Похоже, даже после вопиющего «предупреждения» от непредсказуемых сил разрушительной стихии в Японии в 2011 г было недостаточно, чтобы остановить наступательное движение атомной энергии в мире. Исследования экспертов показали, что уже год спустя, соразмерив риски и потребности, энергетики решили отдать предпочтение последнему. Конечно, из всех 55 работающих энергоблоков к 2012 году был открыт только 1, да и тот вскоре отправят в бессрочный отпуск. Однако США, испытав потрясения иного рода, нежели физические, приняло совершенно иное решение. Остальные же участники мировой политики оказались по степени поддержки идеи атомной энергии где-то между антагонистами. И если такие страны, как Германия могут позволить себе постепенный отказ от атомной энергии вообще, то другие государства, проходящие стадию диманического развития наоборот – только собираются «заключить опасного зверя в клетку». И всерьез полагают, что опыт его содержания окажется бесспорно удачнее, чем у высокотехнологичной Страны Восходящего Солнца.
Подтвеждение тому – свежайший пример: по сообщению Федеральной службы по ядерному регулированию в Объединенных Арабских Эмиратах было выдано разрешение на строительство первой АЭС в 330 километрах от столицы. Само ведомство было создано тремя годами ранее – в 2009 году по указу президента страны - шейха Халифа бен Заида Аль Нахайяна. Очевидно, таким образом была создана законодательная платформа специально «под проект», поскольку и первый контракт с группой компаний КЕРСО, которую возглавляет официальный пебедитель в тендере подрядчиков - Korea Electric Power Corp был заключен декабре того же 2009 года. Стоимость контракта – 40 млрд долл.
Согласно контракту, компания-подрядчик обязуется построить в ОАЭ 4 атомных реактора. Корейский консорциум по кончанию строительства будет также управлять объектами. Первый реактор планируется запустить уже к 2017 году, остальные – не позднее 2020 года. А в апреле следующего года KEPCO планирует начать новые переговоры по строительству атомных реакторов.
Необходимость в данном источнике электроэнергии, как объясняет гендриктор Федерального управления по атомной энергетике ОАЭ Уильям Трэверс, обусловлена растущими объемами потребления, а для страны-экспортера нефтепродуктов исключительную важность представляет снижение импорта газа для электростанций и накопление внутренних резервов нефти. Атомная энергия решает обе эти проблемы. По заверениям представителя ведомства, регулирующего вопросы энергетики, технологам ОАЭ удастся избежать ошибок, которые были допущены японцами. О Чернобыле, впрочем, упоминаний не было. Хотя геофизические условия эксплуатации украинской АЭС с арабской более близкие, чем с японской. И, как показала практика, японцами в форс-мажорной ситуации были допущены абсолютно те же ошибки, что и украинцами. Только масштабы загрязнения были несравнимо большими. Фукусимской аварии был присвоен 7-й максимальный уровень опасности, в то время как Чернобылю – 6-й. В 80-х была загрязнена атмосфера и литосфера, в 2011 – акватория Тихого океана.
Три года прошли в ожидании госкомпанией выдачи лицензии Emirates Nuclear Energy Corp (ENEC), что было необходимо прежде, чем приступили к первой стадии работ – заливке бетона для первых двух из четырех реакторов, мощность каждого составляет 1400 мегаватт и прослужит арабскому народу в течение 60 лет. Окончание строительства запланировано на 2020 год.
И все же, близкие соседи – израильские СМИ дают весьма оптимистический прогноз по поводу темпов строительства: Абу-даби опередит Анкару в энергетической гонке несмотря на то, что та заявила о своих намерениях гораздо раньше.
Напомним, на Ближнем Востоке пионерами отрасли стал Иран со своей Бушерской АЭС.
Правительство ОАЭ – далеко не единственные, кто идет на риск, связанный с эксплуатацией АЭС: сразу после катастрофы на АЭС «Фукусима-1» о целесообразности отказа от данного вида энергии всерьез задумались страны ЕС. Но... несмотря на очень вероятные песрпективы отказа, правительств развитых стран не могут уже сейчас не просчитать экономические последствия такого радикального и принципиального шага. Ведь после завершения срока эксплуатации реакторов ребром встанет вопрос об импорте электроэнергии или сырье для отопления собственных электростанций. Если учесть, что количество ресурсов стремительно уменьшается с каждым годом, а альтернативного и экологически безопасного источника энергии, способного заменить по экономичности и другим показателям атомную, в ближайшее время скорее всего не появится, человечество все же придет к необходимости возобновить постройку новых энергоблоков. С другой же стороны, все понимают, что еще одной такой катастрофы планета может просто не пережить, ведь радиация практически никуда не девается из окружающей среды.
Прогнозы аналитиков «Биржевого Лидера» показывают, что в будущем атомный прогресс будет продвигаться дальше - «медленно, но назад – никогда».
Об этом говорят и иследования в поиске наиболее эффективного применения атома: следующий этап развития отрасли ученые видят в переходе с тепловых нейтронов на быстрые. При замкнутом йикле производства атомной энергии этот переход обеспечит повышение эффективности в 200 раз выше существующего ныне порога. И, что самое главное – позволит перейти к использованию урана-238, который сейчас превышает количество урана-235 в 140 раз.
Мирный атом продолжает экспансию в ОАЭ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.