Горячие Новости

Облако тегов

Замедление экономики Китая серьезно ударит по России – S&P

Замедление экономики Китая серьезно ударит по России – S&P

При замедлении китайской экономики в два раза нефтяные котировки резко пойдут вниз, а кредитные рейтинги до 50 процентов эмитентов снизятся. Удар придется на государства-экспортеры – Австралию, Бразилию и Российскую Федерацию. Об этом отмечается в стресс-тесте Standard & Poor`s.

Сценарий проведенного агентством S&P стресс-теста предполагает резкое снижение объемов инвестиций в экономику Китайской Народной Республики, вследствие чего средние темпы прироста китайского внутреннего валового продукта в период с 2017-го по 2020-й год сократятся до 3,4 процента в год. Это почти в два раза меньше роста ВВП Китая в минувшем году (6,9 процента). Вслед за замедлением китайской экономики, как следует из стресс-теста S&P, средняя стоимость барреля нефти Brent в 2017-2020-х снизится до тридцати долларов, причем в следующем, 2017 году, цена барреля будет колебаться возле отметки в двадцать долларов. С обвалом котировок столкнутся и иные сырьевые рынки, отмечают в рейтинговом агентстве. Замедление роста в два раза отзовется также двадцатипроцентной девальвацией китайской нацвалюты против основных валют мира.

При такого рода сценарии сильно пострадают суверенные рейтинги государств-экспортеров, прежде всего Российской Федерации, Бразилии и Австралии: они снизятся не менее чем на 1 позицию. Как объясняют аналитики S&P, результаты стресс-теста подтверждают, что эмитенты и сектора, наиболее зависимые от КНР и сырья, будут и самыми чувствительными к стрессовому сценарию. А особенно это касается тех эмитентов, у которых низкий рейтинг.

Согласно результату стресс-теста, в зависимости от отрасли и региона снижение кредитного рейтинга ожидает от шестнадцати до пятидесяти процентов эмитентов. Наивысший риск, по мнению аналитиков агентства, у корпоративных эмитентов Азиатско-Тихоокеанского региона (порядка 54 процентов столкнутся со снижением рейтингов). Почти не отразится замедление КНР на позициях страховых и финансовых корпораций Северной Америки, полагают в агентстве.

Как отмечает S&P, во время экономического спада, как, к примеру в 2002-м год и 2009-м, со снижением рейтинга пришлось столкнуться порядка двадцати процентам финансовых, страховых и промышленных компаний.

При реализации данного сценария до 2020-го года все крупные экономики мира продемонстрируют намного меньший кумулятивный рост их реального ВВП в сравнении с базовым сценарием агентства S&P. Для Китайской Народной Республики этот показатель будет на 9,6 процента ниже, за ней следуют Чили (минус 8,4 процента), Тайвань (минус 7,5 процента), Южная Корея (минус 6,8 процента), Малайзия (минус 6,6 процента), Гонконг (минус 5,7 процента). Реальный ВВП в Бразилии и Российской Федерации будет отставать на 5,5 процента от показателей, прогнозируемых в базовом сценарии.

В своем заявлении аналитики S&P подчеркивают, что предлагаемый сценарий стресс-теста не является частью базового сценария, который рассматривается рейтинговым агентством по отношению к КНР. Вместе с тем в S&P указывают, что темпы роста китайской экономики и нефтяные котировки продолжают оставаться «главными рисками для кредитоспособности».

Следует отметить, что прошлогодний показатель роста китайского ВВП в 6,9 процента стал для КНР наихудшим за последние 25 лет. Так, в марте месяце рейтинговое агентство S&P подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг КНР на уровне AA-, но снизило прогноз до «негативного» (со «стабильного»).

Индекс PMI в китайской промышленности в апреле вырос.

Как пишет агентство Reuters, индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе китайской экономики в минувшем месяце составил 50,1 пункта. Следует отметить, что PMI продемонстрировал рост уже второй месяц подряд. Об этом недавно сообщило китайское Национальное статистическое бюро. Однако, как выяснилось, результат оказался гораздо хуже прогнозов. Так, в марте месяце, в условиях оптимистичных показателей, опрошенные агентством аналитики прогнозировали, что по результатам апреля PMI Китайской Народной Республики покажет рост до 50,4 пункта. Однако в итоге этот показатель оказался немногим выше 50 пунктов.

В марте же индекс PMI КНР составил 50,2 пункта, тем самым превысив прогнозы экспертов, ожидавших снижения семь месяцев подряд. Тогда опрошенные агентством Reuters аналитики прогнозировали, что китайский PMI составит 49,3 пункта, а эксперты агентства Bloomberg предсказывали уровень в 49,4 пункта.

Эксперты обеспокоены, что появившиеся в начале весны признаки улучшения экономической ситуации могут быть в большой степени обусловлены тем, что местные государственные учреждения и компании наращивают долги, отмечает агентство Reuters. Пятерка крупнейших китайских банков в конце прошлого месяца сообщила, что в 1-м квартале текущего года размер плохих кредитов у них увеличился на 53,2 миллиарда юаней (порядка 8,21 миллиарда долларов).

Индекс PMI основывается на данных опросов менеджеров крупных компаний, их оценке экономической ситуации и дальнейших перспектив развития бизнеса. Если уровень индекса PMI превышает пятьдесят пунктов, то это означает рост экономики, тогда как индекс ниже пятидесяти пунктов свидетельствует о спаде экономики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
10 мая
10 мая

Народ: американцы
3 августа
3 августа
Ларнака
Ларнака