Газета "Глобал таймс" сообщает, что впервые патрульные суда Китая оттеснили сторожевики японской береговой охраны от спорных островов. Как пишет издание, китайские корабли "Хайцзянь»-50, 15,26,27 осуществляли патрулирование в районе островов согласно своему плану. Описывая действия китайских кораблей, сообщается, что отряд кораблей наблюдал и собирал доказательства противозаконного нахождения японских судов в китайских водах. Отряд китайских кораблей решительно заявлял свою позицию, которая касалась суверенитета страны и предпринимал меры для вытеснения японских кораблей.
После, так называемой, «национализации» островов Дяоюйдао правительством Японии, китайские корабли регулярно находятся в районе островов. Япония с такой же регулярностью заявляет решительные протесты по поводу нарушения ее границ. В ответ Пекин заявляет, что патрулирует свои территории.
Официальное лицо МИД Китая Хун Лэй на брифинге во вторник сказал, что Японии надо посмотреть в глаза реальности и признать суверенитет Китая над островами Дяоюйдао. Кроме того, он посоветовал Японии исправить ошибку и вернуться к переговорам для решения проблемы островов.
Оба государства уже пытались решить эту проблему на переговорах, но результатов эти встречи не дали. Стороны не смогли договориться о взаимоприемлемых условиях.
Термины «выдавили», «оттеснили» все ближе подвигают к военной тематике. Как известно, Япония в политике своей безопасности опирается на военное могущество США. Так будет ли военный конфликт между Китаем и США, разбирались эксперты отделов "новости Китая" и "новости США" журнала "Биржевой лидер" в статье The Diplomat: насколько США и Китай близки к мировой войне .
В японском издании The Diplomat некто Джеймс Холмс написал длиннющую статью из пяти частей с броским заголовком «Кошмарный сценарий: война между США и Китаем». Уже само название подразумевает увлекательное чтиво, захватывающий сюжет но никак не строгую аналитику для инвесторов и дипломатов. Не серьезное название, мягко говоря.
Начав статью, Холмс, пытаясь придать большей наукообразности своему творению, уходит в другие темы, обильно цитирует Люттвака и Клаузевица. Далее автор усердно излагает аргументы о невозможности победы в этой войне любой из сторон и вдоволь напичкав статью цитатами, возвращается к теме предполагаемого столкновения. Но снова ударяется уже в технико-тактические особенности предполагаемых участников конфликта. Он указывает, что США всегда воюют широким фронтом, это оправдано тем-то и тем-то, пишет автор, но вот с Китаем так нельзя воевать, потому как держава номер один сейчас неспособна постоянно увеличивать военную мощь и придется воевать тем, что имеется. А значит надо думать о войне так, как думают слабые. В общем, обычный «бред» по заданию редактора.
Но вся соль этой статьи и многих других по данной тематике заключается в начале пятой серии статьи данного автора: "Один из самых острых моментов в эпическом фильме "Гладиатор"…". Все. На этом военную аналитику сего автора можно закрывать. Война отменяется.