Как передает информагентство Синьхуа, китайская космическая станция, начало эксплуатации которой задумано ориентировочно на 2022 год, станет открытой для зарубежных специалистов. Данное объявление сделал на Глобальной конференции по исследованию космоса в Пекине Сюй Яньсун, директор отделения международного сотрудничества китайского НКУ.
На конференции была достигнута договоренность между Управлением ООН и Канцелярией программы космических полетов (КПКП) Китая, в соответствии с которой на строящейся космической станции в будущем проводить научно-технические эксперименты смогут специалисты стран-членов ООН.
Новый космический дом будет состоять предположительно из двух лабораторий и одного основного модуля, каждый из которых будет весить 20 тонн. Ожидается, что на околоземной орбите строящийся комплекс отработает не менее 10 лет.
Первый модуль космической станции Поднебесной планируется ввести в эксплуатацию уже в 2019 году, заявил Ян Ливэй, первый китайский космонавт, замруководителя КПКП КНР. По его словам, станция предоставит возможность космонавтам находиться на орбите до 6 месяцев.
Сейчас на околоземной орбите работает небольшая лаборатория, в которой астронавты и учёные Китая выполняют разнообразные исследования. Создание полноценной базы на орбите Земли должно стартовать в следующем году запуском её первого сегмента.
В начале весны стало известно, что Поднебесная не только приступила к подготовке учёных и инженеров к предстоящим полетам в космос, но и объявила набор новых космонавтов. Также Китай планирует запуск космического грузовика, который осуществит стыковку с лабораторией «Тяньгун-2» в автоматическом режиме. В задачу корабля «Тяньчжоу-1» входит транспортировка на орбиту топлива, оборудования, запчастей, а также вывоз мусора.
МКС - проект вчерашнего для.
России следует положить конец своему участию в программе МКС и направить внимание на совместную работу в космосе с государствами-членами БРИКС. Так в интервью информагентству ТАСС прокомментировал заявление астронавта Базза Олдрина член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин.
Олдрин предложил NASA отказаться от участия в программе МКС и направить денежные и технические возможности на реализацию марсианской миссии. "Базз Олдрин совершенно прав, отталкиваясь от долговременных заинтересованностей ключевых дольщиков проекта МКС - США и России. Выйти из проекта МКС и перенаправить имеющиеся ресурсы на реализацию других космических идей - в интересах России", - считает российский эксперт.
Как предложил еще весной 2014 года вице-премьер Дмитрия Рогозина, России необходимо безотлагательно уходить из проекта МКС и начинать претворять в жизнь совершенно новые планы по освоению космоса. Только это должна быть не национальная, а снова международная программа в границах более широкого международного объединения. И здесь стратегическими партнерами по работе в космосе могут стать страны БРИКС, ШОС, ЕАЭС, возможно, Южная Корея, Индонезия, Иран.
Такое решение будет самым оптимальным для страны в условиях нежелания Запада отменить санкции, введенные против России в 2014 году. "Россия и так потеряла три года. Надо действовать решительно и быстро уходить", - заявил Ионин.
До введения антиросийских санкций проект МКС официальная Москва рассматривала как прекрасную перспективу полноправного участия в дальнейших международных космических программах - полеты на Марс и освоение Луны. После того, как все государства-участники проекта МКС поддержали санкции против России, в том числе в сфере используемых в космонавтике технологий, эта космическая программа стала для России контрпродуктивной, утратив свою приоритетную стратегическую цель.
Изначально срок эксплуатации этого общего космического дома должен был закончиться в 2015 году. Но программа возвращения Штатов на Луну была свернута администрацией Барака Обамы, а так как для космической пилотируемой программы США не было другой альтернативы, то финансирование проекта МКС продолжалось и дальше.
Раньше NASA такое положение дел устраивало, но к данному моменту ситуация в американской космонавтике коренным образом изменилась. Теперь на этом "параде" командует не NASA и даже не Boeing и Lockheed Martin. Во главе национальных программ освоения космоса встали глава компании SpaceX и Tesla Илон Маск и глава Blue Origin и Amazon Джефф Безос, которые знают, как распорядиться деньгами, направляемыми из бюджета на космические программы. И получается, что Базз Олдрин прав: приоритетными для США становятся другие космические проекты, а участие в работе МКС постепенно сворачивается.
По словам эксперта, договору с США о продлении срока эксплуатации МКС до 2024 года, а в перспективе, возможно, и до 2028 года не следует верить, так как национальные интересы для Штатов всегда были на первом месте, чего не скажешь о международных обязательствах.
Как подчеркнул Ионин, частные космические компании станут продвигать собственные проекты, Администрация президента США окажет им поддержку, Boeing и Lockheed Martin не останется ничего другого, как согласиться с таким раскладом, надеясь на свой "кусок пирога", а партнерам по проекту МКС придется просто смириться с приближающимся концом эпохи МКС.