Горячие Новости

Облако тегов

Сможет ли Китай переформатировать свою экономику?

Материалы об экономическом секторе Китайской Народной Республики все как один, тревожны. Каждый раз, когда в государствах Запада понижается рынок ценных бумаг, проблемы Пекина отражают в качестве актуального фактора, который способствует понижению индексов, увеличению коэффициента долгов и курса обмена. Даже при осуществлении разумных интервенций — также, как и при отсутствии подобных — усиление волатильности на денежных рынках государства переходит в норму, так как сектор экономики Китайской Народной Республики становится все более глобализованной и подвергается аналогичным же рыночным нагрузкам, какие могут действовать в других государствах.

Стремительное понижение показателей сектора экономики в государстве крайне маловероятно, однако китайская экономика несет существенные потери, и подобная обстановка способна сохраняться годами, если не будет разрабатываться курс устойчивого развития. Но в определенной мере совокупный пессимизм в отношении китайских перспектив — это перебор. В финальном результате, без учета Индии, темпы роста Китая почти на 7 процентов больше, чем в любой иной крупной экономике, которая анализируется Всемирным банком. И даже если к завершению десятилетия темпы повышения понизятся до пяти-шести процентов, эта «новая норма» все равно будет довольно лучше показателей остального мира. Подробностями интересовались корреспонденты раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Отсюда следует, проблема — в переходе к новому виду развития. Самые оптимистичные обозреватели заметили положительные признаки того, что Срединное царство стало в конце концов перебалансировываться, смещая акценты в секторе экономики с инвестиций и производства на потребление и услуги. Прогресс был проявлен в том, что часть потребления в соотношении с внутренним валовым продуктом с 2011 года поднялась на два-три пункта процентов, а часть услуг — на 6 пунктов процентов.

Однако подобное внимание к перебалансировке является ошибкой. Повышение частей — это итог процесса повышения, но не смысл сам по себе и не политический рычаг, которым предоставлена возможность манипулировать. Темпы повышения реального потребления до сих пор высоки и устойчивы, насчитывая 8-8,5 процентов на протяжении 10 с лишним лет. В настоящее время, когда повышение внутреннего валового продукта опустилось менее 7 процентов, доля потребления повысится автоматически. Впрочем, темпы повышения потребления в самой действительности не поднимаются, а вскоре они станут понижаться, когда осуществится падение на рынке труда. Тогда скорость перебалансировки станет довольно сдержанной.

Не так давно часть услуг в отношении к внутреннему валовому продукту поднялась до 50 процентов, а часть промышленности соответственно понизилась до 40 процентов. Но эти показатели преувеличивают масштабы корректировок в структуре производства. Еще в 2012 году эти части демонстрировали 45 процентов. Столь поразительный сдвиг всего на протяжении нескольких лет можно пояснить главным образом повышением разницы в дефляторах цен, которые применяются для расчета их вклада в внутренний валовый продукт.

Самая трудоемкая сфера услуг поддерживается устойчивым повышением заработных плат. Между тем стремительное понижение цен на сырье и оптовых цен оказывает отрицательное воздействие на оценки рыночной стоимости промышленных предприятий. Истинное различие в соотношении услуг и промышленности должно стать очевидным тогда, когда завершится нынешний дефляционный цикл в направлении оптовых цен.

В большинстве приходящие с финансовых рынков Китайской Народной Республики печальные сообщения — это подтверждение ошибочной политики и неправильных решений гораздо более раннего периода. Крушение на фондовом рынке — это итог непродуманной стратегии, которая была разработана в 2014 году с целью увеличения курсов акций, чтобы государственные предприятия имели возможность пустить в оборот собственные акции и за счет этого расплатиться по непомерным задолженностям. Когда появился пузырь, крах уже нельзя было предотвратить никаким политическим вмешательством.

Риски на рынках валют появились по причине поспешного стремления сделать юань международной валютой. Для достижения данного плана необходимо, чтобы валюта Китая была сильной и приводилась в действие механизмами на рынке. Но в условиях текущей экономической обстановки это создает противоречие, которое нереально разрешить вмешательством политических сил.

В итоге потребовалось в срочном порядке гасить пожар на рынках финансов, а это отвлекает внимание от решения существенных проблем, имеющих связь с существенным перекосами в настоящем секторе экономики. Все это дает препятствия переходу к новой норме.

В настоящее время особого внимания требует проблема того, что делать с затруднениями спроса и предложения, которые создают помеху более устойчивому повышению. Но когда Пекин рассказывает об избавлении от избыточных мощностей (от которых не следует избавляться), он имеет в виду не определение «предложения», а скорее меры по повышению производительности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

17 апреля
17 апреля
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
4 января
4 января
Таунхаус
Таунхаус
1 июня
1 июня