Аналитики Международного валютного фонда оценили нынешнюю ситуацию в экономике Китая. Главными проблемами страны они считают высокую долговую нагрузку и социальное неравенство, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».
На данном этапе китайская экономика далека от перехода на модель, в которой главным источником роста является внутренний спрос. Также не готова экономика Китая отказываться от избыточных инвестиций в инфраструктуру. Ухудшает ситуацию в стране высокое социальное неравенство. Такие выводы указаны в рабочем докладе Международного валютного фонда (МВФ). По мнению аналитиков фонда, перебалансировка показателей происходит, но процесс развивается неравномерно.
В актуальной китайской ситуации аналитики увидели несколько источников потенциальных сложностей. По словам экспертов, ухудшение торговых условий может стать причиной сокращения вклада чистого экспорта в китайский ВВП. При этом главной проблемой на внутреннем рынке Китая остается растущая долговая нагрузка.
Раньше, как известно, китайские власти анонсировали реализацию переориентации экономики на внутренний спрос, который является более надежным источником роста. Однако в 2017 году доля внутреннего спроса в структуре китайского ВВП почти вернулась к уровню 2015 года (58,8 и 59,7 процента соответственно) после роста в 2016 году до показателя 66,5 процента. На этот момент обратили внимание составители рабочего доклада МВФ, которые оценивали реализацию реформ в стране.
По этому поводу эксперты пишут, что в прошлом году перебалансировка китайской экономики замедлилась. Внешний спрос вновь вышел на позицию важного драйвера реального роста экономики Китая. Вклад внешней торговли составил 0,6 процентного пункта, что является максимальным показателем со времен кризиса 2008-2009 годов. При этом вклад потребления составил 4 процентных пункта, на инвестиции приходится 2,2 процента.
По итогам прошлого года реальный экспорт в Китае увеличился на 9,2 процента, импорт продемонстрировал рост на 6,9 процента (против 0,4 и 2,5 процента соответственно в 2015-2016 годах). Рост инвестиций в стране оказался довольно слабым, а главным источником вложений в основной капитал выступили инвестиции в инфраструктуру (около 28 процентов от общего объема против 23 процентов в 2011 году). В итоге доля инвестиций в прошлом году сократилась до 32,1 процента.
Примечательно, что по результатам 2016 года инвестиции составили 43,1 процента, тогда вклад чистого экспорта оказался отрицательным на 9,6 процента. Существенное влияние на развитие ситуации в экономике страны оказало введение экологических ограничений. В энергобалансе государства доля угля снизилась с 67 до 60 процентов. Последняя крупная угольная станция в районе Пекина закрыта в марте 2017 года.
Борьба с неравенством пока приносит сомнительные результаты.
Также раньше китайские власти назвали своей целью снижение неравенства в социуме. Для достижения этой цели правительство заметно нарастило активность в реализации программ по борьбе с бедностью. Тем не менее, расхождение в доходах по-прежнему в Китае остается крайне высоким. В прошлом году коэффициент Джини увеличился до показателя 0,467, что недалеко от пикового уровня (в 2008 году коэффициент составлял 0,409).
Авторы доклада, комментируя данный аспект ситуации, объясняют, что можно выделить несколько причин высокого неравенства в Китае. Среди прочего роль играет нехватка «покрытия» образованием и медицинскими услугами сферы обитания городских мигрантов. Еще в 2013 году перестала сокращаться разница в доходах жителей городов и населения, проживающего в сельской местности. С тех пор ситуация почти не меняется.
За прошлый год соотношение объема трудовых доходов к размеру ВВП незначительно снизилось после предыдущего роста на протяжении нескольких лет. Также увеличивается разрыв в подушевом ВВП между жителями более обеспеченных регионов юго-востока и бедным населением северных и западных территорий Китая.
Согласно прогнозам аналитиков МВФ, в будущем перебалансировка внешнего спроса продолжится. Они ожидают, что вклад чистого экспорта в экономику в ближайшие 5 лет окажется отрицательным. Также исследователи прогнозируют последовательное снижение профицита текущего счета. Потребление и сектор услуг останутся важными драйверами роста. Вместе с тем, основным препятствием на пути активного развития экономики страны по-прежнему будет высокий уровень долговой нагрузки.
Аналитики предполагают, что объем кредитования к ВВП в обозримой перспективе продолжит увеличиваться. По оценкам экспертов МВФ, долговое бремя нефинансового частного сектора увеличится с 250 процентов ВВП в прошлом году до более чем 280 процентов ВВП в 2023 году. Исследователи маловероятным называют заметный прогресс в Китае по вопросу сокращения неравенства. Скорее всего, применение новых технологий дополнительно расширит доступ населения к финансовым услугам и цепям поставок. С другой стороны, прогресс ожидаемо обернется сокращением занятости среди низкоквалифицированных работников, что неизбежно отразится на внутреннем спросе.