Горячие Новости

Облако тегов

Китай создает собственное супероружие, не копируя российское – иноСМИ

Китай создает собственное супероружие, не копируя российское – иноСМИ

На протяжении всей истории Военно-воздушные силы Народно-освободительной армии Китая (ВВС НОАК) уступали ВВС других государств мира, в частности, Соединенных Штатов Америки. Как отмечают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», в настоящее время КНР заявила о планах начать выпуск собственных военных истребителей «пятого поколения», которые можно сравнить с производящимися в США F-22 Raptor и F-35 Lightning II.

В Америке немало специалистов склонны считать, что в данном проекте китайская сторона применяет американские технологии, похищенные хакерами. Для проверки скорости и качества производства до сопоставимого с американским уровня, КНР также отдает предпочтение использованию дополнительных технологий (3D-печать). J-20 «Черный орел» должен до 2018 года быть запущен, а J-31 «Кречет» - к 2020 году. При условии, что заявления Китая являются правдивыми, его новые истребители существенно расширят его возможности как в сфере защиты воздушного пространства, которое он продолжает считать своим, так и в вопросе нападения на случай начала войны. В частности, последнее можно отнести к воздушному удару по Тайваню (КР).

О новых достижениях ВВС НОАК.

В течение 1990-1992 годов китайские власти купили у России 24 истребителя Су-27. Проведя их некоторую модификацию, страна начала выпуск на их основе своих J-11. В качестве ответа американская сторона продала Тайваню 150 F-16. Покупка Су-27 – истребителей четвертого поколения, стала поводом для открытия современного периода в истории военно-воздушных сил Китая. С того времени их эффективность только растет. В 2010 году около 50 процентов воздушного флота ВВС НОАК продолжало состоять из самолетов, которые создавались на основе моделей 1950-х и 1960-х годов, выпущенных в Советском Союзе – МиГ-19 и МиГ-21, однако в течение последних пяти лет воздушная мощь Китая существенно возросла. В текущем году КНР, кроме активной деятельности с технологиями пятого поколения, почти смогла достигнуть договоренности с Российской Федерацией о приобретении 24 русских Су-35 - истребителей «поколения 4++».

В настоящее время главным истребителем ВВС НОАК является J-11, но данная модель до сегодняшнего дня не прошла проверку в деле. Больше всего она стала известной после инцидента в августе 2014 года, в результате которого J-11 перехватил американский разведывательный самолет P-8A Poseidon в 135 милях восточнее острова Хайнань. J-11 два раза приближался к американцу на расстояние в 50 метров. Агрессивные маневры китайского пилота четко продемонстрировали, что КНР не намерен терпеть присутствие разведывательных самолетов в воздушном пространстве своей определенной экономической зоны.

Самое новое поколение.

Начиная с 2008 года, КНР ведет работу над истребителями пятого поколения как для использования у себя дома, так и для продаж в другие страны. Работу над этим ведут две китайские компании: Chengdu Aircraft Industry Group (J-20) и Shenyang Aircraft Corporation (J-31). Они обе являются собственностью государственной Aviation Industry Corporation of China (AVIC). Весьма похоже на то, что в арсенале НОАК J-20 и J-31 будут дополнять друг друга. J-20 близок к вступлению в строй – впервые его испытательный полет состоялся в 2011 году, а к 2018 году ему необходимо достичь первоначального оперативного потенциала. Так как оба самолета пока находятся на стадии прототипов, их точные параметры неизвестны.

Впрочем, в соответствии со слухами, J-20 может обеспечить Китаю возможность нанесения ударов на далеком расстоянии, и у него будет возможность достичь любой точки Западно-Тихоокеанского региона. Кроме этого, он станет первым стелс-истребителем на вооружении у НОАК. Если возникнет конфликт, J-20 будет, скорее всего, применяться для воздушных боев и должен будет ограничивать зону охвата РЛС и расстояние ударов противника. J-31 может оказаться весомым дополнением к J-20 приблизительно по той же схеме, которую Соединенные Штаты запланированы для своих F-22 и F-35. Если J-20 больше годится для боя с самолетами противника, J-31 станет «самым лучшим истребителем для стратегии преграждения доступа и блокирования зоны (A2AD) в Западно-Тихоокеанском регионе». J-20 несколько быстрее: его максимальная скорость составляет 2,5 Маха, а максимальная скорость J-31 – 2 Маха. Оба истребителя имеют радиус примерно 2000 км.

О последствиях.

Если Китай захочет начать атаку через Тайваньский пролив (НОАК ежегодно прорабатывает этот сценарий в ходе учений), превосходство в воздухе станет основным фактором, и причин для этого будет три: относительно небольшая величина воздушного пространства над Тайванем, способность военно-воздушных сил КР (ВВС КР) насытить это воздушное пространство своими истребителями, а также мощная система ПВО, которая есть у Пекина. Если КНР не удастся с помощью своих военно-воздушных сил не дать ударам долететь до своих кораблей, пересекающих пролив, операция почти наверняка провалится. Применяющие новейшие технологии истребители могут дать НОАК немалое преимущество в воздухе перед ВВС КР и гарантировать успех вторжения. Это, сам собой, должно вызывать у Вашингтона беспокойство на всех уровнях - стратегическом, оперативном и тактическом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Бразилия
Бразилия
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Страховая система Европы
Страховая система Европы
Renault Symbol
Renault Symbol
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV