Котировки акций китайских компаний опять пошли вниз. По результатам сегодняшних торгов основной фондовой индекс Shanghai Composite показал спад на 2,67 процента. Этот результат является худшим с 25 августа (в этот день он рухнул резко на 7,63 процента).
Более существенную динамику на снижение показал SZSE Component (это индекс Шэньчжэньской биржи, где торгуются акции многих крупных государственных компаний). По результатам сегодняшних торгов этот индекс (при его расчете учитывается цена бумаг четырех десятков самых крупных и ликвидных компаний на бирже), упал сразу на 6,65 процента. Этот результат тоже оказался наихудшим с 25 августа (тогда он рухнул на 7,02 процента).
Высокотехнологичный индекс ChiNext, который отражает динамику стоимости акций интернет-стартапов и хай-тек-компаний, по результатам сегодняшних торгов рухнул резко на 7,49 процента, что опять стало худшим за текущий месяц результатом.
«В настоящее время на рынках снова доминирует отрицательный фон, который обусловлен публикацией на выходных достаточно слабых данных о китайском промышленном производстве. Рост производства в минувшем месяце составил 6,1 процента в годовом исчислении, в то время как консенсус-прогноз ожидал подъем на 6,5 процента в годовом исчислении», - сказано в отчете Райффайзенбанка.
Из примерно тысячи компаний, чьи бумаги принимают участие в торгах на Шанхайской бирже, повышением котировок отметились сегодня всего лишь 73, в числе которых оказались Торгово-промышленный банк КНР и Bank of China. Финансовый сектор оказался единственным, где по результатам сегодняшних торгов отмечался прирост (1,52 процента). Вместе с тем индекс, который отражает динамику акций IT-компаний (их бумаги торгуются на Шанхайской бирже), снизился резко на 6,85 процента.
Также следует отметить, что у крупнейших китайских компаний ситуация оказалась выше средней по рынку. В частности, шанхайский индекс SSE-50 (рассчитывается с учетом акций пятидесяти крупнейших и самых ликвидных компаний), продемонстрировал рост по результатам недавних торгов на 1,49 процента.
В течение нынешнего лета индекс Shanghai Composite снизился против июньского максимума почти на 39 процентов, при этом на 20 процентов он упал за последние 2 недели минувшего месяца.
Поддержка рынка.
Как сообщало агентство Bloomberg, за 3 месяца правительству Китая пришлось потратить на поддержку фондового рынка порядка 1,5 триллиона юаней (примерно 236 миллиардов долларов). Только за прошлый месяц расходы составили около 600 миллиардов юаней (более 94 миллиардов долларов).
В общей сложности, объем потраченных средств эквивалентен 9,2 процента от общей стоимости акций, которые находятся в КНР в свободном обращении, отмечали эксперты Goldman Sachs в отчете за 7 сентября. Аналитики подчеркивают, что опасения инвесторов относительно того, что произойдет после того, как правительство начнет эти расходы компенсировать, является чрезмерными. Эксперты ссылаются на опыт прежних интервенций на фондовые рынки в Соединенных Штатах и Гонконге.
С июня месяца базовый фондовый индекс Китая Shanghai Composite снизился на 41 процент, а акции, которые торгуются на биржах в КНР, потеряли 5 миллиардов долларов от своей стоимости. Вследствие этого инвесторы начали покидать рынки, опасаясь ослабления экономики КНР, отмечает Bloomberg.
Чтобы остановить спад, власти Китая выделили регулятору порядка 400 миллиардов долларов на скупку акций, рекомендовали государственным компаниям покупать бумаги, а от крупных акционеров потребовали воздержаться от продаж.
За последние 2 недели Shanghai Composite продемонстрировала спад на максимальное значение из-за слухов относительно окончания интервенций государства. China Securities Finance 14 августа объявила, что останется на рынке, однако будет вмешиваться лишь в случае угрозы системных рисков или возникновения чрезмерной волатильности.
На фоне снижения фондового рынка Китайская Народная Республика девальвировала на 3 процента нацвалюту. Чтобы не допустить дальнейшего падения юаня, центральному банку государства пришлось продавать доллары. Согласно опубликованным 8 сентября данным Народного банка КНР, за прошлый месяц его международные резервы снизились на рекордную величину - около 94 миллиардов долларов, в результате чего, общий объем резервов сократился до 3,56 триллиона долларов, что является самым низким уровнем с августа 2013-го.
Следует отметить, что международные резервы КНР достигли пика в 3,99 триллиона долларов в прошлогоднем июне и с того времени снизились примерно на 430 миллиардов долларов. Согласно прогнозам аналитиков и трейдеров резервы КНР будут снижаться в среднем на 40 миллиардов долларов ежемесячно до конца 2015-го. На первый взгляд, нынешний уровень резервов Китая - почти 3,6 триллиона долларов – достаточно большой и позволяет проводить любые валютные интервенции. Однако с точки зрения модели Международного валютного фонда, которая оценивает достаточность валютных резервов, минимальный уровень резервов для поддержания финансовой стабильности для КНР составляет 2,6 триллиона долларов, подсчитали эксперты Citi в минувшем месяце. То есть государство может себе позволить направлять на интервенции не больше одного триллиона долларов - при августовских темпах данный лимит может быть использован менее чем за один год.
Автор: Екатерина Кравец