Телеканал NHK сообщает о намерениях правительства Японии внести изменения в намеченный на 2013 год план отслеживания сейсмической активности в регионе. Тщательнее будут изучаться и систематизироваться исторические данные о крупнейших землетрясениях прошлого. В результате проведения такой деятельности, ученые надеются выявить закономерности, позволяющие делать прогнозы на будущее.
Не так давно, в марте 2011 года, на северо-восточной части Японии произошло одно из сильнейших землетрясений. Эпицентр находился на расстоянии 373 километра в северо-восточном направлении от Токио. Его магнитуда составила практически 9 баллов (8,8). А по некоторым данным 9; 9,1 балла. Землетрясения с подобной магнитудой, по мнению ученых, происходит в Японии 1 раз в 600 лет. Великое Восточное землетрясение и его последствия, удары волн цунами, унесли жизни порядка 20 тысяч человек. Эксперты полагают, что предсказать подземные толчки столь разрушительного действия, не смогли по причине отсутствия знаний о «мегаземлетрясениях».
Разработан новый проект, корректирующий существующий план исследований. В соответствии с ним, сейсмологи будут уделять больше внимания исследованиям исторических документов и сохранившихся записей. Ранее разработанный план акцентировал внимание на изучении непосредственно процесса землетрясения. Так же ученые моделировали подземные толчки. Проект начнет реализовываться с начала следующего.
Также необходимо увеличить возможность наблюдения за изменениями морского дна, которые происходят вследствие значительных землетрясений. Особенно это необходимо осуществить в районах, где опасность возникновения подземных толчков наиболее вероятна. Помимо вышеперечисленного, ученые предлагают более тщательно изучить изменения геологических объектов в отдаленных местах, которые произошли под влиянием подземных толчков.
Великое Восточное землетрясение не только унесло жизни более 20 тысяч человек, но и нанесло непоправимые последствия. Землетрясение вызвало цунами. Волны цунами, достигавшие около 14 метров, затопили 4 реактора Атомной электростанции «Фукусима – 1». Вместе с этим, стихийное бедствие нарушило работу системы охлаждения реакторов. В результате вышеперечисленного, топливо повредило корпус реакторов и накопилось в защитной оболочке. Крыша энергоблоков была повреждена взрывами водорода, произошедшими в первом и третьем реакторах.
Авария на атомной электростанции «Фукусима – 1» стала крупнейшей после событий на Чернобыльской АЭС, произошедшей 25 лет назад. В результате аварии, произошла утечка радиации в атмосферу, а так же в морскую воду. Произошел выброс в атмосферу радиоактивного цезия в размере 40 тысяч терабеккерелей. Спасатели эвакуировали порядка 140 тысяч человек из мест, находящихся в радиусе 20 километров от атомной электростанции. Некоторые из эвакуированных людей, проживают во временном жилье по сегодняшний день. Большой процент прилегающих к станции земель, возможно, останется непригодным для проживания. Для демонтажа реакторов и полной ликвидации аварии на атомной электростанции «Фукусима – 1», потребуется не менее 40 лет.
Японские эксперты разработали план ликвидации аварии на атомной электростанции. Он был одобрен правительством в конце декабря 2011 года. План составлен на тридцать лет. Он состоит из нескольких этапов. Первый этап рассчитан на два года. В течение этого времени, должно быть извлечено отработанное ядерное топливо. В данных бассейнах находится 3108 стержней.
Второй этап займет около десяти лет. За это время должно быть извлечено ядерное топливо из реакторов. Этот процесс закончится через 20-25 лет. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, произойдет не раньше, чем через сорок лет.
Великое Восточное землетрясение также принесло огромный ущерб Японии в сфере экономики, транспорту, инфраструктуре. Исключая затраты, связанные с аварией на атомной электростанции, ущерб составляет около 16,9 триллионов иен или 215 миллиардов долларов.