Более 67 процентов японцев выразили согласие отказаться от официального мнения Токио касательно вопроса о южных Курилах, считая, что решать этот вопрос нужно более глубоко. Этот неожиданный результат продемонстрировал опрос общественного мнения, результаты которого были опубликованы в крупном издании «Майнити».
Всего 29 процентов населения страны согласны с позицией страны, сводящейся к претензиям на все южные Курилы.
Результаты исследования, которое было проведено 16 – 17 марта через телефонное интервью, являются свидетельством существенных перемен в настроениях японского общества. Аналогичные изменения можно заметить и среди представителей политической элиты государства. Так, недавно спецпредставитель премьер-министра Японии по отношениям с Российской Федерацией Ёсиро Мори во время телевизионного интервью заявил, что выступает за то, что стоит поделить южные Курилы между двумя странами. Вместе с тем, он оговорился, что это является только одним из вариантов, представляющий только его мнение.
Японское правительство после этого подтвердило, что нет никаких изменений в официальной позиции. Ее суть в том, чтобы был подписан мирный договор с Российской Федерацией и решить вопрос о том, кому же будут принадлежать четыре острова. Официальный Токио также заявил, что может гибко подойти к срокам и условиям их передачи, если Москвой будет признан суверенитет Японии на этих территориях.
Какова история и перспективы решения вопроса принадлежности Курильских островов – разбирались эксперты раздела «новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
Вопрос, не решенный со времен последней войны
Россия и Япония уже в течении долгого времени ведут территориальный спор за принадлежность Курильских островов. В начале XX века державы вели спор за господство на Дальнем Востоке и за влияние на Китай. В 1905 году столкновения превратились в крупномасштабную войну, которая закончилась поражением России. К Японии перешли половина острова Сахалин и военная база в Порт-Артуре.
Границы между державами пересмотрели после Второй мировой войны. На финальном этапе этого конфликта советские войска разгромили Квантунскую армию Японии, а также выбили солдат противника с достаточно укрепленных Курильских островов. Исходя из текстов японских соглашений, Курильские острова стали владением СССР.
Но позже итоги войны были пересмотрены Соединенными Штатами. При подписании мирного договора с Японией в Сан-Франциско в 1951 году США заявили, что острова Курильской гряды – Шикотан и Хабомай – должны перейти во владения Японии. В Японии было начало движение за возвращение «северных территорий». В результате, Советский Союз не захотел подписывать соглашение в Сан-Франциско, а заключение мирного договора между странами так и не состоялось.
19 октября 1956 года между СССР и Японией была подписана московская декларация, прекращающая состояние войны и восстанавливающая дипломатические отношения между двумя странами, а также фиксирующая согласие СССР на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан, но только после того, как будет заключен мирный договор. Однако, позже японская сторона отказалась подписывать мирный договор под давлением США, которые начали угрожать, что если Япония снимет претензии на острова Кунашир и Итуруп, в состав Японии не возвратят архипелаг Рюкю с островом Окинава, который на основании Статьи 3 Сан-Францисского мирного договора тогда управлялся Соединенными Штатами.
Позиция России
Суть принципиальной позиции Москвы в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия и являются неотъемлемой частью территории Российской Федерации на законных основаниях согласно итогам Второй мировой войны и закрепленными в Уставе ООН, и российский суверенитет над ними, который имеет соответствующее международно-правовое подтверждение, сомнению не подлежит.
В 2012 году министр иностранных дел России заявил, что проблему Курильских островов можно решить в России только через проведение референдума. Однако, МИД России категорически опроверг постановку вопроса о каком-либо референдуме: «Это грубое передергивание слов министра. Подобные интерпретации мы расцениваем как провокационные. Ни один здравомыслящий политик никогда не поставит этот вопрос на референдум»