В минувшее воскресенье в Тбилиси в торжественной остановке встречали первый товарный поезд, прибывший из Китайской Народной Республики. Запуск этого маршрута, названого «Шелковым ветром», готовился не один год. Конечная точка следования поездов из КНР – Турция. Транзитный поезд с контейнерным грузом должен продолжить путь в Турцию через порт Поти. В этой связи глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили, принявший участие во встрече первого состава, отметил, что рад тому обстоятельству благодаря которому произошло объединение усилий Азербайджана, Грузии, Казахстана. В результате стало возможным организовать доставку грузов из Китая в Турцию и дальше – в Европейский Союз. По его словам, по этому маршруту товары из КНР будут поставляться в Европейский Союз всего лишь за 2 недели, в то время как на морскую перевозку приходится тратить более полутора месяцев.
Как отмечается, сам проект родился еще в позапрошлом году. Инициатором выступила Астана. Идея понравилась как причастным государствам СНГ, так и ЕС и КНР.
Отмечается, что полноценная эксплуатация этого маршрута может произойти после того, как будет построена железнодорожная ветка, связывающая между собой турецкий город Карс и Баку через Тбилиси. В середине прошедшей осени глава Азербайджанской железной дороги Джавид Гурбанов отметил, что пуск в эксплуатацию новой магистрали должен произойти через год. В настоящее время китайские товары везутся поездом в порт Актау, принадлежащий Казахстану, оттуда их транспортируют в азербайджанскую столицу и после этого они оказываются в Грузии. Из Поти контейнеры доставляются в Турцию.
На самом деле первый тестовый запуск этого проекта был произведен в конце прошлой зимы. Об этом рассказал в минувшем сентябре глава грузинского правительства Гарибашвили. Кроме того, груженный морскими контейнерами поезд в июле проследовал от китайского Шихэцзы через казахстанские Достык и Актау в азербайджанский Аляты. Таким образом, грузы преодолели расстояние в 3,5 тысячи километров всего лишь за 5 суток.
Как отмечается, китайский проект «Шелковый путь» и инициированная Российской Федерацией организация евразийского экономического пространства, невзирая на то, что и в Пекине, и в Москве говорят обратное, не могут считаться взаимодополняемыми проектами. Власти Китайской Народной Республики все время заявляют, что их инициатива предполагает исключительно кооперацию в экономической сфере.
Также совершенно очевидно, что конфликт экономических интересов в самом скором будущем станет заметен для всех. По мнению экспертного сообщества Запада, власти Пекина тревожатся по причине существования Таможенного союза, в котором видят конкурента в перспективе. Как отмечается, в связи с тем, что указанное объединение предполагает введение единой ставки таможенных пошлин, в будущем объемы торговли между Китаем, Казахстаном и Киргизией могут начать снижаться, что Пекину совершенно не нужно. По мнению представителей ЕБРР, в том случае, если страны, входящие в Таможенный союз, увеличат пошлины на 2 процента, примерно на столько же будет сокращен и объем импорта из КНР. Об этом они заявляли еще 3 года назад.
Конфликт между Россией и Китаем будет в будущем нарастать.
Согласно данным, предоставленным ИМЭМО, страны Таможенного союза поэтапно увеличивают тарифы на импортированные из Китая товары. На протяжении последних лет не раз на рассмотрение Евразийской экономической комиссии поступали данные в отношении многих компаний из Китая, которые предпринимали попытки вести демпинговую политику на территории государств сообщества. Как результат, против многих групп китайских товаров были введены заградительные пошлины. На протяжении нынешнего года были обложены антидемпинговыми таможенными сборами стальные бесшовные трубы из Китая, авторезина для грузовиков, листовая нержавейка, бульдозеры на гусеничном ходу.
Также поставлен был барьер на пути поставкам лимонной кислоты из КНР.
В то же время безуспешными остаются попытки Российской Федерации потеснить Китай на среднеазиатском рынке. К примеру, в позапрошлом году между странами Средней Азии и КНР было совершено сделок на общую сумму, превышающую 50 миллиардов долларов. В прошлом же году объемы торговли оказались ниже в связи с кризисными проявлениями и составили 46 миллиардов. Помимо того, Казахстану удалось привлечь из Китая капиталовложений на сумму, превышающую 30 миллиардов. В то же время в Ташкенте получили 15 миллиардов. Киргизия в этом году смогла получить около 3-х миллиардов долларов помощи от КНР.
Россия, в свою очередь, вложила в указанные страны совокупно не более 15 миллиардов. В то же время оборот взаимной торговли между странами Средней Азии и РФ составил в 13-м году 30,5 миллиарда долларов. В минувшем показатель заметно сократился - до 28 миллиардов.
Китай делает все возможное, чтобы закрепить за собой первую позицию в Среднеазиатском регионе. России придется уступить ему, как полагают эксперты. Расширение возможностей использования железнодорожной инфраструктуры в указанных странах показывает намерения Пекина создать проблемы для российской экономики. Впоследствии будет предпринята попытка вытеснить последнюю из участия в торговле между КНР с Евросоюзом.