Птенцы умеют запоминать облик мамы или заменяющего ее человека в самые первые часы после своего появления на свет за счет гормона Т-3, включающего особую группу нейронов в мозге маленького новорожденного птенца, которая отвечает за деятельность "синдрома утенка", отмечено в материале, опубликованном в издании Nature Communications.
СМИ пишут, что импринтинг или "Синдром утенка" на психологическом языке собой представляет некую особую форму обучения, в период которой птенец способен запомнить на всю оставшуюся жизнь фигуру своей мамы или иных максимально важных для его будущего предметов или живых существ. В основном, импринтинг случается в строго определенный момент жизненного периода птенца, его включение не предполагает внешнего подкрепления в виде пищи и иных стимулов. В результате, мамой птенцу иногда может послужить и человек или приглянувшийся птенцу неодушевленный предмет.
Биологи под главенством Койчи Хомма из японского университета Тейкио в городе Токио смогли обнаружить гормональный механизм, который управляет "синдромом утенка", изучая при этом клеточные процессы в нейронах в медиальном промежуточном мезопаллиуме, центре памяти о родителях цыплят.
Эксперты отдела Новости Японии «Биржевого Лидера» отмечают, что Хомма вместе со своими коллегами купили нескольких, только что родившихся цыплят, подождали периода импринтинга на 2-ой день жизни птенцов, усыпили, а потом и препарировали им мозг. Ученые решили проанализировать содержимое некоторых нейронов, кровеносных сосудов и иных материалов мозга, потом выделили 18 генов, которые включились в нервных клетках птиц в период развития "синдрома утенка".
Наибольшим образом ученым стал интересен ген Dio2, который содержит в себе "инструкции" относительно сборки молекул одноименного фермента. Данное вещество может превратить прогормон тироксин, который синтезируется в щитовидной железе, в активированные молекулы гормона трийодтиронина (Т-3). Данное вещество стимулирует рост нервных клеток, его недостаток в мозге младенцев становится причиной серьезнейших проблем в развитии умственных возможностей.
Интерес ученых-биологов к данному гормону и гену можно объяснить тем, что Dio2 был максимально активен в нервных клетках мезопаллиума, где как раз идет формирование памяти про мать цыпленка. Исследователи предполагают, что данный гормон и ген Т-3 в силах играть основную роль в реализации импринтинга.
Стоит отметить, что биологи проверили такую гипотезу, когда попытались заблокировать формирование "синдрома утенка" с помощью концентрированной дозы веществ, которые блокировали деятельность фермента Dio2. Эксперимент смог подтвердить предположение ученых - цыплята не запомнили образ мамы в лице кубика LEGO до остановки инъекций ингибиторов.
Убедившись в точности теорий, эксперты проверили, как влияют инъекции гормона Т-3 на скорость и время развития "синдрома утенка". Вышло, что гормон позволяет искусственно синтезированный активировать механизмы, которые управляют развитием импринтинга, даже на 4-ый или 6-ой день жизни птенца. К тому же, инъекция Т-3 цыплят заставляла с уже сформировавшимся "синдромом утенка" запоминать еще 1 предмет - кубик иного оттенка.
Исходя из этого, Хомма вместе с коллегами смогли отыскать главный компонент импринтинга - ген Dio2, а также связанный с ним гормон Т-3, которые управляют процессом закрепления и формирования памяти о маме в мозге птенчика. Биологи намерены изучить подобные процессы в мозге иных птиц, чтобы понять, насколько универсален данный механизм обретения памяти.
Запечатление (импринтинг) — спецформа обучения; фиксация в памяти признаков объектов в период формирования/коррекции врождённых поведенческих актов. Объекты - родительские особи, братья и сестры, будущие половые партнёры, пищевые объекты, постоянные враги, характерные признаки простого места рождения и обитания. Импринтинг производится в строго определённом жизненном периоде.
Как птенцы узнают свою мать? Ученые открыли гормон запоминания
Автор: Валентина Фомина
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.