В Индии прошло испытание баллистической ракеты средней дальности типа «Агни-2». Как сообщил представитель Министерства обороны страны, ракету запустили с полигона на острове Уилер, который находится в 100 км от побережья восточного штата Орисса. Испытания прошли успешно. Баллистическую ракету «Агни-2» можно использовать для доставки ядерного оружия. Она оснащена особой системой навигации, позволяющей бить точно в цель. Траекторию движения ракеты отслеживали с помощью усовершенствованных радаров.
В зоне поражения ракеты Агни-2 находится большая часть западной, центральной и южной части Китая. В качестве первой ступени для «Агни-2» использовалась «Агни-1». Время развертывания комплекса составляет не более 15 минут. Базирование комплекса производится на мобильной железнодорожной или автомобильной платформе. Это позволяет перемещать комплекс и осуществлять стрельбу из любой точки страны. «Агни-2» принята на вооружение в 2002 году. Ее дальность составляет около 2500 км, стартовый вес – 16 тысяч кг, длина – 20 м, диаметр – 1 м.
Сооружение первого индийского реактора началось в стране в 1955 году при помощи Великобритании. Реактор имел такую конструкцию, что вполне подходил для производства оружейного плутония, которого хватило бы для одной-двух бомб в год. В 1974 году Индия втайне провела первое испытание своего ядерного оружия. Операция получила название «Улыбающийся Будда». Вначале 1990-х мировое сообщество отнесло Индию к категории стран, которые неофициально обладают ядерным оружием.
Официально ядерной страной Индию начали считать в 1998 году, после того, как она совершила серию из 5-ти подземных ядерных испытаний «Шакти-98». На сегодняшний день Индия может производить по две боеголовки в год.
В развитии индийской ракетной техники большую роль играл импорт как технологий, так и оборудования и деталей самих ракет. В развитии своих ракетных сил Индия получила быстрый старт благодаря передачам технологий в сфере запуска космических аппаратов и систем наведения из Германии, США и Советского Союза, а затем на их основе создала собственные технологии. Очень показательно, что с 1970 по 1990 год из всех импортированных Индией технологий на область ракетной техники пришлось почти 60 процентов. Некоторые данные говорят о существенной помощи Франции и США в создании некоторых систем индийских ракет.
Стоит отметить, что в последние несколько лет Южная Азия привлекает к себе внимание индийско-пакистанским противостоянием, которое происходит более 50-ти лет. Особо взрывоопасным это противостояние стало после 1998 года, когда и Индия, и Пакистан, проведя серию ядерных испытаний, продемонстрировали свою способность создавать ядерное оружие. Таким образом, южноазиатское военное противостояние стало вторым во всей мировой истории, после холодной войны между США и СССР, очагом ядерного сдерживания.
Индия владеет ракетой «Агни-5», покрывающей практически полностью всю территорию России, Китая, Ближнего Востока и даже достигает Европы. Радиус действия «Агни-5» составляет 5 тысяч км. Весной этого года был проведен успешный запуск ракеты. Правительство Индии охарактеризовало это событие как шаг к укреплению безопасности и подтверждение достижений страны в освоении самых новых научно-технических достижений.
Как известно, Индия вместе с Пакистаном и Израилем не подписала Договор о нераспространении ядерного оружия, который был разработан Комитетом по разоружению ООН для того, чтобы преградить путь расширения круга стран, которые обладают ядерным оружием, и обеспечить необходимый международный контроль за выполнением государствами своих обязательств, взятых по Договору, ограничивающих возможность возникновения вооруженного конфликта с применением ядерного оружия и создания условий для использования мирной ядерной энергии.
Почему тогда ядерная программа Ирана, который утверждает о ее исключительно мирном характере, вызывает столь резкую реакцию США и Запада, а Индии всё прощают? Двойные стандарты Запада - Индия идет в его курсе, а Тегеран пытается проводить самостоятельную политику.