Спустя 2 года после начала смелого реформирования экономики Японии, названной абэномикой в честь премьер-министра Синдзо Абэ, проводящего ее, абэномика столкнулась с моментом истины после неожиданных данных ВВП Японии, свидетельствующих о технической рецессии страны.
Неспособная справиться с повышением налога на продажи с 5% до 8% в апреле, японская экономика сократилась на 1,6% в годовом выражении в третьем квартале, после сокращения на 7,3% кварталом ранее, согласно официальным данным от 17 ноября. Потребители предпочитают сдерживать расходы как при покупке розничных товаров, так и при покупке домов (снизились на 24% в годовом выражении) и автомобилей.
Однако шок от повышения национального налога не является единственной проблемой абэномики. Несмотря на накачивание финансовой системы дешевой ликвидностью, инфляционное давление ослабевает. Рост инфляции замедлился до 1% и стал самым низким почти за год, согласно последним экономическим данным. Целевой уровень инфляции, установленный Банком Японии, составляет 2%. Вероятно снижение инфляции ниже 1,0%. К тому же, слабость национальной валюты не смогла увеличить объемы экспорта и ударила по небольшим компаниям и потребителям из-за роста стоимости импорта. Замедление роста экономики Китая и Европы – главных партнеров Японии, и перенос производства за пределы Японии, также сказались на слабости экспорта.
Оппозиционная демократическая партия Японии заявила, что абэномика достигла своего предела. Банк Японии вводит дополнительные меры смягчения монетарной политики, чтобы спасти абэномику, в то время как Абэ отложил время следующего увеличения налога с продаж до апреля 2017 года. Пенсионный фонд Японии начал инвестирование в более рисковые активы – акции. Абэ назначил внеочередные выборы, которые пройдут 21 декабря, и назвал их «референдумом по доверию абэномике».
Но все ли так плохо с реализацией реформ в стране? Вероятно, что нет.
Заработная плата начала повышаться, привлекая дефицитные трудовые ресурсы в такие сектора, как строительство и сфера обслуживания. Однако рост зарплаты происходит очень медленно. Потребительская инфляция Японии составляла 3.9 % в сентябре, исключая расходы на жилье, согласно официальным данным. Ежемесячная зарплата работника, тем временем, повысилась только 0.5 % в годовом исчислении. Это сдерживает потребителей от трат.
Слабая иена увеличила доходы крупных производителей, способствуя росту инвестиций в средства производства. Ведущий индикатор капиталовложений – заказы на машины и оборудования – выросли в третьем квартале на 5,6%. «Добродетельный цикл» роста расходов продолжается, однако Кабинет министров не уверен в силе его роста в последнем квартале года.
Котировки японских акций, отражая веру в то, что целевой уровень инфляции будет достигнут, продолжают рост. Рост фондового индекса является, пожалуй, самой сильной мерой успеха экономической политики Абэ. С декабря 2012 года, когда Абэ занял пост премьер-министра, фондовый индекс Никкей вырос на 70% к недавнему максимуму от 14 ноября вблизи 17 490.
Учитывая возникшую политическую неопределенность в Японии, а также фундаментальные факторы и большую вероятность дополнительных мер стимулирования, аналитики кафедры опционной торговли Академии Masterforex-V полагают, что в долгосрочной перспективе ослабление японской иены продолжится. На дневном графике фьючерс иены сегодня, 19 ноября торгуется на очередном 7-летнем минимуме 0,8512 и продолжает снижение после решения Банка Японии от 19 ноября сохранить монетарную политику неизменной: процентная ставка составляет 0,1%, объем количественного смягчения - 80 триллионов иен в год.