Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Китай впервые проводит парад Победы?

Зачем Китай впервые проводит парад Победы?

Почему российский президент едет в китайскую столицу на военный парад, посвященный 70-летию японской капитуляции во Второй мировой войне, а западные руководители нет? Об этом 3 сентября рассуждает Евгений Аронов вместе с политическими и историческими экспертами в передаче «Радио Свобода».

В Пекине проводят 3 сентября парад войск по случаю капитуляции армии Токио 70 лет назад.

За почти три года руководства Си Цзиньпина, являющегося председателем Китайской Народной Республики, ни один военный парад в Поднебесной не проводился вовсе. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что и в течение 66 лет со времени провозглашения КНР эта страна не отмечала ни разу победу над милитаристской Японией парадными военными маршами.

Почему же лидеры Китая делают это сегодня? И какую роль отвели на данном празднике России? Марширующие на предпраздничных тренировках китайские солдаты показаны на снимке:

Пекин намекнул, что не просто отмечает семидесятилетие японской капитуляции, а делает это так же торжественно, как в Европе отмечают победу над Гитлером.

Правда, для этого правящей компартией должно быть продолжено переписывание истории, так как по-настоящему китайские коммунисты никогда с японцами не воевали; против последних, согласно напоминанию эксперта института American Enterprise Майкла Ослина, воевал противник коммунистической партии в лице Гоминьдана под руководством Чан Кайши.

Мифы про войну как горнило, где выковался современный нам Китай, как духовную скрепу, связывающую местную компартию со своим народом, раздувались всегда пекинской властью с такой же настойчивостью, как делалось это со времен леонида Брежнева в Советском Союзе и как делается это сейчас в Российской Федерации при Владимире Путине. Военные парады до сих пор не проводились, но к этому все шло неуклонно, поскольку именно Си Цзиньпином были учреждены несколько всенародных новых праздников, связанных с войной. В частности, это День скорби о жертвах бойни в городе Нанкине, устроенной японскими солдатами в 1937 году. Угрозы, демонстрируемые «японским милитаризмом», есть вечными и нескончаемыми темами, которые склоняют пропагандисты Поднебесной.

Грандиозность экономических достижений Китая и его успехи в военном строительстве убедили, видимо, руководство в Пекине, что наступило, наконец, и время для военного парада. Востребованного настроенным патриотически народом, каким бы зловещим эта военизированная процессия ни выглядела на Западе – и в Японии особено – в свете все более нарастающей агрессивной линии КНР по отношению почти ко всем соседям в азиатском регионе, территориальных бесконечных претензий к этим государствам. С Москвой, впрочем, Пекин держится весьма корректно, и Владимир Путин присутствует на китайских торжествах 3 сентября, как присутствовал Си Цзиньпин на кремлевском параде 9 мая 2015 года. Только вот западные лидеры в Пекин не приедут, как не было их в Москве.

В этой связи Майкл Ослин считает, что вполне понятно, почему едет Путин в Пекин, однако отсутствие там западных деятелей представляется этому аналитику вопросом более сложным. По его мнению, они отсутствуют в какой-то степени, вероятно, из-за нежелания встречи с Путиным, хотя это и не главное. Главным же является то, что лидеры Запада не желают собственным присутствием легитимизировать это беспрецедентное и пугающее событие в виде парада войск.

Сейчас он в свете финансово-экономических неурядиц в КНР однозначно выглядит проявлением националистического реваншизма на фоне поражения пекинского режима в сфере экономики: рост потребительского благосостояния китайцев до нынешнего экономического провала являлся основанием легитимности для режима. Всплески воинственного национализма, которые до поры до времени были лишь дополнительным подспорьем промышленным успехам, отныне могут сделаться единственной альтернативой для них.

Более того, лидеры западных демократий не хотят принимать участие в мероприятии, окрашенном весьма неприглядно в антияпонские риторические тона. Не стоит забывать: Токио есть как-никак ближайшим союзником Европейского союза и Соединенных Штатов Америки. Европа раны от Второй мировой войны залечила, но в Азии саднят они по сей день. Демократии Запада празднуют коллективно победу над явлением тоталитаризма. Пекин же предлагал их лидерам 3 сентября примкнуть к пышному празднованию по случаю победы авторитарного китайского режима над еще одним авторитарным японским режимом, эволюционировавшим, кстати, на сегодняшний день в образцовую демократию.

Аналитик исследовательской структуры RAND Тимоти Хит обращает внимание на протокольные и процессуальные нюансы сентябрьского парадного шествия воинских подразделений по площади Тяньаньмэнь. Место колонны из России, прошествующей, по плану, последней в параде 3 сентября, на взгляд Хита, есть вопросом не очень важным. В первых рядах, по замыслу устроителей, обязаны чеканить шаг китайцы, все же остальное есть вторичным.

Главным посылом парада является демонстрация решимости и способности Китая осуществить отпор японским милитаристам. Японские острова, в отличие от Российской Федерации, есть территорией безусловно азиатской, которую КНР считает основным своим конкурентом на просторах Азии. Поэтому постановка китайской колонны ветеранов военного противостояния с Японией есть значительно важнее, чем размышление над тем, кто же замкнет шествие – русский взвод или подразделение из какой-нибудь иной страны.

В беседу на «Радио Свобода» вновь вступает Майкл Ослин, который подчеркивает, что ошибаются глубоко те, кто полагает, будто между Китаем и Россией воцарилась сейчас дружба и любовь. Ничего нет подобного. По большому счету китайцы не испытывают особых симпатий к Российской Федерации и помнят прекрасно про унижения, которым подвергали их и русский царизм, и Союз Советских Социалистических Республик.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ани Лорак
Ани Лорак
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
Особняк
Особняк
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Euronext
Биржи Европы
Донецкая область
Донецкая область