Япония с января будущего года будет осуществлять из Казахстана импорт редкоземельных металлов, об этом сообщает агентство «Reuters» со ссылкой на информацию японского издания «Yomiuri». В настоящий период Токио приобретает редкоземельные металлы в КНР. В 2009 году Китай ограничил экспорт редкоземельных металлов. Вначале квота составляла 50 145 тонн, однако в 2010, 2011 годах значение было снижено до 30 258 и 30 184 тонн. Так, введение квоты спровоцировало нехватку в Японии редкоземельных металлов. В связи с этим Токио старается сейчас понизить зависимость от китайских поставок.
Ежегодно Япония планирует импортировать из Казахстана полторы тысячи тонн редких металлов, что составляет приблизительно семь с половиной процентов всего объема, необходимого государству. Токио, в частности, планирует из Казахстана ввозить диспрозий /применяется в двигателях гибридных автомашин и электромобилей/.
КНР занимает больше девяноста процентов мирового рынка редкоземельного металла. «Yomiuri» отмечает, что к 2014 г. государство может явиться одним из импортеров, поскольку требуется это сырье для собственной промышленности Китая. Так, семнадцать редкоземельных металлов необходимы для производства компьютеров, а также смартфонов и гибридных автомашин.
Япония, Евросоюз и Соединенные Штаты Америки полагают, что КНР устанавливает ограничения для того, чтобы добиться дефицита и повышения стоимости на продукцию. Весной текущего года государства подали в ВТО соответствующую жалобу. В августе было известно, что китайское правительство увеличило квоты на экспорт редкоземельного металла в нынешнем году на 2,7 процента в сравнении с минувшим годом до 30 996 тонн.
Проблема редкоземельных металлов глобального масштаба
Термин «редкоземельные металлы» объединяет семнадцать химических элементов, в том числе и так называемые лантаноиды, расположенные в таблице Менделеева под № 57-71, а также иттрий и скандий. Все они имеют схожие химические свойства и широко используются в самых разных сферах промышленности, включая для производства самой высокотехнологичной продукции. Без них, к примеру, невозможно производство сотовых телефонов. Привычный для нас режим «вибрации» обеспечивается с помощью крошечного магнита, приготовленного с использованием редкоземельных металлов. Они применяются при образовании керамических сверхпрочных изделий, сложных оптических устройств, гибридных автомашин, в радиоэлектронике, химической промышленности, нефтепереработке, машиностроении, ракетостроении и множества других отраслей.
За последние годы сочетание «редкоземельные металлы» очень часто появляется на страницах экономических изданий. Фактором является конфликт самого солидного мирового поставщика данного сырья Китая с крупными потребителями развитых стран. В настоящий период Китай, где расположена примерно треть мировых разведанных запасов редкоземельных металлов, производит более девяноста процентов всего потребляемого глобальным рынком объема стратегического сырья.
Тревогу Соединенных Штатов Америки, Японии и европейских государств вызвали принимаемые Китаем с 2009 г. меры ограничения его экспорта, которые Пекин поясняет необходимостью сокращения ущерба для экологии, наведения порядка в отрасли, где существенной проблемой остается нелегальные разработки месторождений, а также обеспечение потребностей собственных высокотехнологичных производств.
Наиболее настроенные бескомпромиссно китайские комментаторы призывают даже к тому, чтобы Китай воспользовался собственным монопольным положением на глобальном рынке редкоземельных металлов и начал манипулировать ценами, как это выполняет ОПЕК. Однако, китайские власти, наоборот, вероятно заинтересованы в том, чтобы уничтожить монополию КНР, и активно пытаются вкладывать денежные средства в проекты по разработке за рубежом месторождений.
Повышение цен редкоземельных металлов на мировом рынке за последние годы привело к возникновению экономической целесообразности восстановления добычи этого сырья в таких регионах как США, Австралия, Казахстан. Эксперты рассчитывают, уже с 2013 г. на глобальном рынке появятся новые игроки. А КНР, по мнению аналитиков, с 2015 г. станет импортером редкоземельных металлов.