Индийский парламент в скором времени намерен начать рассмотрение программы по субсидированию продовольствия для двух третей населения. По информации Русской службы ВВС, основным элементом программы станет закон о национальной продовольственной безопасности.
Если документ примут, он будет обходиться бюджету страны почти в 24 млрд. долларов в год и станет самой крупной в мире схемой социального обеспечения. Более того, правительство взяло на себя обязательства предоставлять ежемесячно 800 миллионам человек по пять килограммов зерна каждому.
Этот закон уже стал предметом критики. По мнению оппонентов, он может привести к разорению Индии. Однако сторонники убеждают, что это серьезный шаг в борьбе с бедностью. В общей сложности, для выполнения программы необходимо принять более 30 законов за шесть недель.
Ранее сообщалось, что за последнее десятилетие объем экспорта агропродукции из Украины вырос в 7,5 раз - с 2,4 млрд. долларов в 2002 году до 17,9 млрд. долларов в 2012-м. Стахановскими темпами экспансии на внешних рынках может похвастать все отечественное сельское хозяйство.
В общественном развитии Индии голод и недоедание являются одними из острейших проблем. Согласно разным данным, в стране голодают или значительно недоедают от 200 млн. до 350 млн. человек (28-46 процентов населения). Сбалансированное, полноценное и разнообразное питание могут получать лишь 10 процентов населения. Это является результатом не столько производственно-технической, сколько социально-экономической отсталости, низких подушевых доходов, огромного имущественного неравенства, а следовательно, и массовой бедности и безработицы.
Главная причина такого положения состоит в медленной ликвидации последствий длительного колониального угнетения и зависимом положении Индии в международном капиталистическом разделении труда. Среди внутренних факторов, препятствующих решению продовольственной проблемы, можно назвать, прежде всего, сохранение архаичных производственных отношений, традиционных социальных структур, а также просчеты в экономической политике правительства.
Усугубляет положение и демографический взрыв, который стал причиной среднегодовых темпов прироста населения с 1, 9 до 2, 4 процента с 1950 по 1963 г. до 2, 4 процента в последующие 12 лет (до 1975 г. ). Соответственно, абсолютный в среднем годовой прирост увеличился еще больше: с 7, 75 млн. до 13 млн. человек.