Как известно, в кризисных условиях власти любого государства порой решаются на непопулярные меры, призванные оздоровить ситуацию. Вместе с тем, подобные меры, как показывает практика, могут воздействовать не только на ситуацию внутри страны, но и иметь некоторые последствия для других государств, соседей и традиционных партнеров, а также спровоцировать некую нестабильность на мировом финансовом рынке. Именно к таким последствиям могут привести последние финансовые новшества нового правительства Японии.
Для достижения цели все средства хороши
Фраза, вынесенная в подзаголовок, как нельзя лучше может характеризовать стремление Токио оживить национальную экономику. Как отмечает германское издание «Die Welt» в материале, вошедшем в специальный выпуск, приуроченный к экономическому саммиту группы «Welt» с участием ведущих политиков и бизнесменов, обсуждавших в первые дни нового года будущую архитектуру европейской и мировой экономики, приход к власти правительства под руководством Синдзо Абэ в конце минувшего года, заставил встревожиться мировые финансовые рынки. Дело в том, что еще в ходе предвыборной компании консервативные политики декларировали неординарные меры, призванные восстановить позиции Японии в мировой экономике. Одним из лозунгов, озвученных С. Абэ был призыв «ослабить иену и усилить Японию». Последствия не заставили себя долго ждать, и буквально за несколько недель японская иена обесценила примерно на 10 процентов, достигнув минимума за последние два с половиной года – 88,41 за один доллар.
По словам главы Министерства финансов Японии Таро Асо, курс иены был крайне завышенным, посему одной из важнейших задач нового правительства стала его коррекция, призванная усилить позиции японских производителей на мировых рынках, и вернуть прежний экономический рост. Включение печатного станка, осуществленное Банком Японии означает, что власти намерены проводить четко определенную политику, позволяющую добиться годовой инфляции в размере 2 процента. В настоящее время в государстве отмечается дефляция, цены падают, и в такой ситуации имеются все признаки начала стагнации. Вместе с тем, как отмечают аналитики раздела «Новости Японии» журнала «Биржевой лидер», вброс дополнительной денежной массы в оборот поможет оживить экономические процессы в стране, и отвоевать японским компаниям свои ниши на мировых рынках.
Что ждет рынки?
Мировые тенденции последнего времени свидетельствуют о склонности целого ряда правительств предпринимать аналогичные шаги. О так называемых «валютных войнах» на протяжении последних полутора-двух лет не говорили разве что ленивые экономисты, вместе с тем, в печатании денежных знаков были замечены такие мировые экономические и финансовые гиганты, как США, Великобритания, Китай, к подобному шагу склоняется и финансовое руководство Европейского союза. Вместе с тем, вслух мало говорится о том, с какой целью это делается, впрочем, это ни для кого не является секретом. Наиболее четким может служить пример по стимуляции экспорта, которую проводит наиболее непримиримый оппонент Токио – Пекин.
Развивающиеся экономики, такие, как Бразилия, уже вовлечены в мировую «валютную войну», и это происходит несмотря на то, что еще в 2010 году глава бразильского Министерства финансов Гвидо Мантега предупреждал об опасности подобных действий. Однако, все произошло вполне логично в условиях взаимосвязанных рынков – обесценивание одних валют повлияло на курс других. Новый импульс, который придает таким «войнам» нынешнее японское правительство, может привести к крайне неприятным последствиям для всех мировых экономик, отмечают эксперты. Безусловно, это затронет всех, и может, среди прочего, привести к обесцениванию основных финансовых инструментов, например, обесценит вклады. Задекларированный экономический эгоизм Токио может иметь отрицательные последствия уже в среднесрочной перспективе, кроме того, события в США говорят о том, что косвенной жертвой дальнейшего обесценивания иены может стать и доллар. Победителем в такой ситуации, по мнению некоторых экономистов, может оказаться Китай, где готовы к тому, чтобы юань занял нишу вожделенных всеми «зеленых» купюр.
Автор: Ростислав Белый