Китайские власти намерены создать в Джибути (Африка) свою первую зарубежную военную базу. Эту информацию, которая распространяется высокопоставленными американскими военнослужащими, в КНР официально не подтвердили, однако заявили, что такой проект был бы «необходим». Подобный шаг позволит КНР расширить разведывательные и военные возможности, защитить многочисленные экономические проекты на африканской территории.
Об открытии базы стало известно из интервью газете The Hill (Вашингтон) генерала Дэвида Родригеза, командующего силами США в Африке. Согласно его словам, китайские власти заключили договор на 10 лет, предусматривающий размещение в Джибути военной инфраструктуры. Генерал не считает действия Китая в Африке провокационными. Согласно его словам, Пекин принимает участие в региональных миссиях ООН и «готовит военнослужащих для африканских стран». По мнению генерала, наличие на будущей базе аэропорта существенно упростит сбор разведывательных данных в Центральной и Северной Африке, а также на Ближнем Востоке.
Новость относительно создания базы не была неожиданной. В последние годы пекинские политики и военнослужащие часто вели переговоры с властями Джибути по данному вопросу. 8 ноября в Минобороны сообщили, что государство посетил начальник Генштаба армии КНР Фан Фэнхуэй. Он инспектировал военный корабль «Санья», который принимал участие в антипиратском патрулировании в Аденском заливе, а также у побережья Сомали. Лидер Джибути Исмаил Омар Геле тогда признал в интервью французским СМИ, что сторонами ведутся переговоры относительно открытия базы. Хуа Чуньин, пресс-секретарь МИД КНР, в тот раз только сказал: «Стабильность и мир в регионе служат интересам всех государств. КНР готова нарастить свою долю вклада в их поддержание».
Вчера Пекин косвенно подтвердил создание военной базы. Как заявил журналистам пресс-секретарь Минобороны У Цянь, создание инфраструктуры - это «предмет переговоров». Комментируя предполагаемые задачи военной базы, Василий Кашин, аналитик Центра анализа стратегий и технологий, заявил, что объект будет использоваться в качестве логистического центра, в котором патрульные корабли Китая будут наполнять свои запасы.
Следует отметить, что Джибути - это крошечное (население 800 тысяч человек) африканское государство, граничащее с Эфиопией, Эритреей и Сомали. Удачное стратегическое положение на побережье Аденского залива, а также Баб-эль-Мандебского пролива (следует отметить, что через него ежедневно проходит порядка 3,8 миллиона баррелей сырой нефти), сделало Джибути идеальной местностью для размещения военной инфраструктуры. В государстве уже действуют базы Франции, Японии и Соединенных Штатов. Согласно мнению Кашина, строительство базы китайцами является очередным шагом на пути превращения КНР в «нормальную великую державу». «Китай долгий период сознательно занижал собственные возможности, однако в последние годы их подход изменился. Если Великобритания и Франция могут размещать базы и защищать своих граждан за рубежом, то почему Китай не может?» - отмечает эксперт.
Согласно данным Минторговли, за последние пятнадцать лет КНР вложила в африканские государства свыше 40 миллиардов долларов. В основном китайцев интересуют проекты в продовольственной сфере, а также добыча полезных ископаемых в регионе.
Китай защитит свои инвестиции.
Премьер КНР Ли Кэцян во время своего вчерашнего выступления на международном форуме по проблемам экономики и торговли между КНР и государствами Центральной и Восточной Европы пообещал вложить за рубежом большие суммы средств. Однако лишь в том случае, если получатели кредитов будут покупать китайскую продукцию. В ближайшие 5 лет КНР может вложить за границей свыше одного триллиона долларов. Ли пояснил, что КНР рассматривает возможность создания многостороннего фининститута с государствами Центральной, Восточной Европы, а также объединенного фонда, деноминированного в китайской валюте.
Однако в Европе, а также в большей степени на Ближнем Востоке и в Африке, где работают китайские фирмы, растет угроза терроризма. Сотрудники фирм и предприниматели КНР за границей все чаще подвергаются террористическим атакам. Так, в Мали, где на минувшей неделе убили сотрудников российской компании «Волга-Днепр», также погибли и 3 китайских предпринимателя. Согласно данным агентства Reuters, в настоящее время за пределами государства работает свыше 800 тысяч китайцев. При этом особенно много их как раз в Африке, где КНР стала крупнейшим инвестором.
Согласно словам Якова Бергера, главного научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН, у КНР есть значительные капиталовложения на разных континентах - в Азии, Африке, в Латинской Америке, Соединенных Штатах. Касаясь мер по защите граждан и компаний КНР, эксперт отметил, что Китай уже посылает своих военных под флаг ООН в роли миротворцев. Однако активность КНР проявляла только в рамках непосредственных угроз.
Ранее китайские власти придерживались курса невмешательства во внутренние дела иных стран. Однако от способности защитить своих граждан зависит их легитимность. По мнению эксперта, Пекин сделает все для защиты собственных граждан.
Автор: Екатерина Кравец