В связи с тем, что обстановка на границе Южной Кореи и Китайской Народно-Демократической Республики обостряется, в будущем это может обернуться новым активным всплеском обострения конфликта. По мнению руководителя азиатской редакции Deutche Welle Александра Фройнда, сейчас для Пекина весьма важной является роль посредника.
Те, кому еще ни разу не приходилось посещать этот регион, вряд ли полностью могут представить себе полноту абсурдной ситуации, которая на сегодняшний день сложилась в районе границы между Северной и Южной Кореями. С обеих сторон границы расположились военные, которые, похоже, находятся в полной боевой готовности. Их взгляд кажется застывшим и прикованным к обстановке на территории вражеского государства. Что касается самой границы, то проходит она через три арака голубого цвета, которые перестали использоваться еще с 1953 года. Коммунистический Север Кореи от ведущего прозападную политику Юга отделен микрофонным кабелем, который бежит по середине стола.
С целью демонстрация наличия силы с обеих сторон границы, в течение множества лет обеими сторонами устанавливались чем далее, тем более высокие мачты, у которых каждый раз были все более высокие флаги. Постоянный ледяной ветер создавал для обоих матчей много проблем, в связи с чем обе стороны конфликта были вынуждены пойти на такой договор: принадлежащая Северу мачта будет более высокой, а у Юга флаг будет большего размера. Это и есть тот театр абсурда, о котором рядовые граждане на самом деле знают почти ничего, так как обе враждующие страны разделены так званной «полосой смерти», длина которой составляет двести пятьдесят километров, а ширина равна четырем километрам. Этот район называют демилитаризированной зоной.
Провокации с обеих сторон.
Как отмечают эксперты раздела «Новости Мира» журнала «Биржевой лидер», этот весьма безобразный шрам холодной войны все еще имеет место быть. В течение достаточно длительного периода времени те солдаты, которые проходили службу в приграничных районах, вынуждены были воспринимать сообщения пропагандистского характера, которые были озвучены при помощи мощных громкоговорителей. Однако особого эффекта это не принесло, и в определенный момент трансляция была прекращены. Уже в августе текущего года двум южнокорейским солдатам были нанесены ранения тяжелой степени тяжести, так как они подорвались на минах в демилитаризованной зоне. Сеул в том, что произошло, возложил вину на властей Пхеньяна, после чего трансляция пропаганды по отношению к КНДР возобновилась. Реакция северокорейской стороны была раздражительной, и по направлению к южнокорейскому динамику Север выстрелил ракетой. В ответ на это юг ответил огнем, что вынудило власти Северной Кореи привести собственные военные силы в режим поной боевой готовности для возможности проводить военные действия.
Теперь уже ситуация несколько проясняется, и в пожароопасности этого театра абсурда нет никаких сомнений. Провокации проводилась с обеих сторон, и этот ритуал никуда не исчез еще со времен холодной войны: в качестве ответа на совместные военные учения Южной Кореи и США Север начинает испытывать ракеты и замораживать любые робкие попытки сближения. Очевидно, что реакция Юга на испытания Северной Кореей ядерного оружия и ракет, будет жесткой и не заставит себя ждать.
Аналогичные провокации уже в течение длительного времени знаменуются взрывным потенциалом, и его смягчение все еще является сложной задачей. Не стоит забывать о том, что обе братские страны на формальном уровне все еще находятся друг с другом в военном состоянии, так как в 1953 году удалось подписать только перемирие, а не мирный договор. Небольшие перестрелки чем далее, тем активнее перерастают в серьезные вооруженные столкновения. Еще в 2010 году Север нанес обстрелы южнокорейскому острову, так как военные учения Юга показались ему угрожающими. Помимо этого, потопленным оказался большой корабль, принадлежавший Южной Корее. Согласно предположениям, он подорвался на мине северокорейского производства.
Роль Китая – посредничество.
Особую опасность может являть собой тот факт, что Сеул и Пхеньян до сегодняшнего дня так и не начали двухсторонний диалог, благодаря которому кризис можно было бы хотя бы немного смягчить. В соответствии с законами династической преемственности, руководителем Севера является молодой лидер, проводящий особо жесткую политику. Но, ни «чистки» внутри, ни стремление показать свою силу извне, не смогли помочь в том, что сомнения относительно его личности исчезли. В этом плане в самопровозглашенном «раю для крестьян и рабочих» положение дел весьма плачевно. Не показывает свою готовность на проведение переговоров и Южная Корея, поскольку здесь свое последнее слово также имеют сторонники жесткой линии. Как раз по этому поводу ритуальная игра с огнем слишком легко может превратиться в крупный пожар, интереса в которой нет ни у кого.
Обе Кореи не могут урегулировать этот конфликт собственным усилиями. В данном случае, без решительного вмешательства Пекина, с которым обе республики связанны тесными отношениями, не обойтись. Примечательно, что у Китая есть частичное доверие президенту Южной Кореи Паку Кын Хе.