Наше издание уже неоднократно обращалось к тематике непростых отношений между государствами Центральной Азии по так называемому «водному вопросу», который является таковым в силу непримиримости позиций двух сторон – государств, расположенных в верховьях рек Амударья и Сырдарья, и государств, расположенных в низовьях, экономика и условия жизни населения которых критически зависят от объема стока этих главных водных артерий региона.
Казахстан и ООН могут помочь прийти к консенсусу – эксперт
История этого вопроса имеет глубокие корни, которые тянутся к временам бывшего СССР. В постсоветское время он обострился, прежде всего, в силу намерений властей Таджикистана реализовать запланированный еще в советские года проект по строительству крупного гидроэнергетического объекта – Рогунской гидроэлектростанции. В Душанбе утверждают, что от него зависит будущее всего таджикского народа, и посему данный проект был возведен в статус «национального». Вместе с тем, в соседнем Узбекистане заявляют о категорическом неприятии сего проекта, который, как утверждают в Ташкенте, может нанести колоссальный ущерб национальной экономике.
Стороны продолжают спорить, тем не менее, возможно, что им удастся прийти хотя бы к минимальному уровню взаимопонимания, в чем им должны помочь посредники в лице крупнейшего государства Центральноазиатского региона – Казахстана, а также Организации Объединенных Наций. Об этом на страницах блога на портале EurasiaNet заявил эксперт по вопросам безопасности в Центральной Азии, Ближнем Востоке и на Кавказе, американский независимый обозреватель Джошуа Кучера. По его словам, в том, что Астана намерена стать одним из посредников, свидетельствуют слова руководителя Министерства иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова, сказанные в ходе недавнего визита в Таджикистан и Узбекистан. Как заявил Е. Идрисов в Душанбе, «вопрос строительства Рогунской ГЭС является одним из наиболее важных. Президент Таджикистана в рамках переговоров рассказал о своем видении и своих подходах к строительству этого объекта, подробно остановился на совместной работе со Всемирным банком по проведению независимой экспертизы по строительству Рогунской ГЭС», – отметил Е. Идрисов. Вместе с тем, казахстанский дипломат подчеркнул, что «государства, расположенные в верховьях водоемов не должны нарушать экономические интересы и права государств, расположенных ниже по течению рек, и наоборот. Существуют международные конвенции, в которых четко сказано, что обе стороны должны сесть за стол переговоров и вместе вырабатывать взаимоприемлемую схему эксплуатации водных ресурсов региона», – заявил глава МИД Казахстана.
Как отмечает эксперт, данные усилия Астана предпринимает по реконмендации ООН, в штаб-квартире которой в Нью-Йорке также неоднократно проходили всевозможные мероприятия, посвященные проблеме водопользования в ЦА.
Тема важная и актуальная
Как отмечают аналитики раздела «Новости Азии» журнала «Биржевой лидер», тема строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане и каскада Камбаратинской ГЭС в Кыргызстане, является одной из наиболее болезненных. В Ташкенте утверждают, что экономический ущерб для национальной экономики будет огромным, и, по оценкам некоторых экспертов он может выражаться падением ВВП на несколько процентов ежегодно в первые годы после начала эксплуатации объектов. Дошло даже до того, что Президент Узбекистана Ислам Каримов допустил возможность военных конфликтов в регионе по причине нерешенности «водного вопроса». Кстати, с подобным заявлением он выступил в конце лета минувшего года именно в Казахстане, где он пребывал с официальным визитом.
В то же время, не стоит упускать и важных экологический аспект возможных последствий возведения крупных гидроэнергетических объектов. Об одном из таковых наше издание подробно рассказало в материале под названием «Изменения климата грозят Узбекистану катастрофой», где приводится пример Аральского моря, которое стало жертвой совокупности антропогенных факторов, включая бесконтрольный водоразбор на полив орошаемых сельскохозяйственных угодий. Кроме того, возведение плотины высотой свыше 300 метров в сейсмически активной зоне может привести к ее обрушению вследствие мощного землетрясения, что приведет к многочисленным жертвам и разрушениям на многие десятки километров вниз по течению.
Видео: Конфликт в Центральной Азии вокруг Рогуна
Конфликт в Центральной Азии вокруг Рогуна
Автор: Ростислав Белый