Ни для кого не секрет, что вся поверхность луны подвержена постоянному воздействию астероидов, хаотично странствующих в космических просторах. До недавнего времени, для ученых оставалось тайной формирование отдельных ландшафтных форм естественного спутника земли. Одним из таких объектов является крупнейшее, так называемое море, которому астрологи дали название Океан Бурь.
Аналитики раздела «Новости науки» журнала Биржевой Лидер, опираясь на результаты исследований японских ученых, разбирались в вопросах формирования ландшафта Луны.
Как утверждают японские исследователи, Океан Бурь является ничем другим как гигантским следом от столкновения крупного космического объекта с поверхностью Луны. Для обычного обывателя лунный диск является полотном, заполненным темными и светлыми пятнами. Так как не вооруженным глазом невозможно различить формы ландшафта, поверхность кажется ровной, но на самом деле, темные участки - это низменности, которые по астрономической традиции, называются морями и океанами, а светлые – горы и плато.
Возглавляемая Ресукэ Накамура группа исследователей из Японии провела исследования состава грунта в Океане Бурь, образцы которого были получены специальным исследовательским зондом «Кагуя». Как было установлено, в изучаемых образцах содержится значительное количество LCP-пироксена, характерного вещества для местности, подверженной космической бомбардировке. Изначальной целью ученых из Национального института передовой науки и техники в городе Цукуба (Япония), был поиск ответа на вопрос о том, почему видимая с Земли сторона Луны имеет в большей степени моря и другие вогнутые формы рельефа, а противоположная – возвышенности. Результаты проведенных исследований и дальнейшего компьютерного моделирования показывают, что во время формирования поверхности спутника Земли в области его расположения проходило огромнейшее скопление астероидов, а Луна была развернута в сторону, с которой они двигались, стороной, которая в настоящее время обращена к Земле. Таким образом, видимая часть луны была подвержена громадному количеству ударов более мелких космических тел, что и стало причиной формирования существующего рельефа.
Размер Океана Бурь в поперечнике составляет 2,5 тысячи километров, что свидетельствует о значительных размерах астероида, в результате падения которого, он образовался.
Японский исследовательский зонд «Кагуя» работает на лунной орбите в течении последних двух лет. За этот период ему удалось собрать образцы грунта с разных точек космического тела. Во время анализов, проведенных группой исследователей Накамуры, было подтверждено высказанное ранее предположение. На противоположной стороне Луны концентрация LCP-пироксена значительно ниже, чем в Океане Бурь и окружающих его объектах.
Согласно теории французских ученых, столкновения астероидов с Луной происходили очень часто, и последнее из них произошло относительно недавно, кроме этого, повлекло за собой серьезные изменения. В частности, они утверждают, что ранее Луна была развернута к Земле другой стороной, что перекликается с теорией японцев.
Исходя из того, что астероиды атаковавшие Луну, были направлены из космоса, а не со стороны Земли, то и существующий, изобилующий кратерами ландшафт видимой стороны является тому доказательством. Ситуация, которую мы можем наблюдать сейчас, то есть видимость с Земли именно этой стороны спутника, является следствием падения на него очень крупного небесного объекта, сила удара которого, придала Луне вращение, развернула на 180 градусов.
19 ноября 1969 года на Луну опустился лунный модуль «Интрепид» — посадочный отсек американского космического корабля «Аполлон-12». Посадка произошла на территории Океана Бурь, в 370 км к югу от кратера Коперник. На поверхность лунного моря высадились Чарльз Конрад и Алан Бин.
Конрад и Бин собрали около 45 кг образцов лунных пород, которые были затем доставлены на Землю. Образцы из Океана Бурь оказались более светлыми, чем собранные в Море Спокойствия.
Возможно, Океан Бурь является кратером, созданным именно падением этого астероида.