Нейробиологи из Японии научились предсказывать визуальное содержание сновидений на основании данных функциональной томографии, обо всем этом исследователи рассказали во время нейробиологической конференции, в Новом Орлеане.
Эксперименты были организованы блоками, длительностью по три часа на протяжении нескольких недель. Добровольцы помещались в томограф, где испытуемые должны были пребывать в состоянии сна. Как только в мозгу участника эксперимента начинала появляться электрическая активность, характерная для начала сна, в это время его будили и расспрашивали о том, что человеку снилось.
На протяжении шестидесяти минут было проведено до шести-семи данных циклов с засыпанием и пробуждением, а всего каждый из испытуемых смог рассказать о содержании собственных снов приблизительно до двухсот раз.
Из вербальных сообщений добровольцев этого эксперимента учеными были выделены два десятка ключевых слов, встречавшиеся в их сновидениях больше всего раз, к примеру «автомобиль» либо «мужчина». После этого испытуемым показывали соответствующие картинки уже наяву и записывали одновременно возникающую мозговую активность. Исследователи сравнивали характерные паттерны при возбуждении в визуальных областях мозга, которые сопровождают появление образов во время сна, а также при их рассматривании наяву.
В результате, ученые научились на основании электрической активности мозга предугадывать те образы, которые добровольцы видели во время сновидения.
«Анализируя мозговую активность на протяжении девяти секунд перед самым пробуждением, мы, к примеру, могли предсказать, с вероятностью в семьдесят пять-восемьдесят процентов, присутствует ли мужчина в сновидении», – сообщил один из авторов этого исследования.
Раньше, в две тысяча восьмом году группа в составе этих же ученых смогла расшифровать функционирование зон первичного визуального анализа, а также на основе ее активности восстановить исходное изображение. Все это дало возможность ученым воспроизвести изображение, которое лицезрели добровольцы, применяя только данные томографа. Кстати, в две тысяча одиннадцатом году. их работу продолжили исследователи-американцы, которые научились восстанавливать показываемое добровольцам видео.
Автор: Елена Радуга