Правительство Южной Кореи запланировало на этой неделе, в предстоящую пятницу, осуществить третий старт своего космического ракетоносителя под кодовым названием «KSLV-1». Два предыдущих пуска завершились безуспешно - ракеты взрывались в самом начале, либо же отклонялись от заданного курса. На данную минуту в самом космическом центре специалисты завершают последние приготовления к предстоящему старту, хотя они не исключают вероятности того, что запуск может быть отложен в связи со сложными метеоусловиями. Формальный же стартовый диапазон для запуска «KSLV-1» с двадцать шестого октября по тридцать первое октября.
Министр науки и образования Южной Кореи Ли Хо сегодня официально заявил, что итоговое состояние ракеты и персонала перед стартом полностью хорошее, и перенос вероятен только в связи ненадлежащих погодных условий или же каких-то внештатных сложных ситуаций. Он также подчеркнул, что пока специалистами рассматривается дата двадцать шестое октября в качестве возможной и наиболее оптимальной. Сегодня специальный корабль береговой охраны Южной Кореи отошел от побережья страны в сторону Филиппин, чтобы наблюдать за процессом запуска.
Ракета, которая была установлена на специально подготовленной площадке, должна быть готова уже в эту среду, а топливная заправка всех основных двигателей ракетоносителя охлажденным топливом должна быть начата всего за несколько часов до запуска. Стоит напомнить, что первая ступень ракетоносителя «KSLV-1» изготавливается в Российской Федерации. К отслеживанию предполагаемой траектории южнокорейского ракетоносителя «Наро» должны быть привлечены новые эcминцы ВМС Южной Кореи, а также истребители ВВС и морские корабли береговой охраны. Данную информацию сообщило издание «Азия Кенчже», ссылаясь на официальное заявление одного из представителей местного оборонного ведомства.
Как стало известно, военно-морские силы Южной Кореи запланировали размещение в водах недалеко от острова Чечжудо двух эсминцев с водоизмещением семь тысяч шестьсот тонн с БИУС «Ичжис». Всего в расположении корейских ВМС сейчас только три корабля такого рода. Специалисты отмечают, что боевые возможности таких эсминцев позволяют прослеживать баллистические ракеты на расстоянии до тысячи километров, и при необходимости также могут сбить их ракетой-перехватчиком «SM-2». Также безопасность в воздушном пространстве над космодромом должны обеспечивать истребители «F-15» и «KF-16» военно-воздушных сил Южной Кореи. Также планируется с одного из истребителей осуществлять видеосъемку всего процесса запуска. Видеозапись будет включена примерно за десять секунд до команды «старт» и остановлена примерно через семьдесят секунд после взлета комплекса. Таким образом, специалисты запланировали получение данных по движению ракетоносителя на высоте до двенадцати километров.
В самом министерстве науки и образования сообщают, что основная задача обновленной космической программы состоит в улучшение качества ежедневной жизни простых граждан благодаря использованию новых спутниковых технологий, которые смогут помочь с предсказанием метеопрогнозов, наблюдать за дорожной ситуацией, а также передавать интернет-данные. А введение новых спутниковых технологий правительство Южной Кореи запланировало к две тысячи шестнадцатому году. Сегодня правительство начало пересмотр плана по развитию ракетно-космической отрасли страны.
Необходимо подчеркнуть, что первая пятилетка по развитию ракетостроения в стране была утверждена правительством страны еще в две тысячи седьмом году, а со следующего года должна заработать обновленная программа развития. В конечном итоге, к двадцать первому году правительство Южной Кореи намеревается самостоятельно осуществить разработку космической ракеты с собственным двигателем, а также осуществлять запуски без внешней поддержки. Стоит напомнить, что сейчас правительство Южной Кореи ведет разработку своей первой собственной космической ракеты «KSLV-1» или «Наро-1», но небольшая часть самой ракеты изготавливается российскими специалистами. Первые два запуска, которые состоялись в две тысячи девятом и десятых годах были не совсем удачными. Третий, по мнению специалистов, должен быть успешным.