По результатам прошлого года отток капитала из Китайской Народной Республики достиг одного триллиона долларов на фоне девальвации национальной валюты, спада на фондовом рынке и замедления экономического роста. Согласно данным Bloomberg Intelligence, годовой показатель более чем в 7 раз превысил данные 2014-го, когда отток капитала составил почти 134,3 миллиарда долларов. Указанная цифра стала максимальным показателем за время наблюдений, которые ведутся с 2006-го года.
В последнем месяце прошедшего года вывод капиталов вырос почти на 50 миллиардов долларов против предыдущего месяца. Декабрь занял 2-е место: отток составил 158,7 миллиарда долларов. Больше денег экономику Китая покинуло только в течение сентября - 194,3 миллиарда долларов.
На китайскую нацвалюту оказывает давление также и отсутствие желания у экспортеров конвертировать в юань свои накопления, предпочитая держать их в долларах, подчеркивает Том Орлик, главный экономист Bloomberg по азиатским рынкам. Согласно оценке Марка Уильямса, старшего экономиста азиатских рынков агентства Capital Economics, отток капитала, судя по всему, продолжит сохраняться на высоком уровне, так как Центральному банку так и не удалось завоевать доверие инвесторов и доказать, что он в состоянии справиться с поставленными задачами. Эксперт напомнил, что наибольший отток капитала пришелся на периоды внезапных изменений в валютной политике, которые связаны с девальвацией китайской нацвалюты.
21 января Госуправление по валютным рынкам КНР заявило, что риск трансграничных потоков капитала находится под контролем, а валютных резервов достаточно, чтобы защитить рынок от шоков извне.
Объем китайских валютных резервов уменьшился в нынешнем году на 300 миллиардов долларов до 3 триллионов долларов, что, согласно мнению экономистов, которых опросило агентство Bloomberg, подрывает доверие к способности Центробанка защитить национальную валюту. На протяжении прошлого года резервы снизились впервые с 1992-го. Они сократились на 513 миллиардов долларов, до 3,33 триллиона долларов.
Ранее в текущем месяце Вашингтонский Институт международных финансов (ИМФ) оценил размер бегства капитала из Китая в течение минувшего года в 676 миллиардов долларов. Согласно его прогнозу, в наступившем году отток составит порядка 448 миллиардов долларов.
В докладе ИМФ подчеркивается, что в минувшем году отток капитала с развивающихся рынков в 7 раз превысил показатели 2014-го (111 миллиардов долларов) и оказался максимальным за последние пятнадцать лет. Большая часть оттока капитала пришлась на КНР. Фондовые рынки развивающихся государств упали до минимальных с мая 2009-го, и 20 валют показали рекордное снижение. Худшими из валют, по данным Bloomberg, стали аргентинское песо, южноафриканский ранд и бразильский реал.
Согласно оценке ИМФ, девальвация китайского юаня за год на 5,5 процента стала одним из факторов оттока капитала из этого государства. В случае дальнейшего падения развивающихся рынков в зоне риска окажутся Турция, Бразилия и Южная Африка, сказано в докладе Института.
КНР продемонстрировала самый низкий экономический рост за 25 лет.
Опубликованные данные (6,9 процента роста вместо 7,3 процента роста в 2014-м) оказались хуже прогнозов правительства, которое предсказывало рост в семь процентов.
На фоне опубликованных данных индекс Shanghai Composite немного прибавил, достигнув 2925 пунктов. Этот показатель на 0,42 процента выше показателя, который был при открытии торгов. Прибавили на 0,4 процента и нефтяные котировки: баррель Brent на 6:20 мск достиг 28,85 доллара.
Глава китайского правительства Ли Кэцян отметил, что снижение темпов экономического роста государства на данном этапе является приемлемым, так как оно не влияет на создание новых рабочих мест.
Издание Wall Street Journal пишет, что оптимизм перед камерами демонстрировал также и глава Госсовета Си Цзиньпин, который параллельно озвучил требование возвратиться к прежним темпам роста.
Сорос предрек «жесткую посадку».
Китайская экономика продолжит демонстрировать спад вплоть до «жесткой посадки». Это приведет к снижению котировок на мировых фондовых рынках, а также глобальному усилению дефляционного давления, полагает миллиардер Джордж Сорос. «На мой взгляд «жесткая посадка» почти неизбежна. При этом я не прогнозирую ее, а уже наблюдаю за ней», - сказал Сорос телеканалу Bloomberg на Всемирном форуме, который недавно прошел в Давосе.
Признаками «жесткой посадки» Сорос называет усиление оттока капитала из КНР и довольно высокий уровень долга. Согласно данным аналитиков Bloomberg, на протяжении первых одиннадцати месяцев минувшего года отток капитала из этого государства составил порядка 843 миллиардов долларов.
Согласно словам Сороса, самой Китайской Народной Республике удастся справиться с последствиями спада в экономике благодаря имеющимся у государства ресурсам. Вместе с тем переживаемые экономикой проблемы окажут отрицательное влияние на глобальную экономику, и оно лишь усилится в связи с падением мировых нефтяных цен и проводимой рядом государств конкурентной девальвации нацвалют. Все это, согласно словам Сороса, приведет к усилению дефляционных рисков. Более того, для мировых рынков нынешний год будет очень трудным, поскольку инвесторы не привыкли работать в подобных условиях, отмечает Сорос.
Автор: Екатерина Кравец