Как известно, многие научные открытия, являются результатом долго анализа и подбора возможных вариантов, один из которых, в конечном итоге, и оказывается тем самым, который позволяет говорить об очередной победе научной мысли, призванной служить во благо человечество. Как показывает практика, иногда источником вдохновения для изыскателей может служить сама природа, подсказывая оптимальные варианты решения поставленных задач. Об одном из таких примеров идет речь в статье группы научных сотрудников Института передовой науки и технологий Южной Кореи города Тэджон под руководством профессора Кин Хун Чона, которая опубликована в специализированном издании «Proceedings of the National Academy of Sciences».
Речь в материале идет о создании новой структуры линз для светодиодов, обладающей коэффициентом преломления практически аналогичным с воздухом, что дает возможность улучшить показатели светового луча с точки зрения его оптических свойств при использовании меньшего количества энергии в сравнении с традиционными линзами. Как отмечают сами исследователи, на мысль о создании принципиально нового вида линз их натолкнуло изучение структуры хитинового покрова брюшка японского светлячка (Luciola lateralis). Брюшко насекомых имеет своеобразный прозрачный колпачок, поверхность которого неоднородна, а состоит из большого количества борозд, и напоминает собой некую «стиральную доску», но, если так можно выразиться, в наноизмерении. Высота борозд составляет около 100 нанометров, а дискретность их расположения – около 250 нанометров.
По своей физиологии светлячки используют световые сигналы в темное время суток для того, чтобы передавать информацию особям противоположного пола. При этом, источником света являются ткани из крупных клеток, в которых вырабатывается световая энергия, являющаяся продуктом окисления содержащихся в них молекул пигмента под названием люциферин. При этом, упомянутая прозрачная «стиральная доска» на брюшке насекомого придает лучу свойства, усиливающие его способность к распространению на расстоянии, в то же время, светлячок тратит меньше энергии на выработку световых сигналов.
С учетом этого, корейские ученые создали несколько подобных прозрачных поверхностей с различными нанотекстурами, при этом, наилучшие показатели были использованы в ходе опытов с использованием прозрачных пластин, идентичных структуре поверхности колпачков, расположенных на брюшках Luciola lateralis. Как отмечают в своей статье исследователи, новое открытие позволит применение в дальнейшем дешевых линз в различных электронных устройствах, включая светодиодные лампы, в том числе, для подсветки жидкокристаллических мониторов различных устройств, вспышки камер мобильных телефонов, кроме того, световые приборы с применением нового поколения линз, строение которых подсказала сама природа, могут быть использованы в бытовых электроприборах, медицинской технике, фарах автомобилей, и целом ряде других устройств, заключают корейские ученые. Как отмечают аналитики раздела «Новости Азии» журнала «Биржевой лидер», вполне очевидно, что новое изобретение станет интересным для крупных компаний, специализирующихся в производстве электронных устройств, и, при наличии должного уровня инвестиций, принципиально новые световые приборы, обладающие улучшенными потребительскими свойствами на фоне их повышенными энергосберегающими характеристиками, смогут выйти на рынок.
Примечательно, что это далеко не первый случай, когда путь к возможным открытиям исследователям указывают именно насекомые. Так было в случае, когда изучение микроскопических волосков на лапках пауков привело исследователей из Университета Флориды (США) к открытию принципиально нового покрытия, обладающего беспрецедентными водооталкивающими свойствами. В другом случае, исследователям удалось получить сверхтонкий зонд для отбора проб жидкости после того, как досконально была изучена структура хоботка обыкновенной бабочки, воссозданного в последствии в искусственном варианте, повторяющем все свойства природного образца, что и предопределило позитивный результат.
Светлячки подсказали физикам, как получить суперъяркие светодиоды
Автор: Ростислав Белый
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.