Вчера по всей стране прошли мероприятия, которые посвящены празднованию Дня Рухнама – священного издания туркмен, являющегося сборником мыслей экс-главы государства Сапармурата Ниязова о фольклоре, мифологии и истории Туркмении, была создана как руководство жизни.
"Несмотря на падение уровня интереса к изданию, она почитается государством. В наше время, в период счастья и могущества Туркменской страны, Рухнама обладает большим значением в деле будущего гармоничного развития всего общества, утверждения исконных принципов миролюбия и гуманизма, воспитания молодежи в духе приверженности непреходящим духовно-нравственным ценностям и патриотизма нации", — заявил глава страны Гурбангулы Бердымухаммедов.
После прихода к власти пять лет назад, спустя какое-то время Бердымухаммедов попытался избавиться от диктаторского наследия прошлого, где Рухнама занимала основное место.
При Ниязове издание стало обязательным предметом изучения в дошкольных детских учреждениях, вузах, школах, также включена была в обязательный экзамен для служащих, которые проходят аттестацию. Опусы из трактата постоянно и везде цитировались. Каждый день дикторы гостелевидения зачитывали в своем эфире по два десятка страниц из «священного издания». Трактат был переведен на 40 языков, включая язык африканских зулусов.
В мае прошлого года появилась информация, что в учебных заведениях уменьшается число учебных часов по изучению книги Рухнама, отменяется также выпускной экзамен в школах, закрываются уголки «священного издания» - мини-музеи, красочно оформленные в разных организациях государства.
IWPR опросил туркменистанцев, дабы понять, какую именно роль в их жизни в наше время играет данный трактат, как его воспринимает современное поколение.
Ученики старших классов заявили, что экзамен на знание книги Рухнамы им все еще необходимо сдавать ежегодно, потому что он считается «обязательным», он включен в общеобразовательную программу. В одной из данных школ основное место отводится уголку Рухнамы, где на полочке хранятся все издания трактата. Местный учитель сказал, что это указание пришло сверху. Преподавателям приходится работать по планам, которые утверждены Минобразования, а планы без упоминания Рухнама никто утверждать не будет.
При этом учитель математики из школы №55 в Ашгабате заявил, что Рухнама в школьной программе остается только потому, что нереально заменить сразу все учебники.
Вчера в Туркменистане отмечали День "Рухнамы" - но скромно. По сообщениям местных СМИ, торжественные мероприятия должны были пройти на площадях всех пяти областей государства, а основной праздничный концерт прошел вечером в столичном центре концертов "Ашхабад".
Эксперты отдела новости Туркменистана «Биржевого Лидера» отмечают, что это, в общем-то, довольно скромные празднования для издания, несколько лет назад называвшееся светочем народа, моральным кодексом туркмен. Еще не так давно никто в стране не смог бы публично произнести понятие "Рухнама" без эпитета "священная", применяющегося лишь в отношении Корана. Каждый студент, ученик, сотрудник государственных организаций, учреждений, предприятий должен знать "Рухнаму", непременно иметь экземпляр книги.
«Рухнама» — книга, которая написана, по официальной версии Туркменистана, первым президентом страны Сапармуратом Ниязовым. Цель издания — создание положительного образа народа страны, героическо-поэтическое переосмысление истории народа, обзор туркменских обычаев, определение моральных, социальных, семейных и религиозных норм для современных туркмен в повседневной жизни.
Что касается стиля, что издание состоит из философских размышлений и нравственных наставлений, перемежаемые историческими экскурсами и легендами. Первая часть появилась в 2001 году. Издание содержит обращение к народу страны с напоминаниями (в героической и мифологической форме) про его историю, здравомысленным моральным назиданием, которое подкрепляется ссылкой на благословение Аллаха.
12 сентября - День "Рухнамы". Актуально ли еще творение Ниязова
Автор: Валентина Фомина
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.