Все возможности решения проблемы с дефицитом электроэнергии в Японии изучаются компанией Mitsui Co., Ltd. По словам директора Хоккайдского филиала компании Цунода Мацухико, на данный момент решается вариант о возможности поставок энергоисточников из ближайшего к Японии российского региона – Сахалинской области.
После 11 марта 2011 года страна испытывает тяжелейшую энергетическую ситуацию. Главной задачей правительства на данный момент является выживание и поиск новых источников энергии для того, чтобы поддержать нормальной состояние жизни и экономики.
Разрешит ли Япония энергетический кризис и насколько выгодным будет сотрудничество России и Японии в сфере энергопоставок?
Сейчас правительство Японии спешно подготавливает проект новой концепции по развитию энергетики, черновой вариант которого будет готов к концу года. Сегодня все атомные электростанции страны остановлены, исключение составляет АЭС на Хоккайдо, но и ее работу в ближайшее время могут прекратить. Пока никому неизвестно, будет ли возобновлена работа хоть одной станции. Рабочая группа, разрабатывающая концепцию, рассматривает варианты развития энергетики в Японии на базе газа, угля и альтернативных источников.
Японская сторона находится в процессе рассмотрения нескольких вариантов строительства на своей территории ТЭЦ, работающих на сахалинском СПГ.
Каков масштаб энергетического кризиса в Японии?
Нынешние проблемы с электричеством в Японии являются прямым следствием прошлогодней аварии на «Фукусима-1». Об атомной энергетике после этого японский народ не желает ничего слышать. Премьер-министру страны Есихико Нода пришлось в прямом эфире телевидения обратиться к нации с просьбой сменить во всех домах обычные лампочки на энергосберегающие. Правительство надеется, что благодаря этим мерам удастся покрыть часть 16-ти процентного дефицита по электроэнергии.
Если не изменить ситуацию и не продолжить экстренные меры по борьбе с энергетическим кризисам, которые принимаются сейчас, то придется повышать тарифы на электричество и прибегнуть к запуску нескольких АЭС. Много лет подряд тарифы на электроэнергию были неизменными, но вначале лета стоимость пришлось поднять на 10,28%.
Как устроена японская система электроэнергетики?
Для развитых стран система энергообеспечения Японии по-своему уникальна. Вся страна поделена на 10 секторов и в каждом монополию на электричество держит территориальная электроэнергетическая компания.
Компании контролируют продажи конечным потребителям и распределительные сети, также на них приходится свыше 75% генерации электроэнергии. При этом независимые игроки к распределению энергии не допускаются, и влиять на цены не могут.
Всю эту картину дополняет закон об энергетической отрасти, который дает право энергетическим компаниям устанавливать цены так, что доходы всегда перекрывают расходы и не только операционные, но и капитальные.
К 2010 году треть электроэнергии страны вырабатывали АЭС, но основной проблемой Японии является то, что в стране не единой энергосистемы. Частота тока колеблется от 50 до 60 герц. Полностью отказаться от атома страна не может, а на системную реформу не хватает политической воли. В результате мартовской катастрофы, казалось бы, устоявшаяся, проверенная десятилетиями система мгновенно рухнула.
Основной причиной дефицита электроэнергии является отказ от ядерной энергетики
В стране ведется подготовка к возобновлению работы первой АЭС в стране, после того, как все ее реакторы были остановлены в начале мая. Сейчас состояние АЭС проверяется, но решение о запуске не будет принято до санкций местных властей, которые, в свою очередь, требуют гарантий безопасности.
Пока же станция не перезапущена, Япония продолжает оставаться без электроэнергии. И в этих условиях японцы вынуждены вернуться к мирному атому. Однако правительство надеется, что эти вынужденные меры будут носить временный характер, так как к 2030 году страна полностью откажется от атомной энергии и тогда это никакого ущерба экономике не нанесет.
К отказу от АЭС ведут три пути: ограничение использования до 20-25%, сокращение использования до 15% или полное резкое прекращение использования атомной энергии. По результатам опроса 34% японцев выступают за полный отказ от использования атомной энергии, 40% поддерживают сокращение доли АЭС до 15%, а за поддержание доли в области 25% выступило 12% японцев.
Россия - лучший партнер для поставки энергоносителей в Японию
Результатом землетрясения для Японии стала потеря источника генерации энергии мощностью в 10 миллионов Мвт. Энергодефицит необходимо восстановить и сделать это планируется за счет тепловых источников энергии – бензина и СПГ. На данный момент необходимый объем поставок СПГ в страну оценивается в 10 миллионов тонн в год. Российская сторона в лице Владимира Путина весной 2011 года предложила увеличить поставки на 400 тысяч тонн, что оказалось намного скромнее предложений Индонезии и Катара. Оказалось, что Россия к масштабному увеличению поставок СПГ в Японию попросту не готова.
Все поставки СПГ в страну на данный момент являются реализацией проекта «Сахалин-2». Доля спотового СПГ этого проекта по-прежнему не велика, но увеличение производства предполагается, с перспективой поставок на японский рынок.
Россия обладает большими конкурентными преимуществами благодаря близости расположения к Японии, большому ресурсному потенциалу, а также надежности и гибкости поставок.
Помимо увеличения поставок СПГ Россия предлагает Японии участвовать в разработке газовых месторождений в Восточной Сибири.
Как будет складываться развитие взаимоотношений России и Японии в области поставок тепловых источников энергии покажет время, но уже сейчас понятно, что направление является крайне перспективным.