Руководитель Государственного комитета по делам развития и реформирования Китайской Народной Республики Сюй Шаоши утверждает, что экономика его страны отнюдь не направляется к «жесткому приземлению», а также не оказывает отрицательного влияния на общемировые тенденции. Об этом информируют эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». Кроме того, во время сегодняшнего выступления, шестого марта, китайский чиновник назвал все без исключения разговоры о том, что проблемы в мировой экономике появились именно по причине проблем в Китае, «раздутыми».
«Бытовало мнение, что китайский фондовый и валютный рынок находится в состоянии турбулентности, вызванном хаосом в Соединенных Штатах и Европе. Китай не может оказать подобного эффекта», - рассказал Сюй Шаоши.
Кроме того, он выразил уверенность в том, что китайская экономика не ощущает существенных трудностей. Сюй Шаоши считает, что с минувшего года уровень производительности экономики его страны продолжает находиться в норме. В связи с этим, отметил глава госкомитета, ее не стоит подвергать анализу, исходя из давно принятых точек зрения.
«На сегодняшний день экономика развивается «новым, нормальным темпом», - считает Сюй Шаоши, который уверен в изменчивости двигателей роста экономики: если не так давно поводом для стимулирования ее показателей была сфера инвестиций, то сейчас это сфера предоставления услуг. И все-таки Сюй Шаоши не исключает проблем для КНР из-за ситуации в мировой экономике.
«Прежде всего, мы ожидаем, что процесс восстановления экономики мира будет достаточно медленным, да и высоких темпов тоже не стоит ожидать. В соответствии с этим нельзя не увидеть существующие риски от нестабильной обстановки на финансовых рынках мира, снижения котировок сырья и сложных процессов геополитического характера», - сделал вывод Сюй Шаоши.
Показатель роста китайского валового внутреннего продукта на протяжение последних двадцати пяти лет продемонстрировал замедление на почти семь процентов. В соответствии с составленным в первых числах марта китайскими руководителями проектом, КНР ожидает, что среднегодовой рост валового внутреннего продукта Китая составит шесть с половиной процентов на протяжение ближайших пяти лет.
В последних числах февраля фондовые индексы в КНР опустились более чем на 6 процентов. В целом же с первых чисел года индекс Shanghai Composite на конец февраля снизился на 23 процента.
В МВФ уверены, что трудности в китайской экономике негативно повлияют на экономику мира.
Недавно руководитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что в связи с оттоком капитала из Китая стоит ожидать отрицательного влияния на экономику мира. С такими словами она выступила во время открытия в Шанхае двухдневного симпозиума, участниками которого стали председатели центральных банков и главы финансовых ведомств стран «Большой двадцатки». Помимо этого, Лагард ожидает, что в этом году китайская экономика вырастет до уровня 6,3 процента.
Важно также отметить, что, по мнению китайского руководства, на сегодняшний день отсутствуют какие-либо основания, из-а которых юань значительно девальвирует. Как отметил председатель Народного банка Китая Чжоу Сяочуань, страна располагает достаточными инструментами для того, чтобы реализовать стабильную и здоровую монетарную политику.
Международный валютный фонд ранее уже представил свой прогноз, в котором предусмотрено снижение экономики мира до 3.4 процента в этом году и 3,6 процента в следующем.
«Китайской экономике приходится проходить через достаточно важный переходный период - от периода, когда отмечается очень высокий уровень экономического роста, к периоду более стабильного роста», — сказала Лагард в разговоре с журналистами информационного агентства «Синьхуа».
Вместе с тем, как считает директор-распорядитель Международного валютного фонда, Китай, как и прежде, сохраняет за собой второе место по показателям развития экономики, уступая только Соединенным Штатам. «Если китайская экономика восстановит свой рост, это будет означать дальнейшую покупку сырья в других странах», - считает Кристин Лагард
Она полагает, что общий объем заказов КНР на поставки из-за рубежа многих видов сырья только снизится после падения потребления. А это, в свою очередь, обернется некоторым снижением объема инвестиций, которые Китай вкладывает в страны-производители сырья, например, из числа африканских государств. Вместе с тем Лагард отметила, что этот процесс не приведет к изменению статуса Китая как самого крупного клиента стран, которые занимаются производством сырья.
Что касается того, что Китай изменил собственную экономическую политику и, в частности, курс валюты, Лагард добавила, что в переходном периоде подобные колебания можно считать совершенно оправданными.
Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард ранее сообщила, что показатели роста мировой экономики в этом году приведут к разочарованию. По ее убеждению, следует опасаться того, что рост ставки американской ФРС и замедление экономического роста в Китае завершатся неопределенностью и значительным риском для стабильности мировой экономики.