За три последних года свыше миллиона китайских чиновников и госслужащих прошли через расследования по обвинениям в коррупции. Так заявили в Компартии Китая. О том, как проходит борьба с коррупцией в Китае в последние годы, рассказывает издание «Биржевой лидер».
Информация о большом количестве прошедших проверку на причастность к коррупции китайских чиновников должно продемонстрировать высокую эффективность антикоррупционной политики государства, предложенную председателем КНР Си Цзиньпином.
Дисциплинарная инспекция ЦК КПК предоставила также информацию о том, что свыше четырехсот «беглых коррупционеров» были задержаны только в этом году за пределами Китая.
В Пекине проходит 6-й пленум ЦК КПК 18-го созыва. Как полагают некоторые аналитики, в ходе четырехдневных обсуждений будут приняты решения, которые усилят позиции власти и увеличат полномочия Си Цзиньпина. Согласно официальной информации, среди главных пунктов повестки дня: отчет о работе Политбюро ЦК КПК, вопросы осуществления строгого внутрипартийного управления, проработка норм и принципов внутрипартийной политической жизни в условиях новой обстановки, внесение поправок в Положение КПК о контроле внутри партии. Пленум ЦК КПК продлится до 27 октября.
Как отмечают в КПК, обеспечение строгой политической жизни внутри партии в настоящее время находится на удовлетворительном уровне. Но руководство КПК меж тем требует комплексного анализа с разработкой регламента, адаптированного к новым условиям. Также важно, что в настоящее время руководство КНР проводит жесткую антикоррупционную политику, что успели отметить уже во всем мире. В начале текущего года председатель КНР Си Цзиньпин заявил о выходе на новый уровень национальной кампании по борьбе с коррупцией. После заседания Центральной дисциплинарной комиссии КПК в обнародованном коммюнике были определены семь приоритетов в борьбе с коррупцией: борьба с кумовством; расследования деятельности чиновников госпредприятий и имеющих доступ к госконтрактам; усиление международного сотрудничества по вопросу экстрадиции подозреваемых в совершении коррупционных преступлений; возвращение в страну активов коррупционеров.
Согласно представленной в начале года информации, с 2000 года в КНР за коррупцию было расстреляно около 10 тысяч чиновников, 120 тысяч получили сроки заключения в 10-20 лет. При этом признается, что даже несмотря на публичные казни, искоренить случаи сговора предпринимателей и чиновников полностью не удается.
Коррупция стала настоящей проблемой Китая.
На определенном этапе развития китайского государства правящая партия вынуждена была признать, что коррупция в стране стала одной из главных проблем. За годы решительной борьбы с этим недугом не раз звучали впечатляющие цифры о количестве наказанных. Но даже с многочисленными расстрелами и пожизненными сроками для чиновников коррупция едва ли уменьшилась, что дало повод для опасений в Компартии в том, что возникла угроза всей власти. Продолжавшиеся с начала нового века попытки переломить ситуацию, по мнению многих экспертов, привели лишь к сомнительным успехам. Как отмечается, наказание настигает только тех чиновников, которые по каким-то причинам лишились защиты вышестоящих чинов. Эксперты говорят о целой сети влияния, находясь в которой, партийные руководители могут легко избегать ответственности, в некоторых случаях даже за уголовные преступления. Так что процент наказанных получается ничтожным.
Другая сторона проблемы – бегство провинившихся чиновников. В июне прошлого года Центробанк КНР сообщил в своем отчете, ссылаясь на данные Китайской академии социальных наук, что с середины 1990-х годов из Китая за границу сбежали (или пропали без вести) 16-18 тысяч функционеров КПК и чиновников. При этом отмечалось, что с беглецами из страны было выведено 127 млрд. долларов.
Утечка нечистых на руку представителей власти и руководителей происходит несколькими способами. Некоторые функционеры пользуются возможностями выезда за рубеж, где, очевидно, изучают возможности для побега, а затем во время очередного выезда не возвращаются назад. Другие выезжают за пределы КНР в составе туристических групп и также впоследствии не возвращаются. Еще один вариант – это выезд за рубеж по поддельным документам. Есть и экстремальный способ, при котором для выезда страны используются возможности специализированной сети мафиозных структур китайских компаний, действующих в США, Австралии. Они представляют коррупционерам возможности для выезда, используют законодательные лазейки для обустройства беглецов и перевода их средств. Понятно, что этот способ наиболее дорог для клиентов.
В связи с разгулом коррупции уже давно в Китае идет обсуждение необходимости заставить чиновников, подобно западным стандартам, оглашать размеры личного состояния. Очевидно, это бы стало серьезным инструментом в борьбе против коррупционеров. Однако значительные подвижки в продвижении данной инициативы всякий раз сталкиваются с глухой стеной непонимания, а скорее, нежелания обсуждать проблему. Это в целом стоит признать неудивительным, ведь, если коррупция действительно серьезно проникла во власть, то сопротивление антикоррупционным инициативам будет постоянным.