Демонтаж защитного купола над первым энергоблоком атомной электростанции под названием «Фукусима-1» стартует в первой половине следующего месяца. Об этом свидетельствуют материалы оператора станции компании ТЕРСО. Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Новости мира» популярного интернет-журнала для успешных современных инвесторов «Биржевой лидер».
Строительство купола.
Защитный купол возвели в октябре 2011 года над энергоблоком АЭС «Фукусима-1», который был полностью разрушен вследствие взрыва водорода. Строительство данного купола проходило в целях предотвращения утечки радиации посредством поврежденной крыши здания. В защитных мерах у купола имеются специальные фильтры, которые до девяноста девяти процентов задерживают различные радиоактивные вещества.
В соответствии с предварительными оценками энергокомпании, купол вполне удачно справился с выполнением своей основной функции, и на сегодняшний день наступил момент для его демонтажа, чтобы также приблизиться к разбору завалов, которые в немалом количестве образовались на крыше энергоблока. После всей этой работы можно будет приступить к процедуре извлечения ядерного топлива. Демонтаж купола не может оказать негативное воздействие на экологическую ситуацию в пределах станции, потому что реактор постоянно охлаждается. К тому же, больше не происходит выброс радиоактивных веществ.
Основные характеристики купола.
Ширина купола составляет сорок семь метров, а его длина приравнивается сорока двум метрам, высота составляет пятьдесят четыре метра. Демонтаж купола планируется к весне 2015 года. Конструкцию сооружения разработали три наиболее крупные японские строительные компании. Данная конструкция уникальна, так как является симбиозом самых последних технологий строительства стадионов и традиционных методов, которые зачастую используются при строительстве буддийских и синтоистских храмов.
Основой для полиэфирного материала, который покрывает купол, является переработанная древесная смола. Купол не боится никаких землетрясений и может с легкостью выдержать силу ветра в двадцать пять метров за секунду. Половину работ по стыковке шестидесяти двух блоков сооружений выполнили за пределами станции в целях максимального снижения необходимости присутствия посторонних лиц на строительной площадке. При строительстве также использовался дистанционно управляемый кран. Вскоре после демонтажа купола компания ТЕРСО займется расчисткой завалов, которые образовались по причине взрыва водорода во время аварии в марте 2011 года. Согласно предварительным данным, через три года стартует работа компании по извлечению топлива из реактора.
Замораживание радиоактивной воды на атомной электростанции «Фукусима-1».
Стоит напомнить, что не так давно компанией ТЕРСО был начат эксперимент по замораживанию одиннадцати тысяч тонн радиоактивной воды, которая скопилась в подземных тоннелях станции. Этот эксперимент был начат в целях предотвращения просачивания радиоактивной воды в почву и попадание в море. В связи с этим не обошлось без установки в тоннелях двух энергоблоков вертикальных труб, в которых имелось замораживающее вещество. Ледяной стене из радиоактивной воды, появившаяся в итоге заморозки, необходимо было стать основой для создания препятствия для утечки этой воды. Тем не менее конструктивные особенности тоннелей не дали возможность замерзнуть части воды, что разрушило планы ТЕРСО в полном объеме вычерпать ее из подземных тоннелей за сравнительно короткий промежуток времени.
Вышеупомянутый эксперимент не мешает проведению на АЭС «Фукусима-1» более существенной попытки решения вопроса скопления радиоактивной воды с использованием вертикального барьера из замороженной почвы (который еще необходимо создать) по периметру вокруг 4-х аварийных энергоблоков в течение полутора километра. Подобный способ способен избавить от попадания грунтовых вод в подземные помещения станции, где они могут свободно смешиваться с радиоактивной водой. Примечательно, что данный эксперимент является довольно дорогостоящим, так как государство потратит на него тридцать два миллиарда иен (триста двадцать миллионов долларов).
Стоит также напомнить, что наиболее масштабной за последние двадцать пять лет (не считая катастрофу на Чернобыльской атомной электростанции) можно назвать аварию на атомной электростанции «Фукусима-1», которая случилась по причине чрезвычайно мощного землетрясения в северо-восточной части Японии 11 марта 2011 года. После подземных толчков магнитудой 9,0 побережье столкнулось с четырнадцатиметровой волной цунами, затопившей 4 из 6-и реакторов атомной электростанции, что спровоцировало абсолютный вывод из строя системы охлаждения.
Таким образом, на АЭС произошел ряд мощных взрывов водорода и расплавление активной зоны. Вопрос уничтожения радиоактивной воды по-прежнему сохраняет за собой позиции одного из наиболее острых на «Фукусиме-1». Приблизительно четыреста сорок тысяч тонн воды с высоким уровнем радиации имеется в подземных помещениях и в цистернах станции. Объем радиоактивной воды под землей с каждым днем возрастает на четыреста тонн из-за грунтовых вод, которые поступают с возвышенности.