Китайское правительство применяет дифференцированный подход к цифровым платежным средствам. На фоне запрета криптовалют наблюдается активное развитие блокчейна, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
Портфельный управляющий фонда Aurora Blockchain Capital Дмитрий Смирнов о публикации своего блога пишет, что власти в Китае воспринимают блокчейн и криптовалюты как разные явления. При этом технологию блокчейн Пекин активно развивает, а цифровые деньги под запретом. Причины такого специфического отношения к криптовалютам следует искать в истории вопроса.
Напоминает Смирнов, что китайцев можно назвать поклонниками азартных игр, частью философии и религии этого региона является вера в значение цифр и знаков. В Китае на протяжении многих веков активно развиваются лотереи, карточные игры, власть в свою очередь всячески пытается охладить пыл населения. В последние 170 лет легально сыграть в азартные игры на деньги в Китае можно лишь в бывшей португальской колонии Макао.
После открытия Шанхайской фондовой биржи в 1990 году многие китайцы нашли новый способ испытать судьбу. В истории биржевой торговли региона много вертикальных взлетов и падений, основной их движущей силой были сами китайцы. Государство неоднократно вмешивалось в ход торговли – запрещались ставки на падение рынка, ограничивалась торговля в кредит, повышались сборы за сделки.
Китайские спекулянты сразу же проявили интерес к возможности использования криптовалют, стоимость которых может расти в десятки и сотни раз. В период максимального роста на китайский рынок приходилось до 90 процентов торгового оборота биткоина. В этот раз представители власти также достаточно быстро создали противовес – в декабре 2013 года центральный банк Китая запретил финансовым институтам осуществлять сделки с виртуальными деньгами.
Начиная с апреля 2014 года, банки и платежные системы прекратили обслуживание счетов, использующихся для торговли биткоином. В сентябре прошлого года группа китайских регуляторов наложила запрет на ICO. Размещение виртуальных монет они признали нелицензированным привлечением финансирования, а большую часть проектов (чаще всего небезосновательно) назвали мошенничеством. На сегодняшний день деятельность криптовалютных бирж в Китае незаконна.
Достаточно быстро китайские криптовалютные биржи переориентировались на другие рынки – японский, корейский и американский. К примеру, с помощью агрессивного маркетинга гонконгская площадка Binance, которая до момента введения запрета проработала всего 2 месяца, сумела за несколько последующих месяцев стать одной из крупнейших в мировом масштабе. Сначала ресурс сменил регистрацию на японскую, затем зарегистрировался на Мальте. Китайские компании продолжают делать удачные ICO, но целевая аудитория их находится за пределами страны. В результате к ноябрю прошлого года объем торговли биткоином в юанях упал меньше чем до 1 процента от мирового оборота.
Важно подчеркнуть, что о последних новшествах на криптовалютном рынке можно будет узнать 23-27 апреля 2019 года на одном из прогресивнейших форумов по блокчейну и криптовалютам в мире Blockchain Life 2019 Asia на котором будут выступать более 80 спикеров со всего мира и будут представлены более 120 специализированных стенда.
Китай в лидерах по объему майнинга.
Для китайских граждан торговля криптовалютами формально не была запрещена, но фактически законных путей для покупки и продажи «монет» почти не осталось. Виртуальные платежные средства продолжают свое существование в пределах черной и серой зоны. Недавнее задержание нелегальных букмекеров было связано с изъятием больших объемов криптовалюты. Этот инструмент используется для вывода из Китая активов с целью приобретения дорогой недвижимости за рубежом. Однако широкие массы исключены из спекуляций, что указывает на однозначный успех китайской власти в вопросе реализации запрета.
Несмотря на действующий в стране запрет торговли криптовалютами, Китай поддерживает позицию лидера мирового майнинга. Китайские корни имеют 4 крупнейшие мировые объединения майнеров – AntPool, BTC.com, F2Pool и BW.COM. Около 72 процентов вычислительных мощностей биткоина размещены в Китае, более 70 процента китайских мощностей находятся в провинции Сычуань, где дешевая гидро- и угольная электрогенерация.
Из Китая родом также крупнейший производитель оборудования для майнинга Bitmain. Осознавая риск регулирования, в июле компания открыла офис в Кремниевой долине и в скором времени планирует IPO акций на американской бирже. Неоднократно китайские власти угрожали майнерам всевозможными запретами и ограничением доступа к электроэнергетике, но пока риск остается потенциальным.
Одновременно с запретом криптовалют и ICO на государственном уровне отдельные региональные власти реализуют политику стимулирования развития блокчейн-технологий. В городе Ханчжоу (столица восточной провинции Чжэцзян) даже объявили о намерении инвестировать в блокчейн-фонд 10 миллиардов юаней (около 1,5 миллиарда долларов). Планируется, что фонд станет крупнейшим в мире.
Развитие блокчейна официально включено в 13-ый пятилетний план развития Китая с 2016 по 2020 год. В документе блокчейн (вместе с квантовыми компьютерами, искусственным интеллектом и автономными автомобилями) указан как одно из направлений развития нации. В первой половине текущего года китайцы зарегистрировали 3078 фирм, в названии которых есть слово блокчейн. Этот показатель приблизительно в 6 раз больше, чем за весь минувший год и намного больше, чем за указанное время в США.
Судя по всему, китайские власти разделяют блокчейн и оборот криптовалют. Несмотря на то, что первым успешным опытом применения технологии блокчейн является именно биткоин, в полезности популярной криптовалюты китайское правительство сомневается. Поэтому власти стараются максимально ограничить потенциальную опасность, исходящую от цифровых денег.