Сегодня на острове Хайнань в городке Боао завершается бизнес-форум, который с 2001 года служит китайской альтернативой Давосу. Конференции в Боао, где собираются знаменитые бизнесмены, видные экономисты и политические лидеры, проводятся каждый год. В этот раз форум проходил под девизом «Новое будущее Азии: новая динамика и новое видение».
Премьер Ли Кэцян заверил присутствующих, что нынешний год начался в Китайской Народной Республике со стабильного роста и задача достигнуть показателя в 6,5-7 процентов будет выполнена. Также он отметил, что правительство не будет искусственно обесценивать национальную валюту. Однако многих участников форума беспокоит «здоровье» китайской экономики, ведь местные власти и компании накопили большие долги.
Хозяева постарались использовать мероприятие для того, чтобы убедить присутствующих в том, что с экономикой Китая все хорошо, сбоев нет и зарубежным инвесторам не о чем беспокоиться. Как раз в таком ключе было выдержано обращение председателя Госсовета Ли Кэцяна. Согласно его словам, меры по стабилизации роста в наступившем году уже стали работать. Власти будут перестраивать государственные компании, снижать избыточные производственные мощности. Зарегистрированная безработица не превысит уровень в 4,5 процента, в нынешнем году будет создано 10 миллионов новых рабочих мест.
Также премьер заверил, что КНР не станет стимулировать экспорт за счет девальвации национальной валюты. Искусственное обесценение юаня не способствовало бы росту качества товаров китайских предприятий.
Однако, как пишет газета Straits Times (выходит в Сингапуре), красноречие премьера не сумело отвлечь многих собравшихся на форуме от размышлений относительно того, каково реальное состояние экономики Китая. Одним из последствий замедления китайкой экономики стал резкий рост долгов, а особенно в секторе недвижимости. Долги нефинансового корпоративного сектора и домохозяйств составляют 200 процентов ВВП. Это наибольший процент среди больших экономик. Согласно данным Bloomberg, типичная фирма в Китае получает от заказчика оплату за поставленный товар лишь через 83 дня. Общий объем неоплаченных счетов в государстве достиг 590 миллиардов долларов.
Чего ожидать?
Можно ли доверять заявлениям и заверениям китайских властей? Или экономику Китая ждет довольно жесткая посадка? Согласно словам Андрея Карнеева, заместителя директора Института государств Африки и Азии МГУ, «среди специалистов по мировой экономике есть несколько лагерей – умеренных оптимистов и пессимистов. Они оперируют разными аргументами. Согласно мнению эксперта, более убедительным является мнение умеренных оптимистов. Они считают, что катастрофические сценарии маловероятны».
Эксперт отметил, что «умеренные оптимисты замечают те трудности, с которыми приходиться сталкиваться китайской экономике». «Видят также структурные противоречия, проблему долга. Помимо этого имеет место еще и проблема излишних производственных мощностей, созданных отчасти в период кризиса в 2008-2009-х годах, когда была закачена большая сумма – 4 триллиона юаней. Однако и раньше они были. Формат, в котором развивалась китайская экономика на протяжении последних десяти-двадцати лет, – почти безудержное кредитование, крайне высокий уровень инвестиций. Все это стало причиной создания избыточных предприятий. Сейчас стоит достаточно сложная задача их уменьшения», - рассказал он «Независимой газете».
Так что перед руководством Китая стоят очень непростые задачи. Резкого перехода к рецессии, судя по всему, не произойдет. Тут действует несколько факторов, отмечает эксперт. Первый - инерция роста экономики. Вторая экономика в мире набрала большую энергетику. И сама инерция роста даст возможность КНР еще пару лет в среднесрочной перспективе продолжать рост, полагает он.
Второй фактор - в КНР все еще имеется большое сельское население. Идет быстрый процесс урбанизации. Люди готовы приобретать дома и товары длительного спроса – телевизоры, автомобили, стереосистемы, холодильники. Такой спрос будет фактором быстрого роста. Если в развитых государствах в деревне проживают десять процентов населения, то в КНР это все еще порядка 45-46 процентов. Они готовы к переходу на городской уровень потребления. Правда, в КНР резко увеличилась цена рабочей силы. Сейчас конкуренты из соседних государств могут большую часть производственного потенциала перетянуть на себя. Однако у этих государств нет преимуществ, которые имеет Китай. Это первоклассная инфраструктура – телекоммуникации, транспорт, практически в каждое село провели прекрасные дороги, есть высокоскоростной Интернет. Помимо этого, КНР накопила опыт привлечения транснациональных корпораций, а особенно высокотехнологичных, где требуется более подготовленные работники. «Естественно, правы и те, кто указывает на замедление. Однако когда Ли Кэцян заявил, что за экономику КНР сильно опасаться не стоит, для этого у него были очень серьезные основания», - отметил Карнеев.
Напомним, сегодня на острове Хайнань в городке Боао завершается бизнес-форум, который с 2001 года служит китайской альтернативой Давосу. Премьер Ли Кэцян заверил присутствующих, что нынешний год начался в Китайской Народной Республике со стабильного роста. Задача достигнуть показателя в 6,5-7 процентов будет выполнена.
Также премьер заверил, что КНР не станет стимулировать экспорт за счет девальвации национальной валюты.
Автор: Екатерина Кравец