В Японии принят новый закон о борьбе с интернет-пиратством. Согласно ужесточенного документа к ответственности будут привлекаться не только недобросовестные ретейлеры, но и пользователи, которые будут скачивать нелицензионную продукцию оптом. Документ вступает в юридическую силу в понедельник, 1 октября.
Для желающих с целью обогащения разместить в мировой паутине информацию с неподтвержденными авторскими правами предусмотрено два вида наказания: штраф, до 10 миллионов японских иен, что соответствует 130-ти тысячам долларов США, а так же лишение свободы сроком до 10-ти лет. Для их клиентов предусмотрены более легкие формы наказания. Штраф составит всего 2 миллиона иен (26 тысяч долларов), и лишиться свободы можно на срок до 2-х лет.
Обязательным условием привлечения к ответственности является тот факт, что инициировать расследование по факту распространения или использования «пиратской» продукции, может только компания, которая имеет все защищенные авторские права на нее.
Инициаторами нового законопроекта, ужесточающего ответственность стали несколько компаний, осуществляющих деятельность по реализации музыкальных записей на территории страны. Как стало известно аналитикам отдела «Новости Японии» журнала Биржевой Лидер, по данным статистических исследований, количество пользователей, скачивающих лицензионную продукцию, более чем 10 раз меньше чем тех, кто пользуется «пиратскими» записями.
Законодательная инициатива натолкнулась на волну протестов сразу после своего утверждения. Представители мировой интерне-организации «Анонимус» организовали пикеты на улицах японской столицы. Демонстрации не прекращались в течении нескольких дней. Кроме этого, организация, ставшая на защиту «пиратов», предприняла значительное количество кибернетических атак, многие из которых оказались удачными.
Нападениям были подвержены сайты государственных организаций Японии, таких как Верховный Суд, либерально-демократическая партия Японии, а так же несколько обществ по борьбе за авторские права, писателей, композиторов и издателей.
Свою точку зрения высказали и представители правозащитных организаций, а так же частные юристы. Они считают, что правонарушения в сфере авторских прав не могут быть наказаны как уголовные преступления. Юристы выступили за использование по отношению к «пиратам» административных мер.
Напомним, что недавно крупнейшие мировые интернет-проекты проводили акцию протеста против цензуры в интернете. В число активных участников вошли поисковые системы Yahoo и Google, социальные сети Twitter и Facebook, порталы eBay и YouTube, организации Мозилла и Википедия.
Эксперты обвиняют законодателей в недостаточной проработанности и конкретизации проектов нормативных актов. В настоящее время, большинство таких документов прописаны таким образом, что 70 процентов сайтов можно закрывать и наказывать, так как они имеют определенные копированные материалы.
Проект властей США Stop Online Piracy Act вызвал волну протестов в интернет-сообществе, а компании, которые либо были в числе его инициаторов, либо поддержали внедрение были подвержены мощному давлению, как со стороны пользователей, так и со стороны организаций, осуществляющих деятельность в сети.
Что касается России, то здешние специалисты в IT-отрасли неоднократно пытались внедрить в сетевые ресурсы технические методы борьбы с пиратством.
Специалисты по защите информации из Перми предложили разработать и выпустить на рынок специальное программное обеспечение, с помощью которого владелец авторских прав, может самостоятельно ограничить доступ к файлам, размещенным им на просторах интернета. Программа автоматически будет общаться с возможными пользователями, которые будут искать контент, и по принципу действующих сейчас систем поиска нужного фильма или музыки, только выдавать она им будет ссылки с легально размещенными файлами, которые нужно будет оплачивать при скачивании.
Программисты так же предложили вид услуг, когда они сами будут осуществлять защиту материала, правда стоимость таких услуг доходит до 300 тысяч рублей в неделю.