Государства Центральноазиатского региона трудно отнести к странам с высоким уровнем развития демократии. В особенности негативные тенденции, связанные с несоблюдением современных критериев уровня демократического развития, присущи государствам, возникшим после распада бывшего Советского Союза, что лишний раз подчеркивают выводы представителей наиболее авторитетных международных правозащитных организаций.
Ташкент и Ашхабад в числе лидеров по репрессиям - Human Rights Watch
Как сообщает информационный портал «СA-NEWS», накануне представители одной из ведущих международных организаций в области защиты прав человека «Human Rights Watch» распространили заявление, суть которого сводится к тому, что Узбекистан и Туркменистан являются государствами с наиболее репрессивными режимами. Об этом свидетельствуют данные опубликованного этой организацией универсального периодического обзора по Туркменистану и Узбекистану, политика которых признается «высоко репрессивной».
По данным правозащитников, в указанных государствах продолжается политика ущемления гражданских прав и свобод, кроме того, не выполняются ранее данные правительствам этих государств рекомендации, призванные исправить сложившуюся ситуацию. По словам регионального директора «Human Rights Watch» по Европе и Центральной Азии Вероники Голдстон, власти обоих государств не демонстрируют приверженности политике соблюдения прав человека, отказываются признавать существующие проблемы, не говоря уже о решимости их устранить. Все это, как отмечают правозащитники, и стало причиной столь острого их заявления.
И в Узбекистане и в Туркменистане, по мнению представителей организации, одной из наиболее существенных проблем является применение государственной машины в лице спецслужб и правоохранительных органов для преследования и расправы над неугодными и инакомыслящими согражданами. В частности, Ташкент продолжают практику массовых арестов своих правозащитников, а также независимых журналистов, причем происходит это под самыми различными надуманными предлогами. Ашхабад также применяет практику тюремного заключения «как инструмент политического возмездия». В связи с этим доподлинно неизвестна судьба всех людей, которые за последние два десятилетия оказались в застенках туркменских тюрем, не поддается оценке и их количество, однако, налицо факт, что со сменой правителя в Туркменистане мало что изменилось в области соблюдения прав человека.
В Узбекистане продолжается использование детского труда
Как отмечают аналитики раздела «Новости Азии» журнала «Биржевой лидер», наше издание неоднократно ранее сообщало о том, что одним из вопиющих фактов нарушения прав человека в Узбекистане является использование подневольного, в том числе и детского труда на хлопковых плантациях. Отмечается это и в очередном обзоре «Human Rights Watch», часть которого, как уже сказано выше, посвящена ситуации в Узбекистане. Особо отмечается, что власти страны отказываются сотрудничать с представителями Международной организации труда, среди прочего, отказав им во въезде в страну.
С учетом этого ряд всемирных производителей брендовой одежды развернул компанию по отказу от использования сырья, произведенного из узбекского хлопка-сырца. В определенной степени это способствовало тому, что осенью минувшего года в Ташкенте решили не привлекать к принудительному сбору хлопка учащихся младших классов, вместе с тем, их отсутствие было компенсировано за счет увеличения количества учащихся старших классов школ, средних специальных учебных заведений и вузов.
Как отмечают авторы последнего обзора, выпущенного «Human Rights Watch», он будет служить очередным напоминанием для Узбекистана и Туркменистана о необходимости соблюдения рекомендаций и устранению имеющихся проблем, ибо за последние четыре с половиной года практически ничего не изменилось, кроме того, правозащитники призвали партнеров правительств указанных государств усилить международное давление с целью достижения надлежащего уровня демократии в странах Центральной Азии.
Видео: Режимы Узбекистана и Туркменистана в числе «самых репрессивных» - правозащитники
Режимы Узбекистана и Туркменистана в числе «самых репрессивных» - правозащитники