На протяжении многих лет независимости страны Центральной Азии не могут прийти к общему решению по регулированию водных вопросов. Страны, которые расположены в низовьях, не согласны с политикой тех, кто находится в верховьях. Последние в свою очередь намерены строить гидроэлектростанции на трансграничных реках. Соседи настаивают на согласовании с ними этих проектов и проведении международной экспертизы. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Центральной Азии" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Ключевыми водными артериями Центральной Азии являются реки Амударья и Сырдарья. Первая образуется путем слияния Карадарьи и Нарына на востоке Ферганской долины, вторая - при слиянии Вахша и Пянджа.
20-21 августа в Душанбе прошла международная конференция по вопросам водного сотрудничества. В ней принимали участие более 900 делегатов из 70 государств мира, а также представители СНГ, ООН, ОБСЕ, ШОС и прочих международных организаций. Независимые эксперты и высокопоставленные чиновники бросили все силы на урегулирование водных вопросов.
На открытии конференции Эмомали Рахмон, президент Таджикистана отметил, что изменения в климате крайне негативно сказываются на водных ресурсах и подрывают множество приложенных усилий. Он пояснил, что ледники Таджикистана, которые являются одним из самых важных источников воды в Центральноазиатском регионе, потеряли более 30 процентов своего объема. Один из 14 тысяч ледников исчез полностью. Принимая во внимание то, что порядка 60 процентов всех водных ресурсов в бассейне Аральского моря формируются на территории Таджикистана, ситуация принимает неприятный характер.
Президент Таджикистана утверждает, что ужесточение конкуренции в сфере водных ресурсов в условиях растущего дефицита приведет к негативным последствиям. Так как спрос на воду постоянно растет, между отраслями экономики возникает напряжение. Страны Центральной Азии разделяют водные ресурсы Сырдарьи, Амударьи, а также ряда других малых трансграничных потоков.
Также Эмомали Рахмон добавил, что Таджикистан много раз выступал с предложением о совместном освоении гидроэнергетических ресурсов. Освоение всего потенциала стран региона позволит решить здесь многие проблемы, включая обеспечение энергией, водой и продовольствием.
Именно строительство новых ГЭС в Кыргызстане и Таджикистане привело к конфликтам среди республик. Камнем преткновения стали Камбаратинская и Рогунская ГЭС.
Таджикистан и Кыргызстан обеспокоены тем, что основная масса воды, формирующаяся на их территориях, уходит в соседние государства, а они испытывают недостаток во влаге. По словам Рахмона, Таджикистан использует менее 10 процентов от всего объема водных источников. Жанторо Сатыбалдиев, премьер-министр Кыргызстана, заявил, что республика расходует на собственные нужды порядка 20 процентов.
Кыргызстан видит только одно решение проблемы – многосторонние переговоры, взаимные уступки и компромиссы. Аналогичного принципа придерживается и таджикская сторона.
Безусловно, конференция послужила бы площадкой для переговоров, но так считают далеко не все. Узбекистан, больше всех недовольный строительством новых ГЭС, проигнорировал заседание.
Чтобы не накалять обстановку, организаторами конференции было объявлено, что со стороны Узбекистана присутствует только заместитель министра водных ресурсов и сельского хозяйства Шавкат Хамроев. Тем не менее, в выступлениях он замечен не был и позицию республики не озвучил.
По итогам визита в Таджикистан Жанторо Сатыбалдиев заявил журналистам, что республика намерена продолжать строительство Камбаратинской ГЭС-1, Верхненарынского каскада и Рогунской ГЭС. Стороны пришли к полному взаимопониманию по всем вопросам экономического сотрудничества.
Разумеется, поддержка Евросоюза сыграет на руку Таджикистану и Кыргызстану в достижении их целей, ведь Узбекистан продолжает настаивать на проведении международной экспертизы.