То, что человечество в опасности из-за своей бурной деятельности, уже не гипотеза, а вполне доказанная теория, подтвержденная на практике. И, как не печально, такая практика с каждым годом становится все гибельнее для населения нашей планеты. Так, научное издание Scientific American утверждает, что засухи, ураганы и наводнения являются следствием уничтожения традиционных экосистем. Речь идет о массовой вырубке лесов, обмелении водных объектов и т.д. Немалую роль в этом играет и глобальная урбанизация.
Климатолог Джон Твигг в своей работе «Пути уменьшения ущерба катастроф» сообщает, что, начиная с 70-х годов прошлого века из-за природных катаклизмов погибает 80 тысяч человек ежегодно, 144 млн человек ощущают на себе их негативное влияние. При этом в Чикагском Университете подсчитали, что стихийные бедствия последнего десятилетия прошлого века сказались на жизнях 2 млрд человек, а это, на секундочку, треть населения нашей планеты.
К сожалению, это не вся печальная статистика. Во Всемирной организации здравоохранения уверены, что вероятность того, что Вы станете жертвой извержения вулкана, землетрясения или наводнения в разы выше в Америке и Азии, нежели в Европейской части планеты.
Почему под ударом оказалась Азия?
Именно об Азии эксперты беспокоятся больше всего, поскольку стремительная урбанизация, которая держит в напряжении всю городскую инфраструктуру, в итоге приводит к сильнейшему загрязнению окружающей среды, подвергая опасности миллионы жителей этой части планеты. Недавнее наводнение, которое накрыло значительную часть азиатских стран, заставляет задуматься о нависших проблемах для градостроителей и населения.
Сильные проливные дожди залили Филиппины и Манилы. Пекин в минувшем месяце пережил сильнейшее наводнение за последние 60 лет. Год назад Бангкок – столицу Таиланда - также настигло наводнение, из-за которого жизней лишилось 800 человек.
Чан Ен Ли, главный экономист Азиатского банка развития, объясняет так частоту катаклизмов в Азии: «Катастрофы такого рода, в особенности наводнения в Азии, - это результат рисков, несущих глобальное потепление наряду с изменениями климата, ускоренной и масштабной урбанизацией в Азии в виду отсутствия необходимой инфраструктуры».
При этом, опять же, по данным Азиатского банка развития, выбросы парниковых газов, которые принято считать основной причиной потепления климата, в азиатских городах выросли в пять раз, чем в среднем по миру, а до 2050 года эти показатели еще утроятся.
Безусловно, урбанизация имеет и плюсы, и минусы. Положительным моментом является экономический рост, благодаря которому страны Азии преодолевают бедность, привлекая миллионы людей в мегаполисы для поиска лучшей работы и перспектив. В банке рассчитали, что именно в Азии расположено более половины крупнейших в мире мегаполисов, население которых переходит черту в 10 млн человек. В то же время именно в Азии проживает 60 процентов всех обитателей трущоб мира.
Заметим, что буквально чуть более полстолетия назад, а точнее в 1950 в мире было всего два мегаполиса – Токио и Нью-Йорк. Сейчас же их в разы больше – 23, при чем половина из них расположены в Азии.
Несмотря на урбанизацию, численность населения, проживающих в трущобах, непрестанно растет и именно они оказываются в наибольшей зоне риска во время стихийных бедствий. В АБР располагают данными, согласно которых к 2025 году число азиатского населения, проживающего во внутренних районах континента, то есть там, где риск наводнений чрезвычайно высокий, составит 350 млн, в прибрежных районах эта цифра пересечет границу в 400 млн.
Как же можно решить данную ситуацию?
Банк настоятельно рекомендует вести бескомпромиссную войну с бедностью, концентрируя силы на продвижении экологических принципов технологий и градостроительства, повышении энергоэффективности. Предлагается создать систему общественного транспорта с максимальным снижением зависимости от нефтепродуктов, которые стоят в числе первых в списке угроз для атмосферы. Возникновение, так называемых, городов- спутников мегаполисов Азии позволит в дальнейшем применять экологические принципы на базовых этапах строительства.
В любом случае, главное не держаться в стороне от проблемы, тем более, что за один день она не решается. Здесь понадобится слаженность мирового сообщества в борьбе за выживание с … самим собой. Ведь такое «несладкое» настоящее – это результат неугасающего человеческого желания улучшить свою жизнь.