Японцы были признаны самой здоровой нацией. Средняя продолжительность жизни в Японии составляет 82,5 года, при этом количество жителей государства, страдающих ожирением, является минимальным – всего лишь 3,5 процента, в то время как в некоторых европейских странах ожирение диагностируется у четверти населения.
Кроме того, в Японии количество людей, страдающих раком простаты, груди и сердечно-сосудистыми заболеваниями также значительно меньше, чем в других развитых государствах. Секрет этого является очень простым.
По мнению эксперта Крейг Уилкокс, весь секрет долголетия и здоровья японцев заключается в здоровых привычках, которые прививаются им с детского возраста. Крейг Уилкокс отметил, что японцы заканчивают свой прием пищи чашкой свежего зеленого чая или же фруктами в то время, как в странах Запада высококалорийную трапезу чаще всего закусывают пудингом или пирожным. При этом эксперт отмечает, что обычная порция десерта в Японии весит намного меньше, чем на Западе.
Кроме того, японцы употребляют крайне ничтожное количество пищи, содержащей много жиров, однако в традиционный рацион японцев всегда включены разнообразные водоросли, которые являются богатым источником антиоксидантов.
Отметим, что еще в марте учеными из Университета Ньюкасла было установлено, что вещество, содержащееся в морских водорослях - альгинат, препятствует поглощению организмом жира. Результаты проведенного исследования показали, что количество потребляемого организмом жира снизилось на 75 процентов после четырехкратного увеличения потребления альгината.
По мнению экспертов, также немаловажную роль играет и то, что население Японии привыкло много ходить пешком. Как сообщает Наоми Морияма, именно пешие прогулки являются одним из крупнейших секретов здорового образа жизни японского народа. По словам эксперта, в среднем, два или три раза в день передвигаются пешком, при этом время, которое они проводят в автомобилях, сокращается в разы.
Помимо этого, не следует забывать, что Япония является страной, в котором большую популярность завоевали боевые искусства и различные духовные практики, которые позволяют японцам не только сохранять гибкость суставов до преклонных лет, но и настраивает их на философский лад. Именно философская составляющая боевых искусств делает японцев не особо падкими на традиционные западные ценности, в число которых входит погоня за успехом или деньгами.
Самые здоровые и нездоровые страны.
Напомним, что еще в 2012 году Япония была включена в список стран с самым здоровым населением. Авторами международного исследования «Global Burden of Disease Study 2010», проводившегося в 187 странах мира в течение пяти лет при поддержке Фонда Билла и Мелинды Гейтс, были обнародованы результаты, которые были представлены в виде списка стран с наиболее высокой и низкой продолжительностью жизни для женщин и мужчин.
В десятку стран-лидеров, где продолжительность жизни мужчин является самой большой и мужчины при этом предпочитают здоровый образ жизни, были включены такие страны, как Япония, Швейцария, Сингапур, Италия, Испания, Канада, Австралия, Израиль, Андорра, Южная Корея. Женский топ-10 несколько отличается от предыдущего списка. В него вошли Япония, Сингапур, Южная Корея, Испания, Швейцария, Тайвань, Италия, Андорра, Австралия, Франция.
Самыми неблагоприятными условиями для продолжительности жизни и здоровья мужчин обладают такие страны, как Буркина-Фасо, Конго, Чад, Зимбабве, Малави, Свазиленд, Мозамбик, Лесото, ЦАР, Гаити. В женской статистике самыми нездоровыми странами являются Либерия, Афганистан, Бурунди, Зимбабве, Малави, Свазиленд, Мозамбик, ЦАР, Лесото, Гаити.
Счастливое детство позитивно влияет на будущее здоровье.
Кроме того, в начале текущей недели исследователям из Финляндии удалось установить, что тот уровень счастья, который человек получает в детском возрасте, оказывает весьма сильное влияние на состояние его сердечно-сосудистой системы уже в зрелом возрасте. Такой вывод финляндские ученые сделали в результате проведенного исследования.
В испытаниях, проведенных финляндскими исследователями, принимали участие несколько тысяч человек, возраст которых колебался от 30 до 45 лет. Исследователи особое внимание обращали на прошлое тех людей, которые согласились участвовать в эксперименте. В результате было установлено, что те испытуемые, которые характеризовали свои детские годы как счастливое и беззаботное время жизни, отличаются отсутствием заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормальным уровнем сахара в крови, не страдают ожирением и даже зачастую не склонны к пагубным привычкам.
Тем не менее психологи не считают такой результат достоверным и оспаривают его, связывая это с тем, что для ученых не представляется возможным проведение объективного измерения «уровня счастья» и его «количества», которое было получено человеком в детские годы. Говоря другими словами, хорошее здоровье и отсутствие склонности к вредным привычкам могут являться вовсе не следствием благополучно прожитых детских лет, а результатом хорошего уровня жизни отдельного человека уже в зрелом возрасте, когда его психическое и физическое состояние позволили давать положительную оценку тем событиям из прошлого, которые участник исследования мог даже не помнить.
Автор: Вероника Марсина