В Японии стала известна причина утечки радиоактивной воды на атомной станции «Фукусима». На электростанции обнаружили повреждения швов на баке из-за его деформации.
Компания Tokyo Electrik Power сообщила, что после того как станцию перенесли на новое место, резервуар заново собрали. Как известно, после случившегося землетрясения в 2011 году, основание атомной станции было полностью разрушено.
В данной проблеме решили разобраться и аналитики раздела «Новости мира» журнала «Биржевой лидер».
Токийская энергетическая компания ТЕРСО подтвердила, что бак был проверен в нужном порядке на водонепроницаемость после того, как его заново собрали.
Сотрудники АЭС «Фукусима» предполагают, что утечка из бака произошла, когда износились резиновые уплотнители. По этой причине бак деформировался и перестал быть герметичным.
Крупную утечку радиоактивной воды зафиксировали 19 августа. Компания ТЕРСО сообщила, что основная часть опасной воды просочилась под землю. Также не исключают вариант, что она могла попасть в Тихий океан.
Сотрудники атомной станции обнаружили, что жидкость накапливается возле наземных резервуаров для загрязненной воды. Здесь радиационный фон – 100 миллизивертов в час. Такое облучение очень опасно для окружающей среды. В идеале санитарная норма должна быть 1 миллизиветр в год на одного человека. Если человек пребывает в этой радиационной среде, то в течение часа он получит такую дозу облучения как сотрудник, работающий в штатном режиме АЭС в течение 5 лет.
Напомним, масштабная катастрофа на «Фукусиме» произошла в марте 2011 года. Тогда в Японии был зафиксировано мощное землетрясение магнитудой 9.0, в результате чего на побережье страны нахлынуло цунами. Атомная электростанция не выдержала такие природные катаклизмы, и произошло несколько взрывов с утечкой радиации.
Сейчас ситуацию на атомной станции называют стабильной. Чтобы полностью провести демонтаж поврежденного реактора, уйдет не один год и миллиарды долларов.
На полную ликвидацию последствий аварии нужно около 40 лет, говорят эксперты.
Материал подготовили аналитики раздела «Новости мира» журнала «Биржевой лидер».