Вещание пропагандистского характера при помощи громкоговорителей на территорию КНДР и далее будет иметь место. Как отмечают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», с таким заявлением выступила президент Южной Кореи Пак Кын Хе. Таким образом, она ответила отказом на просьбу Пхеньяна.
По словам Пак Кын Хе, прекращение пропагандистского вещания станет возможным только тогда, когда руководители КНДР принесут извинения за инцидент, когда 4 августа на мине подорвались южнокорейские солдаты.
«Мы ожидаем четких и определенных извинений и гарантий того, что аналогичные провокации больше не будут повторятся», — сказала Пак Кын Хе в ходе совещание с представителями высшего руководства Южной Кореи. «Если этого не произойдет, нам придется принимать адекватные меры», — добавила она.
Как отреагировал Пхеньян на слова президента, пока неизвестно. Как сообщало агентство Reuters, между сторонами продолжается переговорный процесс касаемо урегулирования ситуации в демилитаризованной зоне. В то же время сейчас нет никаких результатов этих переговоров.
В Сеуле сообщили, что Северная Корея не прекращает стягивать Вооруженные силы на линию прекращения огня на 38-й параллели. Сами военные рассказали, более пятидесяти спецназовцев из КНДР ушли из мест постоянной дислокации. Семьдесят процентов подводных суден северокорейского производства вышли в море. Помимо этого, в Сеуле отмечают, что количество артиллерийских установок вместе с линией прекращения огня увеличилось в два раза.
В чем обвиняют КНДР?
Правительственное издание КНДР Rodong Sinmun, тем временем, сегодня утром вышло с передовицей, в которой как раз Южную Корею обвиняли в планировании войны в сотрудничестве с Соединенными Штатами. Еще один материал издания рассказывал, что Сеул «сфабриковал историю со взрывом на границе и гибелью своих военнослужащих», указывая, что одновременно военные Южной Кореи были отозваны из отпусков.
С первых пор КНДР отрицала то, что она как-то причастна к установленной мине, на которой были подорваны южнокорейские солдаты. На минувшей неделе власти этой страны угрожали, что при помощи артиллерийского огня уничтожат звуковещательные установки, при помощи которых ведется пропаганда на южные районы страны. Этот ультиматум завершился в минувшую субботу, однако начавшиеся переговоры сумели предотвратить открытие огня.
КНДР и Южная Корея практически пребывают в состоянии войны. После кампании 1950–1953 годов, в процессе которой на стороне Сеула воевали солдаты Соединенных Штатов, страны разделены линией прекращения огня.
Тем временем КНДР отправила свои десантные катера-амфибии в район морской границы с Южной Кореей. Об этом информирует агентство Yonhap, ссылаясь на военные источники.
С морской базы в Чолсане в северной провинции Пхеньян уехали примерно десять северокорейских катеров на воздушной подушке, как отметило издание.