С начала года китайские компании объявили дефолт по внутренним облигациям на сумму 5,8 миллиарда долларов. Эксперты Bloomberg ожидают в 2019 году масштабного дефолта на китайском рынке облигаций, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
По данным агентства Bloomberg, китайским организациям не хватает финансирования, поскольку власти страны ужесточили контроль за теневыми банками. С начала года, по утверждению агентства, по внутренним облигациям китайские компании уже объявили дефолт на 5,8 миллиарда долларов. Проведенное аналитиками исследование показывает, что в текущем году китайский рынок облигаций может столкнуться с крупнейшим в истории дефолтом в размере 13 триллионов долларов.
Собранные агентством данные свидетельствуют о том, что за первые 4 месяца текущего года компании из Китая объявили дефолт по внутренним облигациям на сумму около 39,2 миллиарда юаней (приблизительно 5,8 миллиарда долларов). В текущем году сумма дефолта оказалась в 3,4 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года.
Также в агентстве констатируют, что актуальные темпы развития процесса приблизительно в 3 раза выше, чем в 2016 году, когда основные риски дефолта были сконцентрированы в первой половине года. По мнению экспертов, в ситуации четко видна тенденция. Сохранение теперешних процессов в неизменном виде может стать причиной того, что в 2019 году дефолт китайского рынка облигаций достигнет нового максимального показателя.
Причиной аналитики Bloomberg называют сокращение финансирования компаний. В агентстве уточняют, что китайское руководство продолжает оказывать давление на банки, вынуждая кредитные организации выдавать займы частному бизнесу. Особенно активно кредитами пользуются малые и средние предприятия. Кроме того, чиновники концентрируют внимание на сокращении системы теневого банкинга, где решения по выдаче кредитов принимаются с меньшим контролем со стороны регулирующих органов.
Авторы исследования утверждают, что всплеск дефолта начался в последние месяцы 2017 года и продолжается по сегодняшний день. Они напоминают, что в 2016 году китайское руководство попыталось сократить избыточные производственные мощности. Действия чиновников соответствующим образом отразились на кредитных рынках.
В записке, подготовленной аналитиками Moody's Investors Service, говорится, что показательными являются короткие сроки погашения облигаций. Это значит, что компаниям часто приходится рефинансировать собственные обязательства. Предприниматели, которые не смогут привлечь кредитные средства для рефинансирования, вероятно, столкнутся с трудностями. Банки, как правило, кредиты подобным компаниям выдают неохотно, бизнесу приходится полагаться на «теневые банки». Количество последних стремительно сокращается, поскольку власти ужесточают регулирование.
Вашингтон повышает пошлины на китайские товары.
С сегодняшнего дня США поднимут пошлины на ряд китайских товаров. Американский лидер Дональд Трамп решение объясняет дополнительным давлением на Пекин перед началом нового этапа двусторонних переговоров. Документ, опубликованный Федеральным реестром США, предусматривает, что пошлины на ряд товаров китайского производства будут повышены с 10 до 25 процентов, об этом сообщает агентство Reuters.
Речь идет о китайских товарах на общую сумму 200 миллиардов долларов. Новые правила вступили в действие 10 мая. В ближайшем будущем специалисты Управления торгового представителя США определят, для каких товаров из Китая могут быть сделаны исключения.
Комментируя принятое решение, президент США отметил, что в скором времени должны состояться новые переговоры делегации из Китая с Джо Байденом. В ходе переговоров стороны будут обсуждать параметры нового торгового соглашения. Трамп сообщил, что пока неизвестно, чем закончатся переговоры. Позитивным моментом американский лидер назвал то, что новые пошлины пополнят американскую казну. По мнению Трампа, решение является хорошим для США и неприятным для Китая.
Издание The Wall Street Journal 6 мая сообщило, что в Пекине допускают возможность отказа от торговых переговоров с США из-за повышения пошлин. Анонимный собеседник журналистов сообщил, что китайское руководство еще не приняло окончательное решение о приезде в Китай американской делегации.
Раньше ряд изданий заявлял о том, что ради достижения нового торгового соглашения стороны пошли на некоторые компромиссы. Сообщалось, что американский президент согласился исключить из переговорной повестки требование о прекращении Пекином предполагаемых попыток кибершпионажа. В свою очередь китайская сторона заявила о готовности снизить пошлины на сельскохозяйственную продукцию американского производства.
Масштабное торговое противоборство между Китаем и США, как известно, началось еще в прошлом году после введения и увеличения Вашингтоном ввозных пошлин на ряд китайских товаров. Власти КНР ответили зеркальными мерами. Специалисты Организации экономического развития и сотрудничества определили, что из-за торгового противостояния Китая и США к 2020 году рост мировой торговли замедлиться на 0,4 процента.