Горячие Новости

Облако тегов

Ослабевший юань повысил конкурентоспособность китайских гаджетов

Ослабевший юань повысил конкурентоспособность китайских гаджетов
В первой половине текущего месяца курс китайской нацвалюты упал на рекордные за последние 20 лет 1,9 процента. Это дало возможность усилить конкуренцию между китайскими производителями электроники и американскими компаниями как на внутреннем, так и на мировом рынках.
 
Что касается внутреннего рынка, то здесь удешевление национальной валюты привело к тому, что американские товары, к примеру, смартфоны Apple, выросли в цене, поскольку их поставляют за доллары. Вместе с тем цены на аппараты Lenovo и Xiaomi китайского производства остались на прежнем уровне. С учетом сложившейся ситуации компании смогли занять первое и второе места по поставкам смартфонов в Китае, тогда как Apple спустилась на третье место. Согласно данным IDC, Южнокорейский производитель Samsung даже не занял его в первой пятерке по поставкам смартфонов на китайском рынке. Он продолжает терять доходы уже пятый квартал подряд.
sm.jpg
Одновременно с этим на внешнем рынке производители из Китая становятся более конкурентоспособными, так как получают доходы в американской валюте, а расходы оплачивают в сильно подешевевших юанях. Такая ситуация позволяет им захватывать иностранные рынки. Не так давно Xiaomi начала продажи в Бразилии и Индии, а Huawei реализует за границей уже почти половину своих смартфонов, при этом наращивая продажи на территории Латинской Америки.
 
В Российской Федерации бренды из Китайской Народной Республики тоже демонстрируют существенный рост продаж. В частности, за первое полугодие текущего года продажи смартфонов Lenovo увеличились в два раза, что дало возможность китайскому бренду занять третье место после Nokia и Samsung.
 
За последнее время китайские производители поняли, что их сила может быть не в одной только цене, а и в дизайне устройств, маркетинге и программном обеспечении.
 
Несмотря на значительные успехи Apple на рынке в Китае, внутренние производители показывают намного больший рост. Девальвация отечественной валюты может лишь усилить этот эффект. К примеру, в Российской Федерации в прошлогоднем декабре в период обвала курса национальной валюты в результате ажиотажного спроса полки магазинов электроники были опустошены, а последовавшее за этим повышение цен привело к резкому сокращению продаж. Впоследствии стоимость товаров снижалась крайне медленно. Так, у Apple это повлияло не только на продажи самих смартфонов в Российской Федерации, а и на выручку магазина приложений App Store.

Низкая себестоимость производства позволяет китайским производителям конкурировать с лидерами.

На протяжении последних двух десятилетий КНР совершила существенный рывок в освоении информтехнологий. Если раньше девальвация отечественной валюты не помогла бы ей составить конкуренцию IT-компаниям из Соединенных Штатов, то в настоящее время низкая себестоимость производства позволила китайским производителям конкурировать с американскими лидерами в области производства сетевого и серверного оборудования.
 
К примеру, приобретение сборочной серверной линии у IBM дала возможность Lenovo стать лидером в сфере поставок серверного оборудования. В свою очередь, Huawei, занимающая вторую позицию, тоже совершила существенный скачок в продажах - на 30 процентов. Вместе с тем рост HP на рынке в Китае составил сего лишь 9 процентов, что позволило производителю из Соединенных Штатов занять пятое место, при этом поставки Dell снизились на 2,5 процента.
 
Этому способствует также и политика Китайской Народной Республики, которая в рамках собственного пакета антитеррористических законов принуждает производителей США или пойти на крайне тщательную проверку поставляемого оборудования на их внутренний рынок и, по сути, раскрытие технологий, или вообще покинуть рынок.
 
При этом КНР является второй экономикой в мире по объемам закупок телекоммуникационного оборудования после Соединенных Штатов. Согласно данным IDC, КНР потратит на закупку IT в текущем году суммарно 211 миллиардов американских долларов, что составляет около 10 процентов от глобальных расходов в данной области.
 
Также Китай достаточно активно вкладывает в развитие своих собственных интернет-компаний и технологий. Инвесторы из Поднебесной пытаются привлечь стартапы из Кремниевой долины. Вместе с тем объемы раундов инвестиций можно сравнить с американским рынком.
 
К примеру, не так давно закончился раунд инвестиций в дочернюю компанию американского сервиса вызова такси Uber China. Его объем составил один миллиард американских долларов, а суммарная оценка китайской «дочки» составила 7,5 миллиарда долларов. Вложения китайской инвесткомпании Hillhouse в Airbnb (сервис поиска жилья) повысили его оценку до 25,5 миллиарда долларов.

Citigroup подтверждает рецессию КНР.

«Экономика Китая скатывается в рецессию, и власти страны не смогут быстро и эффективно отреагировать на сложившуюся ситуацию, а также провести меры, позволяющие избежать затяжного спада экономики», - убежден У. Бьютер, экономист Citigroup.
 
Аналитик ожидает, что китайский ВВП может упасть за один год на 4 процента. «Единственным способом, чтобы остановить рецессию в государстве, остается введение ориентированной на потребителей спецпрограммы бюджетного стимулирования», - отмечает Бьютер.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
30 марта
30 марта
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
Элина Карякина
Карякина Элина
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей