Китайская Народная Республика учится строить свою жизнь согласно политической экономии Си Цзиньпина – нынешнего Генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая, Председателя КНР и руководителя Центрального военного совета Поднебесной. Об этом 16 марта сообщает «Биржевой лидер» со ссылкой на материал Владимира Скосырева в «Независимой газете».
В Пекине налицо закрытие политического сезона.
Закончила свою работу сессия НПКС. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что эта аббревиатура означает влиятельный в Китае Народный политический консультативный совет.
На днях, может быть, и сегодня, ожидается окончание заседаний парламента. Тот одобрил несколько важных документов. В их числе доклад китайского премьер-министра Ли Кэцяна, касающийся работы правительства, а также еще пару докладов. Первый сделан государственной комиссией по реформам и развитию, второй – Министерством финансов по бюджету.
Принята гибкая шкала ежегодного прироста валового внутреннего продукта в течение всей пятилетки, который по прогнозам будет от шести с половиной до семи процентов.
Это сигналы для кадров на местах: должны они не только организовать обеспечение увеличения производства, но и осуществлять болезненные по сути реформы. Результаты реформирования, как свидетельствуют последние шахтерские демонстрации, несут лишения многим сотням тысяч рабочих.
В западных странах парламенту КНР – Всекитайскому собранию национальных представителей (ВСНП) – дали прозвище резиновой печати Коммунистической партии Китая. Действительно, избрание депутатов находится под контролем КПК. Однако не значит это, что сессии проходят без столкновения различных мнений, прежде всего по темам социально-экономического развития, необходимости сокращения разрыва в уровнях жизни верхов и низов. Ведь именно от этого напрямую зависит реальная легитимность правящей партии во мнении населения.
Как подчеркивается Фоном Так Хо, обозревателем издания под названием «Asia Times», утверждение гибких плановых темпов экономического роста в пятилетних планах представляет из себя откровенный отход от прошлой практики, когда сыпали всегда точными цифрами. Подобный метод оказался необходимым, поскольку Срединным царством, как порой называли в древности Китай, минувший год был закончен с показателем в 6,9% увеличения ВВП. Это есть самым низким результатом за четверть века.
Самим Ли Кэцяном определены более умеренные темпы как новая нормальность. Страна будет вынуждена привыкать жить в ней. В то же время Ли признал, что турбулентности – неизбежные. В нынешнем году, дескать, китайцев ожидает трудностей побольше. Вызовы делаются более серьезными. Народ, мол, должен быть готов к тяжелым боям на экономическом фронте.
Спрашивается, исполнимы ли те задачи, которые обозначены в планах на пятилетку. В беседе с корреспондентом «НГ» Андрей Островский, являющийся заместителем директора в Институте Дальнего Востока Российской академии наук, отметил, что любой процент промышленного роста с трудом дается. Это и является той «новой нормальностью», о которой было упомянуто чуть выше. Тем не менее ежегодные темпы возрастания ВВП КНР от 6,5% до 7% вполне реальные. По экологии же, как и по технике и науке, задания наверняка не выполнят китайцы. Проблемы заключаются в том, что деньги в эти сферы нужно отрывать от делающихся инвестиций в активы основных производственных фондов. Ведь всякая социальная программа связана именно с увеличением ВВП. Если отсутствует мощная экономика, то как противостоять бедности? Где брать на это финансирование? По этой причине, по мнению Островского, местные китайские руководители не решатся сокращать инвестиции.
Всекитайское собрание национальных представителей (ВСНП) наметило к 2020 году обеспечение «малого благоденствия» гражданам. Это значит, что доход на одного человека составит свыше трех тысяч долларов в год. Справедливости ради надо сказать, что такой результат не представляется возможным в полдесятке отсталых провинций – Тибете, Ганьсу, Юньнани, Цинхае, Гуйчжоу и автономном одном районе.
Одну из главных своих забот руководство КНР видит в недопущении роста безработицы. Здесь результаты хорошие: в минувшей пятилетке создали почти 70 миллионов рабочих новых мест, тогда как уровень городской безработицы выражается в 4,1%. Однако возникла вдруг проблема, вызванная уменьшением количества людей трудоспособного возраста. Кто заполнит вакансии трудовых мест? Вот поэтому и вышло разрешение иметь каждой семье уже не одного ребенка, а пару детей.
Как сообщается агентством «Синьхуа», решения ВСНП продиктованы положениями политэкономии генсека ЦК Компартии Китая Си Цзиньпина. Дескать, он, руководствуясь учением марксизма-ленинизма, приспособил политическую экономию к специфическим китайским условиям. В частности, в своем выступлении перед депутатским корпусом Шанхая, легендарный Си подчеркнул, что надо заинтересовать в итогах труда промышленный рабочий класс, включая мигрантов-рабочих. Мол, этот класс есть хозяином в Поднебесной.
Правда, весьма сомнительно, чтобы ряд теоретических новаций руководителя КПК впечатлил сильно шахтеров в городе Шуанъяшань из провинции под названием Хэйлунцзян, которая граничит с Россией. Как поведано агентством AFP, несколько тысяч горняков прошлись недавно по городским улицам с требованиями к владельцам предприятия выплатить долги по заработной плате.