По решению Хозяйственного суда Ташкента, аннулированы все лицензии сотового оператора Uzdunrobita – стопроцентного дочернего предприятия российской компании МТС в Узбекистане. Такое решение не только полностью лишает права Мобильных ТелеСистем развивать бизнес в регионе, но и несет немалые убытки. Ранее, МТС вынудили прекратить свою деятельность в Туркменистане. Почему же крупнейший российский оператор связи терпит провал на территории Центральной Азии?
На иностранные компании в Центральной Азии оказывают давление
Не только МТС, но и другие российские компании сталкиваются с трудностями в странах Центральной Азии, пишет Deutsche Welle. В список «задавленных» предприятий попадают также иностранные компании.
Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин утверждает, что подобное давление не носит избирательный характер. Ранее сложности в сотрудничестве с Узбекистаном испытывали такие компании, как Coca-Cola, британская золотодобывающая фирма Oxus Gold и американская Newmont. Основной причиной, которая влияет на уровень развития иностранного бизнеса в стране, эксперт считает коррупционную специфику региона.
«И российский, и американский, и европейский бизнес все увереннее играет по местным правилам. К сожалению, не самые цивилизованные правила игры становятся здесь негласно общепринятыми», - говорит Грозин.
По словам экспертов, все государства Центральной Азии, где формой власти является диктатура, по отношению к любому бизнесу ведут нечестную коррупционную политику, выставляя дополнительные требования, не обозначенные в контракте.
Такая участь постигла компанию МТС в 2010 году в Туркменистане, когда власти потребовали от мобильного оператора 30% прибыли, вместо оговоренных 20%. Полтора года, пока МТС вела борьбу с правительством республики, абоненты могли пользоваться только услугами национального оператора «Алтын Асыр». Недовольство потребителей качеством услуг государственной мобильной сети подтолкнуло местные власти к урегулированию вопроса «мобильных войн».
В конце июля текущего года в прессе появились сообщения о том, что состояние инфраструктуры МТС в Туркменистане позволяет восстановить мобильный бизнес и компания готова предоставлять услуги более, чем 2,4 миллионам абонентов.
Но, как только вопрос о деятельности российской компании в Туркменистане был решен, узбекское агентство связи и информации обратилось в суд с иском о приостановлении действия лицензии дочерней компании МТС Uzdunrobita на трехмесячный срок. Позже были аннулированы все лицензии узбекского оператора связи; объяснялось это тем, что филиалы МТС не имели отдельных лицензий, а российской компании выдвинули претензии в круглую сумму.
Эксперты предполагают, что такая ситуация могла сложиться из-за несогласий между первыми лицами страны и упоминают имя дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой.
Что касается убытков, которые понесет МТС, то о них компаниях предпочитает умалчивать, но, по мнению экспертов, при условии полной потери бизнеса в Узбекистане, сумма составит около 800 миллионов долларов.
Станет ли российская власть на защиту МТС?
Как уже говорилось, МТС – не единственная российская компания, которая столкнулась с давлением со стороны Центральной Азии. И, если такие случаи не редкость, то, как российская власть собирается защищать интересы отечественного бизнеса за рубежом?
Эксперт Андрей Грозин говорит, что несколько заявлений по поводу сложившейся ситуации поступало от российского МИДа, и добавляет, что владелец компании МТС – АФК Система – не имеет достаточных связей в Кремле.
Российскому правительству, в свою очередь, не выгодно портить отношения с Узбекистаном, где закупается значительное количество газа.
Выходит, что МТС вынуждена решать проблемы лишения лицензии в странах Центральной Азии самостоятельно, а все инвесторы, которые выходят на рынок региона, должны быть готовы к нечестной политике.
DW: Коррупционные причины провала МТС в Центральной Азии
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.