В 2018 году темпы роста китайского ВВП составили 6,6 процента, что является самым низким показателем с 1990 года. За 2017 год китайская экономика выросла на 6,8 процента, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
Государственное статистическое управление КНР информирует, что за прошлый год темпы роста ВВП Китая составили 6,6 процента. Такой рост ВВП является самым низким с 1990 года. По итогам 2017 года экономика Китая продемонстрировала рост на 6,8 процента. Согласно расчетам статистического ведомства, в минувшем году китайский ВВП составил 90,03 триллиона юаней. За первый квартал 2018 года показатель увеличился на 6,8 процента, во втором квартале зафиксирован рост на 6,7 процента. Итогом 3 и 4 кварталов прошлого года стал рост основного экономического показателя на 6,5 и 6,4 процента соответственно.
Примечательно, что раньше эксперты, опрошенные журналистами агентства Reuters, прогнозировали рекордно низкие показатели роста китайского ВВП. Профильные специалисты говорили о росте на 6,6 процента. По оценкам аналитиков, перед началом улучшения ситуации в китайской экономике падение темпов роста продолжится. В 2019 году эксперты ожидают замедления темпов увеличения экономики КНР до 6,3 процента.
В списке причин, которые привели к снижению темпов роста, опрошенные журналистами аналитики называют торговую войну Китая с США, а также слабый внутренний спрос и низкую инвестиционную активность. В результате китайский ВВП в минувшем году не смог достичь уровня роста, зафиксированного по итогам 2017 года (6,8 процента).
При этом общий объем розничных продаж потребительских товаров на китайском рынке достиг уровня 380,87 миллиарда юаней, продемонстрировав рост на 9 процентов по сравнению с показателями 2017 года. Онлайн-продажи возросли на 23,9 процента до показателя 9 триллионов юаней, за 2017 год объем сетевых продаж увеличился на 32,2 процента. В китайских городах за 2018 год розничные продажи увеличились до 32,56 триллиона юаней (рост на 8,8 процента против 10 процентов в 2017 году). В сельской местности розничные продажи продемонстрировали рост до 5,53 триллиона юаней или на 10,1 процента, в предыдущем году показатель возрос на 11,8 процента.
Объем инвестиций в основные китайские фонды за прошлый год увеличился на 5,9 процента до уровня 63,56 триллиона юаней. Инвестиции в сельхозпредприятия возросли на 12,9 процента, в промышленности и сфере услуг отмечается увеличение инвестиций на 6,2 и 5,5 процента. Однако за 2017 год инвестиции продемонстрировали рост на 7,2 процента до показателя 61,3 триллиона юаней. Кроме того, к концу минувшего года на 5,3 миллиона человек увеличилась численность населения в Китае, достигшая в результате отметки 1,395 миллиарда человек.
На 8,7 процента по сравнению с предыдущим годом возрос реальный располагаемый доход на душу населения в Китае, достигнув в результате уровня 28228 юаней. Доход городского населения увеличился на 7,8 процента и составил 39251 юань, среди сельских жителей отмечается рост доходов на 8,8 процента до уровня 14617 юаней.
В то же время, на 2,1 процента за 2018 год увеличился в Китае индекс потребительских цен. Цены на продукты питания возросли на 1,9 процента, стоимость потребительских товаров увеличилась на 1,6 процента, одежда подорожала на 1,2 процента, транспорт стал дороже на 1,7 процента. Услуги врачей и стоимость жилья подорожали соответственно на 4,3 и 2,4 процента.
Эксперты ставят под сомнение опубликованные статистические данные.
Отдельные профильные специалисты полагают, что на самом деле китайская экономика намного слабее, чем показывают цифры Государственного статистического управления. В пятницу в Пекине пересмотрели значение роста ВВП за 2017 год с 6,9 до 6,8 процента. За счет эффекта низкой базы результаты 2018 года кажутся более сильными, чем на самом деле.
Комментируя сложности, с которыми сталкивается современный Китай, аналитики напоминают, что экономика государства начала замедляться около 3 лет назад. Тогда китайский лидер Си Цзиньпин начал реализацию кампании, направленной на снижение задолженности и сдерживание финансовых рисков. В результате заимствования со стороны локальных властей и предприятий резко сократились. Кроме того, снизились затраты на строительство новых линий метрополитена и промышленных предприятий. В последние несколько месяцев Пекин начал сокращать усилия по контролю задолженности, хотя к ожидаемым результатам действия китайской власти пока не привели.
Слабости китайской экономике за счет сокращения продажи местной продукции в другие страны добавляют разгоревшийся в прошлом году торговый конфликт между Пекином и Вашингтоном, а также падение мирового спроса. По расчетам аналитиков The Wall Street Journal, лишь один этот фактор стал причиной снижения темпов роста продаж китайских товаров и услуг в минувшем году на 8,6 процента.
На пресс-конференции в понедельник глава китайского статистического ведомства Нин Цзичжэ отметил, что экономика государства попала под давление. Среди прочего чиновник указал на «сложные и суровые внешние условия» и констатировал негативное влияние на ситуацию торгового конфликта между Китаем и США. Пытаясь смягчить имеющийся негатив, чиновник заявил, что динамику экономики в целом определяет внутренний спрос. Несмотря на замедление роста, вклад Китая в международный ВВП по-прежнему остается весьма внушительным.