В Мекке в августе этого года планируется провести экстренную встречу глав исламских государств. На этой встрече будут обсуждаться вопросы безопасности в регионе и первоочередной темой для обсуждения станет ситуация в Сирии. Встреча инициирована королем Саудовской Аравии Абдаллой и в ходе ее подготовки президенту Ирана Ахмадинежаду было отправлено приглашение через посла Саудовской Аравии в Тегеране.
Глава департамента по международным делам аппарата президента Ирана Мухаммад Реза Форкани подтвердил получение приглашения и сказал что оно в данный момент изучается. Столь настороженное отношение базируется на давней истории сложных отношений этих двух стран. Иран уже много сотен лет является оплотом ислама шиитского толка, а Саудовская Аравия — центр ислама суннитского толка.
В последние десятилетия было несколько обострений между этими стрнами. Одно из них пришлось на время ирако-иранской войны. Тогда саудиты поддержали Ирак. Следующее обострение пришлось на 1987 год, когда во время хаджа в столкновениях с полицией погибло 402 паломника, из них 275 были приезжие иранцы. Оно завершилось разрывом дипломатических отношений между странами в апреле 1988 года.
Эти обострения являются лишь проявлениями очень давнего соперничества элит Саудовской Аравии и Ирана.
Нынешний король саудитов, Абдалла, фактически не управляет страной вследствие своего почтенного возраста, ему 88 лет. Потому сейчас идет подспудная борьба за власть. Мухаммед бин Найеф возглавляющий военизированную полицию, и который потерял значительную часть авторитета после вторжения в Бахрейн, является одним из претендентов на престол. Мутаиб бин Абдулла, другой принц, руководит Национальной гвардией, не сумевшей подавить протесты в Эш-шаркийе (крупнейшая восточная провинция Саудовской Аравии), является вторым претендентом на власть. Халед бин Султан, возглавляющий армию, несколько солдат которой попали в плен шиитской племенной ассоциации аль-Хуса, и тем самым разрушили представление о ее непобедимости. Является третьим претендентом на власть. Помимо внутренних игроков, в схватке за власть фактически принимают участие иностранные государства. Особый интерес проявляют США и Израиль.
США делают ставку на принца Салмана бин Абдол-Азиза, родившегося в 1956 году, получившего образование в США и ставшего астронавтом также в США. Кроме того, США рассматривают возможность ставки на Бандара бин Султана, 1949 года рождения, главу внешней разведки саудитов. Обоих отличает направленность на прямой конфликт с Ираном, с шиитскими группировками внутри страны. Таким образом совпадающие интересы отдельных стран, груп и особ позволяют говорить о союзном треугольнике ваххабизм — либерализм — сионизм, главным врагом которого является Иран. С другой стороны, имеем Иран с претензиями на роль регионального лидера, объединителя всех шиитов.
Шииты в восточной провинции Суадовской Аравии имели свою государственность, но добровольно вошли в союз с ваххабитами Медины. Теперь же они подвергаются утеснениям и опасности. Если начнуся вооруженные выступления шиитов против саудитов, то к ним присоединятся шиитские регионы Ирака, Бахрейна, Йемена. Их союз с исмаилитами (течение в шиизме) будет насчитывать 75 миллионов человек которые могут создать очень мощное государство, дружественное к Ирану, и в чем совершенно не заинтересованы США и Израиль. Обозначившееся шиитско-суннитское противостояние, при вмешательстве в него сторонних сил, начинает расширять круг вовлеченных в конфликт, действующих субъектов. Речь идет о суннитском Пакистане, Египте и Турции.
Опуская детали, связанные с интересами этих стран, стоит обратить внимание на тот факт, что по договору между Аравией и Пакистаном, первая может привлекать до 30 000 солдат для защиты своих интересов. Но тревожная изюминка заключается в том, что ядерное оружие на базе Камра в Пакистане может быть использовано Саудовско Аравией. Индийский аналитик Субхраманьям, ныне покойный, отмечал, что ядерный арсенал Пакистана не столько направлен против Индии, сколько хранится для применения третьими странами. А Саудовская Аравия приняла львиную долю расходов в финансировании пакистанского атомного проекта.
Разворащивающийся сунитско-шиитский конфликт при своем нарастании может затронуть интеерсы новых азиатских гигантов, Индии и Китая, вмешиваясь уже в их соперничество. Является ли это приглашение шагом к примирению либо же оно является частью какой-то иной, более масштабной, игры покажет развитие ситуации в самой Сирии.
Автор: Конрад Карлович