Представители японского Института промышленных наук накануне под профессиональным руководством доктора Ацунобу Масуно сумели произвести уникальное по своим техническим характеристикам стекло. Оно является легким и тонким, но при этом всем отличается повышенным уровнем прочности. Для достижения такого результата японским ученым пришлось использовать оксид алюминия. Справедливости ради следует отметить, что речь в данной ситуации идет далеко не о самом новом способе получения сверхпрочного стекла.
Тем не менее ранее уполномоченным специалистам так и не удалось достигнуть столь существенного результата. Основная причина предыдущих провалов заключается в том, что материал в обязательном порядке кристаллизировался, из-за чего он соприкасался со стенками емкости, используемой в экспериментах. На этот раз ученые отказались от смешивания веществ в контейнере, а стали работать в воздухе, поднимая основные элементы кислородом. Следует отметить, что в результате модуль упругости финального материала практически совпадает с аналогичными показателями стали.
Теперь ответственные специалисты стали всерьез рассуждать на тему будущего спектра применения нового стекла. Проведенные исследования наглядно продемонстрировали, что данный материал может использоваться в самых разных случаях. Благодаря своим характеристикам он с легкостью может защитить фасад зданий даже при стихийных бедствиях.
Пользователи современных мобильных устройств наконец-то перестанут сталкиваться с надоедливой проблемой, заключающейся в трескании дисплея при падении смартфонов. Транспортные средства также станут намного безопаснее. Дело в том, что при столкновениях автомобилей стекла не будут наносить дополнительный вред водителям и пассажирам. В целом новый материал в два раза превышает уровень прочности привычных стекол. Реально в ближайшем будущем по своим основным параметрам он сможет конкурировать с более тяжелым чугуном и сталью.
Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что достаточно долго ученые не могли более качественно изучать основные особенности подводного мира. Дело в том, что обычное стекло, которое использовалось при изготовлении специализированных глубоководных аппаратов, попросту не выдерживали сильнейшего давления и разрушались. Известный океанограф Сильвия Эрл достаточно давно стала выражать уверенность в том, что для решения этой проблемы ученым необходимо занять производством более прочных стекол.
Судя по всему, недавнее открытие японских специалистов позволит представителям вышеуказанной сферы деятельности погружаться под воду даже в самых глубоких местах. В частности уже давно существует задача, заключающаяся в профессиональном изучении Марианской впадины, являющейся самым глубоким местом во всем в мировом океане.