В 2011 году АЭС в Фукусиме была серьезно повреждена совпавшими по времени землетрясением и цунами. В марте прошлого года волна цунами, высотой в три раза выше прогнозных расчетов, вывела из строя систему охлаждения АЭС «Фукусима-1». Произошедшая авария, после Чернобыльской катастрофы 1986 года, стала крупнейшей по своим масштабам и последствиям. В результате были разрушены здания, произошли множественные заражения радиационным материалом атмосферы и морской воды. Было отселено 140 тысяч человек из зоны заражения радиусом 20 километров. Большинство из этих людей продолжают существовать во временном жилье.
Из зоны отчуждения многие районы будут признаны непригодными для проживания и хозяйственного использования. Эксперты оценивают продолжительность восстановительных работ сроком около 40 лет, включающих демонтаж реакторов.
Субподрядчик, получивший заказ на восстановление АЭС обратился к своим сотрудникам с просьбой занижать данные о воздействующей на них радиации.
Японская газета Asahi Shimbun публикует способ, каким субподрядчик пытался в корыстных целях исказить радиометрические данные. Генеральный директор Build Up, строительной компании, выполнявшей подрядные работы по заказу Tepco, владельца АЭС, дал распоряжение всем сотрудникам индивидуальные дозиметры завернуть в свинцовую оболочку. Эти дозиметры служат для измерения общего, совокупного облучения, получаемого человеком за все время пребывания на объекте.
Свое распоряжение директор субподрядчика аргументировал просто - без оболочки работники быстро исчерпают лимит облучения и уже не смогут работать в компании.
По существующим нормативам, работающие на АЭС люди имеют ограничение на полученную дозу облучения - не более 50 миллизиверт в год. В случае, если индивидуальный дозиметр фиксирует это количество полученной радиации, сотрудник отстраняется от работы на некоторое время, чтобы избежать нанесения ущерба его здоровью. Поскольку на Фукусиме-1 радиация была очень высокой, то подрядчик мог быстро лишиться своих работников. Ему пришлось бы набирать новых и новых работников, что существенно увеличивало расходы на восстановительные работы.
Ведь субподрядчик не мог воспользоваться «дармовой» рабочей силой в виде армейских подразделений и так далее.
Девять рабтников согласились на предложенные условия и продолжили работу. Остальные отказались следовать этой рекомендации руководства фирм и предпочли увольнение.
Правительство Японии, ознакомившись с этой информацией, пообещало провести тщательное расследование.
Автор: Конрад Карлович