22 ноября в центральной части Японии произошло землетрясение магнитудой в 6,8 балла по шкале Рихтера. Информация об этом была обнародована японским телеканалом «NHK».
Очаг произошедшего землетрясения был зафиксирован сейсмологами в районе префектуры Нагано. По прогнозам экспертов, данное землетрясение не вызвало каких-либо дополнительных стихийных бедствий, поэтому угрозы цунами нет.
В настоящее время отсутствует информация о масштабах разрушений, причиненных подземными толчками, а также о точном количестве погибших людей.
Отметим, что землетрясение, магнитуда которого достигает 6 и выше баллов по шкале Рихтера, принято считать сильным. По словам сейсмологов, подобное стихийное бедствие может стать причиной масштабных разрушений инфраструктуры. В район, в котором сейсмологи зафиксировали эпицентр стихийного бедствия, правительство Японии планирует направить подразделения сил самообороны. В этом районе все еще фиксируются ощутимые афтершоковые толчки.
Кроме того, имеется информация о том, что в населенном пункте Хакуба, расположенном в префектуре Нагано, спасателям удалось извлечь из-под завалов, ставших результатом мощного землетрясения, 21 человека. Все люди, которые находились под завалами, были спасены и остались живы. В числе людей, спасенных из-под обломков зданий, находился и двухлетний ребенок.
Также японский телеканал «NHK» сообщил о том, что в настоящее время известно только о 13 людях, которые пострадали в результате стихийного бедствия. 8 из этих людей были доставлены в медицинские учреждения.
Сейсмологи прокомментировали данное землетрясение. По их прогнозам, сильные афтершоковые толчки еще в течение недели после землетрясения продлятся в Нагано.
Как сообщил представитель Главного метеорологического управления Японии, после сегодняшнего сильного землетрясения, произошедшего в префектуре Нагано, фиксируются достаточно мощные афтершоковые толчки. По словам японского сейсмолога, в связи с этим возникает опасность оползней на территории региона. Также сейсмолог отметил, что сотрудники Главного метеорологического управления придерживаются мнения о том, что достаточно мощные афтершоковые толчки будут фиксироваться на территории данного региона еще в течение семи дней.
Землетрясения в Японии.
Напомним, что ранее в Японии произошло сильное землетрясение, вызвавшее не менее мощное цунами, которое привело к катастрофическим последствиям.
Это печально известное землетрясение произошло 11 марта 2011 года в 14:46 по местному времени у восточного побережья японского острова Хонсю. Его магнитуда была оценена сейсмологами в 9 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения был зафиксирован на расстоянии в 130 километрах к востоку от города Сендай и в 373 километрах в северо-восточном направлении от Токио. Гипоцентр наиболее мощного подземного толчка, который и стал причиной масштабных разрушений, был зафиксирован сейсмологами в Тихом океане на глубине 32 километров ниже уровня моря. Данное землетрясение считается самым сильным за всю историю существования Японии.
Землетрясение происходило в Японском желобе, на месте столкновения Тихоокеанской и Охотской литосферных плит. Наиболее мощный подземный толчок был зафиксирован 11 марта в 05:46:23 по местному времени, ему предшествовала целая серия крупных землетрясений-форшоков.
Однако само бы землетрясение не привело к масштабным последствиям в том случае, если бы им все и закончилось. Однако данное землетрясение повлекло за собой сильное цунами, приведшее к массовым разрушениям на северных островах японского архипелага. Это цунами, вызванное землетрясением, затем распространилось по всему Тихому океану, в результате было объявлено предупреждение и проведена эвакуация во многих прибрежных государствах. Однако цунами не привело к таким масштабным разрушениям в других странах.
Число японцев, погибших в 12 префектурах Японии в результате землетрясения и цунами, по официальным данным на 5 сентября 2012 года, насчитывает 15 870 человек, еще 2 846 человек в 6 префектурах считаются пропавшими без вести, в 20 префектурах 6 110 человек были ранены. Кроме того, сотни автомобилей и жилых домов были разрушены и затоплены, поэтому многие японцы лишились своих жилищ.
Кроме того, в результате цунами произошла авария на атомной электростанции «Фукусима-1», которая привела к повышению радиационного фона. Три из шести энергоблоков данной АЭС удалось остановить сразу, другие три во время стихийного бедствия не функционировали. Еще три реактора, работавших во время цунами, оказались в аварийном состоянии, поскольку их не удалось остановить из-за отказавшей системы охлаждения. Система охлаждения этих реакторов пострадала от стихийного бедствия.
Три работавших реактора были повреждены в разной степени, поэтому они стали источником выбросов радиоактивных элементов. Один энергоблок, не работавший в момент аварии, был поврежден пожаром. После того как на самой АЭС произошел сильный выброс радиации, население окрестных городов было эвакуировано. Кроме того, на АЭС возникли сложности с хранилищами отработанного ядерного топлива. Несколько работников пострадавшей станции получили разные ранения, а также пострадали от радиационного облучения.