Возле аварийной японской АЭС снова произошло землетрясение. Магнитуда подземного удара не была критической по меркам Японии, но с учетом состояния атомной электростанции «Фукусима-1», любой достаточно сильный подземный удар может привести к печальным последствиям.
Как отмечают эксперты отдела «Новости Японии» издания «Биржевой лидер», ежегодно в этой стране происходят тысячи землетрясений, но большая часть из них проходит незаметно для человека, объектов недвижимости и инфраструктуры. Эпицентр большей части землетрясений в Японии располагается далеко от побережья, что нивелирует силу колебания земли на суше. После сокрушительного землетрясения весной 2011 года (тогда ударило под 9 баллов) район «Фукусимы-1» дважды трясло до 6 баллов.
Магнитуда вчерашнего землетрясения оценивается разными источниками от 5,3 до 5,8 балла. Эпицентр подземного удара располагался в океане на глубине двадцати километров. Ближе всего к эпицентру землетрясения оказалась префектура Фукусима. От столицы Японии города Токио до эпицентра было 177 километров.
На данный момент информация о возможных разрушениях и пострадавших не поступала. Пристальное внимание было уделено атомной электростанции, но в компании-операторе «Фукусимы-1» Tokyo Electric Power Co. успокоили общественность, сообщив об отсутствии повышения уровня радиации.
В прошлый раз так сильно возле аварийной АЭС трясло весной 2012 года. Тогда магнитуда подземного удара составила 5,9 балла. Эпицентр землетрясения также залегал на глубине Тихого океана. Сама АЭС не пострадала, никаких дополнительных неполадок выявлено не было.
Из-за давления общественности Токио отказывается от атомной энергетики
После аварии на АЭС «Фукусима-1» общественность призвала власти отказаться от атомной энергетики. Япония не имеет сырьевых ресурсов – нефти и газа – поэтому отказ от использования атомной энергетики дорого обходится экономике страны, ведь приходится увеличивать экспорт. Отметим, что первое время после аварии на «Фукусиме-1» власти уверяли, что не откажутся от эксплуатации атомных электростанций в связи с отсутствием альтернативы. Но время шло, и энергоблоки начали останавливать один за другим.
В воскресенье, 15 сентября, в Японии была остановлена работа единственного работающего атомного реактора. Таким образом, в настоящий момент в Японии не функционирует ни один энергоблок. Власти отмечают, что остановка работы реактора связана с плановой проверкой, после которой он снова начнет функционировать. Произойдет это не ранее чем через несколько месяцев.
До аварии на «Фукусиме-1» в Японии эксплуатировалось полсотни атомных реакторов. После аварии работа всех реакторов была приостановлена. Как сообщалось, временно, для проверки. Из-за давления общественности большая часть реакторов так и не была запущена. Работу продолжили лишь два энергоблока АЭС в Ои. В сентябре 2013 года работа обоих реакторов была приостановлена для проведения технических работ.
Атомная энергетика была очень важной для японской экономики. На АЭС производилась третья часть всей потребляемой Японией энергии. После отказа от эксплуатации атомных электростанций Японии пришлось увеличить импорт газа. Так как Япония расположена на островах, то единственная возможность поставки газа в эту страну – доставка танкерами сжиженного газа. Такая ситуация делает Японию крупнейшим потребителем сжиженного газа. В последние годы цена на этот энергоноситель стремительно растет, что, конечно же, бьет по японской экономике.
Риски «Фукусимы-1»
Как ранее отмечал «Биржевой лидер», совсем недавно Япония получила право провести в 2020 году Олимпийские игры – В Японии просчитали выгоду от Олимпиады – 3 триллиона иен. Некоторые страны выразили обеспокоенность ситуацией на аварийной АЭС, которая продолжает источать риски для природы. Власти Японии уверяют, что ситуация под контролем, а если и есть где опасность, так в зоне отчуждения, но там спортивных мероприятий не намечается.
Опасения не напрасны. В начале месяца стало известно о резком повышении уровня радиации в резервуарах с водой для охлаждения. В течение почти одной недели уровень радиации повысился в 18 раз. В одном из резервуаров уровень радиации достиг настолько критической отметки, что если бы рядом оказался человек, смерть наступила бы в течение нескольких часов.
Автор: Арамис День